Об авторе

Здравствуйте!

Если вы зашли на эту страничку, значит, вам интересно, кто же такой он такой, человек по ту сторону экрана, ведущий этот блог. Что ж, давайте знакомиться! :)

Меня зовут Нина Владимирова.

Как уже писалось в одном из первых постов, я основатель семейной мастерской "Шмюкалки", то есть лавры создания нашего творческого объединения по праву принадлежат мне.

Я увлекаюсь самыми разными видами рукоделия: шью текстильных кукол и забавных зверюшек, немного вяжу крючком и спицами, леплю из биокерамики обереги, панно и картины, а из пластики – различного рода украшения. Обожаю народные куклы и традиционные славянские игрушки (и вообще все, что с ними связано). Но, честно говоря, больше всего я люблю шить игрушки из носков. Потому что - поверьте на слово! - это самый что ни на есть благодарный материал для творчества. Ибо он обладает практически безграничными возможностями для моделирования. Здорово, правда? Кому интересно узнать подробности, советую почитать об игрушках-носёнках вот тут.

Много чего перепробовала в жизни: работала и педагогом д/о, и учителем русского языка и литературы, и руководила пресс-центром, и работала на радио (правда, совсем недолго), и записала вместе с друзьями альбом песен для детей (да, я еще и пою :)),  и была куратором крупного международного проекта "Один равен одному", действующего в рамках довольно масштабной акции "Все различны - все равны". В общем, вполне себе преподаватель со стажем. :)






Кстати, мое последнее официальное место работы - это довольно крупная компания по производству компьютерных игр. Так что ко всему прочему я еще и своеобразный "наркодиллер" для детей, ведь именно с моей легкой руки придумывается и составляется та или иная компьютерная игра. Потому что страшная моя должность - креативный (технический) писатель, ну или гейм-дизайнер - это кому как больше нравится.

В общем,  жизнь моя весьма и весьма насыщенная, как понимаете. Но для полноты картины мне не хватало рукоделия. Чем я теперь, собственно, теперь и занимаюсь.

Конечно, сейчас уже сложно вспомнить детали, как все когда-то начиналось, потому что с течением времени какие-то вещи ускользают из памяти, а «пропажу» замещает выдумка. Но я постараюсь максимально честно ответить на вопрос. 

Начну, пожалуй, с детства. Обычно в этом месте, многие рукодельницы рассказывают истории о том, как они шили, плели, вышивали и лепили, мол, это такая тенденция, я всегда была такой. Так вот, у меня все было с точностью до наоборот. Рукоделием я не увлекалась. Вообще. Я была типичная девочка-сорвиголова: лазила по деревьям, играла с мальчишками в казаки-разбойники, плавала «на слабо» на огромные расстояния. Конечно, это все несколько удивляло моих родителей, но они благоразумно не вмешивались, предоставляя мне право поступать так, как я хочу. 

Традиционно считалось, что в нашей семье один творец со стажем – мой отец, который с самого детства увлекался резьбой по дереву и не оставил этого занятия даже на пенсии. Но потом, уже будучи зрелой барышней, я поняла, что семья моя на самом деле было очень творческой: мама великолепно шила одежду, тетя вязала в разных техниках, братья экспериментировали с разными техниками (маркетри, бисероплетение, судомоделирование, плоскостная резьба и т.п.), сестра расписывала батик и неплохо рисовала пейзажные зарисовки. 

Как следует, покопавшись в семейной генеалогии, я выяснила, что это в прямом смысле «наследственность»: все наши бабушки, прабабушки и даже прапрабабушки так или иначе «рукоделили» по мере сил, и техники были весьма различны. Например, у меня до сих пор дома хранится знаменитый дорожовской костюм (понева, рубашка, фартуки), который моя прабабушка сшила собственноручно. И многие музеи до сих пор бьются за него, пытаясь выкупить для коллекции, но я не считаю нужным продавать родовую память. 
Надо ли говорить, что, по меньшей мере странным было, если бы я в один прекрасный момент не стала что-нибудь СОЗДАВАТЬ, имея такие тылы? 

Но я отвлеклась. Получилось так, что в 2009 году произошло два события, которые совершенно случайно подтолкнули меня к идее создания вещей своими руками. 

Первое событие было весьма незначительным, и, скорее всего, не случись второе, ничего бы из меня путного не вышло. Получилось так, что мой коллега похвастался работами своей девушки: это были, довольно страшненькие, сережки-вишенки из полимерки. Я внутренне содрогнулась, когда узнала, что это покупают. Почему-то мне подумалось, что у меня бы стопроцентно получилось лучше. 
За неимением глины я села за соленое тесто, налепила подковок, и, надо сказать, получилось весьма неплохо для первого раза. Все изделия разошлись в один миг: буквально всем родственникам и знакомым срочно понадобились такие штучки. Пришлось даже лепить «под заказ», естественно, бесплатно. Но это было в чистом виде баловство, так как никаких коммерческих целей я не преследовала. Даже больше: я ни разу после этого случая не бралась за соленое тесто. 

Второе событие стало для меня судьбоносным. Я оказалась в Питере на выставке «ДелаРук», где увидела работы Юлии Ляпиной. Мне ужасно захотелось купить хотя бы одну ее игрушку, но на тот момент у меня не было денег на покупку. И я стала внимательно рассматривать изделие, так как мне ужасно-преужасно хотелось иметь дома нечто подобное. Приехала домой в Брянск, купила носки… и понеслось… И до сих пор остановиться не могу. Игрушки из носков – непреходящая любовь моя вот уже на протяжении 7 лет. 

Как я уже сказала, рукодельничала я с 2009 года, но продавать стала только через год, и то, скорее, в качестве эксперимента. 2010 год – это тоже очень судьбоносный для меня период, так как именно в это время я поняла, что на создании изделий хендмейд можно очень даже неплохо зарабатывать. Потом, правда, я почти на 1,5 года «пропала» для продаж, так как не на шутку увлеклась гейм-дизайном, и ничем иным не занималась. 

Первоначально я работала как мастер-одиночка: первые продажи у меня были прямыми, офлайновыми, то есть я выставлялась на местных ярмарках народных умельцев и городских праздниках, где не без успеха продавала свои работы. Пыталась сотрудничать с магазинами хендмейда, но вскоре поняла, что конкретно в моем случае это не выход, так как продажи были крайне хаотичными, вероятно, из-за существенных наценок в магазине. Скажем так: я бы сама ни за что не купила свое изделие, к примеру, за 800 рублей, зная, что у автора его можно приобрести за 400 или вообще за 300. Так продолжалось до 2011 года, когда я окончательно поняла, что пора что-то менять. 

Тогда я стала анализировать рынок и ту ситуацию, в которой нахожусь. И быстро поняла, что одиночки в региональных продажах не выплывут. Все те ребята, которые более-менее успешно продавали, как правило, составляли творческую артель. Но сотрудничать с незнакомыми людьми было страшновато, поэтому как-то само собой в голове решилось: а почему не попробовать реализовать СЕМЕЙНЫЙ проект? Все члены нашей семьи креативят, так почему бы не направить их энергию в нужное русло? 

Мы с мужем пришли к моему отцу, долго кумекали… и придумали! Семейная мастерская «Шмюкалки»! Все понятно и логично: и почему «семейная», и почему «мастерская»… а слово «шмюкалки», опять же, «говорящее»: с немецкого языка это переводится примерно как «украшалки» (от нем. «der Schmuck»). «Жирным» бонусом стало и то, что такого слова не знала ни одна поисковая система, и поэтому когда мы начали размещать работы в Интернете, любое упоминание о нас автоматически помогало рекламироваться без лишней головной боли и денежных затрат. А все потому, что в поиске по запросу «Шмюкалки» показываемся только мы. Правда, сейчас уже стали «подтягиваться» и прочие ресурсы с любыми упоминаниями нашего бренда. 

Очень сильно становлению бренда помогло участие в местных выставках: как вы понимаете, лишняя бесплатная реклама в СМИ еще никому не мешала. Самый «пик» нашей популярности в городе совпал как раз с персональной выставкой. Так что выставки – это наше все. 


На сегодняшний момент наша мастерская не только создает изделия ручной работы, но и проводит мастер-классы (в том числе и выездные), а также успешно консультирует мастеров в области заработка на рукоделии, в нише рукодельного тайм-менеджмента и проводит обучающие курсы соответствующих тематик. 

И я ни капельки не сожалею о бурном "нерукодельном" прошлом. :) Потому что активная молодость дала отличный старт для моего нынешнего понимая мира. А понимание это таково, что на сегодняшний день для меня самое важное в жизни - это мои любимые дети и мой муж.Ну и не менее любимые игрушки из носочков.

В общем, если вы близки по духу с моим миропониманием и мироощущением, предлагаю дружить! Потому что друзья - это всегда здорово!
    


Нина Владимирова

Филолог.
Дизайнер игрушек.

Специалист по продвижению ВКонтакте.

Сертифицированный специалист YouTube ("Расширение аудитории YouTube", "Как начать зарабатывать на YouTube", "Создание, продвижение, монетизация каналов на сайте YouTube").

Автор проектов «Семейная мастерская «Шмюкалки», «Клуб авторских рукодельных проектов», «Курсы успешных активных домохозяек», «Рукодельница ВКонтакте», "Инфобизнес для творческих проектов".

Координаты для связи:
Телефон: +7952-96О-78-2Ч (с 10:00 до 19:00).
E-mail: writer1982@yandex.ru
ВКонтакте: https://vk.com/public79250828
Ютуб: http://www.youtube.com/channel/UCJb7ctDIge6TsuepwXVozSg