понедельник, 21 мая 2018 г.

Особенности использования паролей ВКонтакте

Как вы знаете, всегда самой заманчивой мишенью для мошенников является получение доступа к аккаунтам с платежной информацией и чужими контактными данными. И не важно, это аккаунт в соцсети или платежном кабинете. Поэтому давайте вместе проверим, насколько вы готовы к возможному "взлому".

Правила создания пароля: 

 

1. Пароль должен быть сложным. При его выборе забудьте про “qwerty”, “123456” и следуйте следующим стандартам выбора паролей: 

а) пароль должен состоять не менее чем из 8 символов! Лучше из 10-12 символов; 

б) в пароле должны присутствовать символы минимум трех категорий из следующего числа:
  • прописные буквы английского алфавита от A до Z;
  • строчные буквы английского алфавита от a до z;
  • десятичные цифры (от 0 до 9);
  • неалфавитные символы (например, !, $, #, %).
в) пароль не должен содержать имя учетной записи пользователя или какую-либо его часть. Не используйте пароли, содержащие Ваш логин. Используйте разные пароли для страницы ВКонтакте, почтового ящика и остальных сайтов. 

2. Секреты хорошего пароля:
  • Избегайте слов из словарей, повторяющихся и идущих подряд на клавиатуре символов (iloveyou, 44444, qwerty, олджэ).
  • Не используйте общеизвестные данные: даты рождения, фамилии, номера машин, документов и их комбинации.
  • Буквы в пароле не должны идти в алфавитном порядке. Пароль sdjyriekaoza лучше, чем acfknoswz.
  • Пароль обязательно должен содержать цифры, а также большие и маленькие буквы. Пароль jaTp0r5Ths лучше пароля jatporths.

3. Несколько простых способов придумать хороший пароль:
  • Откройте любой текстовый редактор и с закрытыми глазами наберите комбинацию цифр и букв, периодически нажимая клавишу Shift. Потом откройте глаза и запомните результат — вот ваш новый пароль.
  • Придумайте фразу. Например: «Слава КПСС опять пришёл ко мне домой и написал слово из трех букв». Собираем в одно слово первые буквы — скопкмдинситб, добавляем специальный символ — скопкмдинсит%б, несколько цифр — ск28опкмдинсит%б, меняем 2 русские буквы на английские — sk28опкмдинсит%б и некоторые буквы на большие — sk28ОПкмдинсит%б. Сложный пароль готов.
  • Можете воспользоваться генератором паролей. Например, onlinepasswordgenerator.ru. Достаточно несколько раз ввести пароль, чтобы запомнить его.

Правила безопасности: 

 

1. Пароль должен быть недоступен для мошенников.
Он должен храниться в голове или в закрытом разделе вашего компьютера, защищенном отдельным мастер-паролем или в специализированном сервисе по хранению паролей.
 
Мастер-пароль - это пароль, используемый для защиты сохранённых паролей и другой личной информации. Если Вы храните пароль в word-файле или в блокноте, то каждый, кто имеет доступ к Вашему устройству, всегда имеет доступ к Вашему паролю. Короче говоря, шпионы повсюду и не дремлют.

Кстати говоря, если вы думаете, что через интернет нельзя увести эту информацию, так знайте, что можно. Особенно если вы частенько пользуетесь удаленными услугами по настройке и отладке компьютера от технических специалистов.

2. Довольно распространенный случай, когда Вы получаете от разных сервисов письма на e-mail или сообщения в личку ВКонтакте якобы от администрации с требованием срочно изменить настройки своей учетной записи, и для внесения таких изменений в письме Вам предлагают ссылку на авторизацию в системе. На самом деле – это классический "развод", и имя ему "фишинг".

Фишинг - вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей - логинам и паролям.

О фишинге я уже писала тут, можете еще раз перечитать-пересмотреть.

Помните:
  • Всегда авторизуйтесь в системе только со страницы, набирая ее вручную в адресной строке браузера.
  • Никогда не авторизуйтесь по ссылкам из письма или сообщения из непроверенных источников, так как они могут оказаться подделкой.
  • Следите за чистотой компьютера. Чтобы обезопасить себя от вирусов, никогда не скачивайте файлы из писем и сообщений, если не уверены в их безопасности и надежности адресата. Всегда проверяйте файлы на предмет вирусов непосредственно перед установкой.
3. Следите, чтобы страница была привязана к актуальному номеру телефона и почтовому ящику. Никогда и никому не сообщайте коды, которые Вы получили от нас по SMS. 

4. Периодически проверяйте историю активности страницы. Найти её можно по адресу: https://vk.com/settings?act=security. В разделе «Безопасность» нажмите на «Показать историю активности», если заметите там что-то подозрительное (незнакомый IP, браузер, время захода) — немедленно нажимайте на «Завершить все сеансы» и меняйте пароли.

5. Не устанавливайте программы, расширяющие функционал сайта. Особенно программы типа «Красивые обои для странички ВКонтакте». Зачастую мошенники распространяют через них вирусы, с помощью которых потом взламывают вашу страницу. Также не используйте мошеннические сервисы для «накрутки» на сайте.

6. «Гости страницы», «Бесплатные голоса», «Просмотр скрытой информации» — все подобные сайты и приложения создают злоумышленники, желая или списать деньги с вашего счёта, или получить доступ к вашей странице. Будьте бдительны.

7. В целях безопасности рекомендую использовать лицензионный антивирус Касперский или любые другие хорошие аналогичные программы, а также регулярно проверять входящие файлы и систему в целом на наличие вирусов. Вам кажется, что выполнение описанных выше пунктов излишне?

Поверьте, взлом аккаунтов - не такая редкая вещь, как может показаться, и в подавляющем большинстве случаев это происходит именно из-за невыполнения элементарных правил безопасности.

В качестве закрепления усвоенного материала предлагаю пройти небольшой тест для самопроверки: https://vk.com/test 

Прокомментировать статью можно тут. И даже очень нужно. Я бы даже сказала: «Хоть бы, хоть бы!»


► Финансово поддержать проект: https://money.yandex.ru/to/410011352512520.




Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий