вторник, 15 мая 2018 г.

«Умная стена» сообщества

Тестовая новинка, пока не для всех, - «умная стена» сообщества.
ВКонтакте продолжают работать над алгоритмами: некоторые сообщества тестируют умную стену в веб-версии. Кнопка «Сначала интересные» отображает записи в персонализированном для каждого пользователя порядке.


Такой подход поможет тем, кто изредка заходит в сообщество или приглядывается к новым пабликам. По умолчанию показывается стандартный режим.
Суть в том, что вы можете включить только те посты, которые ВК считает вам релевантными. 


Как бы все клёво, но лично у меня возникает масса вопросов.
  1. Например, если алгоритм рекомендаций предлагает лично мне определенные посты, эти же посты будут показаны и другим пользователям, которые выберут «топчик»?
  2. Каким образом рассчитывается, какой пост действительно востребован? В том же случае «Типичного программиста» вторым по популярности постом является… барабанная дробь! … информация о новой аватарке сообщества? Действительно ли это такая «ценная» информация для паблика для ПРОГРАММИСТОВ?
  3. Разработчики всегда утверждали, что более релевантны те посты, где больше комментариев. Однако пример «Типичного программиста» показывает, что самые верхние посты — не те, где больше комментариев. а где больше лайков и репостов. Мне даже попадались посты в выдаче ВООБЩЕ БЕЗ какой бы то ни было ОБРАТНОЙ СВЯЗИ.




Или вот еще пример. Почему верхний пост (см. скрин ниже) оказался выше на стене, если у него меньше охват, количество репостов, лайков? Только потому, что он более свежий? Так в «умной стене» еще выше есть мартовские посты.




ИМХО. 
Ну не знаю. И сейчас алгоритм «УЛ»-то не доработан, программа искусственного интеллекта только «учится», а тут еще и новый вариант стены запустили. Что дальше? Посты самолайкаются, самокомментируются, саморасшариваются? Или это еще один рычаг давления на админов, мол, больше золота, гномы, Смаугу нужно БОЛЬШЕ золота? Хочешь, что был топчик — вложись, дружочек, денежкой большой-пребольшой?
Дарю идею разработчикам, бесплатно, заметьте.
Может быть, лучше дать АВТОРАМ сообществ возможность САМИМ настраивать систему рекомендаций? Не всегда лайк и репост (и уж тем более, комментарий) есть показатель реальной ценности статьи. Скажем, есть куча образовательных проектов по истории русского севера, за которыми я слежу, но далеко не каждая прочтенная мной статья как-то маркируется моей скромной персоной. Но от этого она же не становится МЕНЕЕ ЦЕННОЙ, верно? Ведь я же ее все-таки ПРОЧЛА? :)

► Финансово поддержать проект: https://money.yandex.ru/to/410011352512520.




Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий