суббота, 5 мая 2018 г.

Пошаговый алгоритм запуска онлайн-проекта в социальных сетях

Внимание! Версия статьи категории "лайт". Полная версия доступна в «Закрытом клубе» нашего проекта!

I. Из чего складывается успешный запуск проекта?


1. Синдром «Горящие глаза». Большая прибыль – это не первопричина успеха. Поверьте на слово: вы не захотите долго заниматься тем, что вам попросту не интересно.

К примеру, я работала над своим рукодельным проектом 7 лет без отпуска и выходных. Только в позапрошлом году я впервые смогла вырваться на море и при этом не страдать от финансовых простоев. В прошлом году я была в отпуске уже дважды. О чем это говорит? О том, что проект стабилизировался. Смогла бы я работать 7 лет без отпуска, получая копеечную прибыль поначалу, если бы мне проект не был интересен? Конечно, нет. Я бы еще в первый год его свернула.
2. «Черепашьи шаги» – залог успеха! Всегда идем от простого к сложному.
От концепта до поста. От поста – к серии постов. От серии постов – к собственной книге. И никак иначе.

3. Риск – дело добровольное. Будьте готовы на любом этапе стартапа начать все с нуля. Да, любой бизнес – это в первооснове своей «русская рулетка» в чистом виде.

4. Тестирование.

Простой пример. В системе рассылок ВКонтакте «Happy Santa» есть возможность проверить отправленное письмо на тестовый адрес, чтобы проверить, как отражается ваше сообщение у пользователя. Учитывая, что некоторые ссылки могут оказаться «битыми» - бесценная возможность. Но как часто вы пользуетесь этой возможностью?

И таких примеров масса. То, что хорошо «заходит» в вашем родном городе, не факт, что оценят в регионах или столице.

Самый большой риск для проекта – заняться созданием продукта, 
который никому не нужен.
 

II. Пошаговый алгоритм запуска онлайн-проекта в социальных сетях. Вводный этап. Подготовка.

 

 1. «Я хочу + я умею + я могу прямо сейчас (+ я освою)». 

К примеру, если вы не специалист в данной области, а сами еще ученик, то вряд ли вы сразу сможете уделять должное время продвижению, так как вам придется много учиться именно СОЗДАВАТЬ ПРОДУКТ. А это неправильно.

2. Готовность к постоянной учёбе.

Меняется все: техническая начинка вашего сайта, интерфейс социальных сетей, система ранжирования в яндекс-поиске. И глупо это игнорировать. А значит, придется довольно много заниматься самообразованием. Скажем, когда я настраивала систему PayPal, мне пришлось здорово попыхтеть, ведь я еще тот знаток английского. Однако ничего, справилась как-то.
Получать дополнительное самообразование необходимо не только в сфере продвижения, но и в вашей творческой нише: новинки и прорывы коллег никто не отменял.

3. «Подушка безопасности»/партнер/спонсор/инвестор/работа на ½ ставки. 

Если вы любитель начинать жизнь с чистого листа, то есть ваш проект запускается в тот самый страшный момент, когда вы порвали с прежней работой и коллегами, этот пункт специально для вас.

В общем, тема такая. Прежде чем все бросить, нужно к этому подготовиться, «подостлать соломки». Вполне вероятно, что в самое ближайшее время денег у вас просто не будет: когда проект только в стадии апробации, как правило, о доходах говорить не приходится. Даже если вы будете что-то зарабатывать, это будет покрывать ваши бытовые траты (плюс аренду, если она есть). Значит, прежде чем уйти с головой в проект, необходима условная денежная подушка безопасности. Как много в ней будет условных единиц – дело ваше. Но я бы рассчитывала, что доходов у вас не будет в лучшем случае полгода. Т.е. как минимум умножайте среднюю зарплату в вашем регионе на 6-7 месяцев. Это около 120 000 – 160 000 рублей. И это еще очень скромно. Параллельно этому в процессе запуска ищите партнеров, спонсоров или инвесторов (не банки, а предприятия или персоналии).

Если вы менее рисковая натура, советую начать с перехода на ½ ставки на основной работе. Полдня вы занимаетесь работой «на дядю», полдня – на себя. С одной стороны, доход вроде не так велик. Но, с другой стороны, вы ничем не рискуете. Не пойдет бизнес – договориться с начальством о возврате на полную ставку можно всегда.

Как вариант этого же совета для нерисковых – устройтесь на работу к специалисту в смежной с вашим проектом сфере, изучите дело изнутри и стартуйте с чистой совестью уже со своим проектом. «Головняков» по типу «ЧОДЕЛАТЬТО???» в этом случае точно не будет, вы в своей нише будете как рыба в воде.

4. Понимание истинных потребностей клиентов. Знание типологии клиентов. Страхи и истинные желания человека.

Проще говоря, изучайте умные книжки по психологии покупателя. Очень полезное занятие, особенно когда вы начнете активно составлять свое УТП, тоннами писать статьи по вашей тематике, продавать «мягко» и «неагрессивно».

5. Маркетинг, SEO, копирайтинг, психология, дизайн, сайто- и блогостроение, сопутствующие ниши в период спада продаж – наши друзья. 

Подробно останавливаться не буду, так как еще не раз этот вопрос в моих статьях будет подниматься. Важно, чтобы вы поняли: если мы поручаем или перепоручаем какой-то блок своих технических или психологических проблем специалистам, мы, по крайней мере, должны сами понимать, что именно входит в круг обязанностей специалиста. И понимать, как именно измерять эффективность работы.

6. Предварительное тестирование и анкетирование, выявление спроса. 

Совет дня: не адаптируйте чужую работающую модель. Создавайте свою. И тестируйте каждый этап.

III. Пошаговый алгоритм запуска онлайн-проекта в социальных сетях. 

 

1. ЦА + ниша + модель заработка. «Физика» или инфобизнес?

Пример.
У меня есть три более-менее крупных проекта: игрушки ручной работы, инфобизнес для рукодельниц и создание слайд-шоу. Ну и так, еще несколько проектов-мелочевок для души. Заметьте: они не представлены ВСЕ в одном сообществе, я не пытаюсь продать рукодельницам готовые игрушки из носков и не зазываю на вебинар по инфомаркетингу тех, кому нужны видеоролики о новорожденном. И не продаю мальков меченосцев в сообществе игрушек. Потому что я понимаю свою целевую аудиторию и их потребности.
Понимаем? Котлеты - отдельно, мухи – отдельно. Сами знаете, чья цитата.

2. «Холодные» или «теплые» продажи?

Зачем это знать? Затем, что вы выбираете стратегию ведения вашего сообщества. Скажем, если у вас нет желания «утеплять», ваш контент выходит не регулярно; посты на стенках – исключительно продажи редко появляющихся авторских работ (т.е. ваше сообщество – типичный «продающий проект), значит, ваш выбор – холодные продажи. Готовьтесь составлять под каждую продажу длинную публикацию с объяснением причин, почему ваш товар необходимо купить. Рекламируйте публикацию всеми возможными способами. В конце концов, если ваш товар – редкость, это действительно нужно анонсировать и пиарить.
Если же ваш выбор теплые продажи, вам не нужно так тщательно продумывать продающие посты под каждый сегмент аудитории. Можно вообще фоткой ограничиться (у меня были такие шальные продажи, поверьте на слово). Но зато вы регулярно генерируете контент в вашем проекте, т.е. вас читают и комментируют. Контент в сообществе – это и есть «утепление» аудитории: вас читают, вам верят и, как следствие, покупают товар.

3. Стратегическое планирование и планирование на каждый день. 

Ведем блокноты, используем электронные напоминалки, придерживаемся выбранные целей – вот три главных ориентира. Впрочем, об этом мы еще поговорим чуть позже.

4. Определение каналов продаж. «Профзаточка» каналов.

Тут важно понять вот что. На начальном этапе становления проекта мы по-максимуму делаем посевы везде, где только это возможно: в ЖЖ, блогере, Ли.Ру, фейсбуке, ВК, Инстаграме, фотохранилищах, досках типа Постила/Пинтерест и т.п. Но со временем вы поймете, что несколько каналов работают лучше, чем другие. Вот с этими каналами нам и предстоит в дальнейшем работать, а остальные мы смело игнорируем.
Помним: всегда один канал – основной, еще 1-2 – дополнительные. Больше потянуть будет сложно, если у вас, конечно, нет в штате команды специалистов по продвижению в соцсетях.

5. Распределение своих социальных ролей на шкале рабочего времени.

Это сложно. Потому что вначале весьма непросто понять, что вам вообще требуется делать. А когда поймете, что делать, сколько потребуется времени на реализацию. И окончательно все определится лишь опытным путем.

Но сделать это нужно, потому что если вы работаете дома, хотите вы или нет, роли мамы-домработницы-любовницы-жены-таргетолога-копирайтера-маркетолога-продавца-творца никуда от вас не денутся, их нужно все реализовывать так, чтобы ни семья, ни проект от этого не пострадал.

Идеально, если вы сами для себя определите раз и навсегда фиксированное время для выполнения определенных задач. Например, ранним утром я мама и «кормилец»; утром – копирайтер/маркетолог; после обеда я творю и вытворяю; вечер – время для семьи. Схема условна, вы вольные ее варьировать так, как вам удобно.

6. Оформление «продающих» ресурсов (концепция, стратегия, список услуг, товары в наличии и под заказ, фото, аудио, первичные ознакомительные статьи).

Мое личное мнение – оформление вторично. Поэтому всеми «красивостями» мы занимаемся в самую последнюю очередь. Поймите правильно: да, мы с вами работаем в «красивой» сфере, в сфере рукоделия. Но прежде, чем делать менюшку, нужно понять, что будет в этой менюшке. Нет смысла делать шаблоны картинок для постов, если непонятна система рубрик в сообществе.

Думаю, принцип понятен. Сначала суть и структура, потом – красота. Марафет всегда можно навести и потом, а вот, к примеру, перелинковку публикаций или корректировку хеш-тега на стене группы у каждой публикации уже не сделаешь.

7. Пробники, бесплатные триалы, консультации, образовательные рассылки. 

Помним, что в основном мы все-таки хотим продавать на теплую аудиторию. А теплую аудиторию из холодной позволяют нам сделать как раз бесплатности и полезности.
Но учитывайте, что тут важно не переборщить: привлечете много нецелевой аудитории вечных халявщиков.

8. Разработка контент-плана для соцмедиа + определение стиля ведения интернет-ресурса. Апробации.

Об этом подробнее тут и тут. А еще вот здесь.

9. Выбор источников трафика. Определение контрольных систем замеров.

Запомните раз и навсегда: если вы работаете с разными источниками трафика, не забывайте ставить utm-метки, чтобы отсечь неработающие типы рекламы и каналы.

10. Корректировка рабочей модели, отсечение непопулярных услуг, невостребованных учебных материалов, формата материалов (фото, видео, статьи), отслеживание статистики подписок, конвертаций в продажу и т.п.

Контроль и корректировка всегда были, есть и будут. Поэтому собираем статистику, изучаем ее и делаем выводы. Довольно часто просмотр статистики открывает вам глаза на не совсем очевидные вещи, например, о том, на какие темы вас читают; какие лонгриды долистывают до конца; какие возрастные аудитории составляют костяк вашего проекта и т.п. А это все очень важные данные, и с ними очень важно научиться работать.

А с чего начинали вы запуск своего проекта? Обсудим?

Автор: Нина Владимирова.

Полная версия статьи доступна в Закрытом клубе проекта.
► Финансово поддержать проект: https://money.yandex.ru/to/410011352512520.





Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий