суббота, 7 апреля 2018 г.

Малобюджетные способы и варианты продвижения рукодельного проекта

Сегодня нам предстоит разобрать с вами довольно интересную тему малобюджетного маркетинга. Проще говоря, это те самые способы и варианты продвижения, которые были опробованы мной лично в процессе запуска собственного проекта «Шмюкалки». Какие-то из них оказались более эффективными, какие-то – менее (намеренно не буду говорить, какие именно «топчик» и «не топчик», так как в вашем случае все может сработать с точностью до наоборот). Пробуйте, экспериментируйте.

I. Бартер. 

 

В нашем случае это не обязательно обмен услугами с целью совместного продвижения, хотя это и самый часто встречающийся вариант. Это может быть, например, обмен товарами в преддверии новогодних праздников: вы коллеге даете игрушки стоимостью Х, а он вам – мыло на ту же сумму. Деньги на подарки все равно пришлось бы тратить (праздник есть праздник), а тут так все хорошо складывается. Все в результате этого действа в выигрыше: у ваших домочадцев есть уникальные подарки, а у вас как у автора – хвалебные отзывы в копилочку + небольшой вирусный эффект в качестве легкого шлейфа из возможных покупателей, если качеством ваших товаров остались довольны. Плюс есть потенциальная возможность для более детального сотрудничества на партнерских условиях с коллегой-хендмейкером в последующем.

II. Выставки. 

 

На выставках обычно распространяют визитки и буклеты – по сути, это и есть самая главная цель от мероприятия. Вы знакомите потенциально заинтересованную аудиторию со своей продукцией. Результат от мероприятия замеряется обычно в конце года, а не сразу после выставки, так как шлейф из звонков и обращений тянется обычно вплоть до Нового года. Обычно бывает два пика обращений: первый – в течение недели после мероприятия, второй – незадолго до новогодних и рождественских праздников.

III. Профессиональные встречи для узкопрофильных специалистов: МК, курсы, тренинги и т.п. 

 

Даже если вы присутствуете на мастер-классе у прямого конкурента, для нас это всегда полезно:

1) это и обмен опытом;
2) обмен полезными связями;
3) определение уровня себя как мастера (возможно, вы обнаружите, что как специалист вы в разы круче заявленного мастера);
4) потенциальное партнерство и сотрудничество (создание так называемого «артельного продукта»).

IV. Качественный контент для своего ресурса. 

 

Качественный контент – это не поиск чужих топовых статей и размещение их на своем ресурсе по схеме «скопировал» - «вставил»; это не только выкладка товара в сеть; это создание своих публикаций, фотографий и видео. Это рассказ о себе как об авторе и о своем бренде; это новости вашего проекта. Даже наличие на вашем ресурсе мемов исключительно по вашей узкой тематике может быть оправдано и принято «на ура».

У вашего подписчика, читателя или случайного пользователя должно от знакомства с вашими материалами должно сложиться впечатление, что с ними разговаривают на понятном и доступном языке: это не продажа «в лоб», а история создания, это совместное творчество от эскиза до поступления в продажу.

V. Пресс-релизы. 

 

Еженедельно составляется статью о буднях проекта + пару ключевых предложений о компании. Распространяйте пресс-релизы по всем доступным вам каналам: сайт, рассылка, регистрируйте ваши пресс-релизы в бесплатных каталогах пресс-релизов (они легко находятся в любой поисковой системе). Рассылайте ваши новости СМИ.

VI. Бесплатный контент для профессиональных СМИ. 

 

Например, мастер-класс на телевидении или специально для портала. Профессиональная статья по выбранной вами теме: обзор, решение проблемы, репортаж, профессиональное мнение по вопросу и т.п.

VII. Кейсы (истории по формуле «Проблема — Решение — Результат»). 

 

Идеальный вариант для инфобизнеса. В качестве примера советую почитать любой паблик по SMM, там этих кейсов тысячи.

VIII. Отзывы. 

 

К сожалению, с 2014 года система работы с отзывами в интернете кардинально поменялась: современные люди не очень любят оставлять отзывы, поэтому по возможности продумайте уже сейчас собственную систему стимулирования активистов-отзовиков: скидки, бонусы и т.п.
Создайте тему отзывов, фотоальбом для отзывов («хвастики», скрины реальных отзывов и т.п.), собирайте видеоотзывы и создавайте видеоотзывы из скриншотов реальных текстовых отзывов, периодически выкладывайте отзывы на стене сообщества и на сайте в соответствующей рубрике.

Важная ремарка: не удаляйте негативные комментарии, если они не несут личностной оценки вас как человека. Оскорбили вас по принципу: «Ты мне не нравишься, поэтому я пишу негативный коммент» - удаляйте. Но если есть комментарий типа: «Я заказал – была проблема», ни в коем случае его не удаляем, отрабатываем негатив во что бы то ни стало. Важно, чтобы каждый клиент понимал: если у него возникнет проблема, вы помогаете в решении проблемы, а не прячете, как страус, голову в песок.

IX. «Сарафанное радио». 

 

«Сарафанное радио» чаще всего запускают наши клиенты-инноваторы, т.е. наши самые первые подписчики, зрители, почитатели, покупатели – в общем, самые активные пользователи. К этим людям можно добавить еще наших друзей, родственников и знакомых, лояльно настроенных к нам лично.

Это, пожалуй, самый важный способ продвижения, потому что именно в рукодельной нише самые первые клиенты чаще всего приходят именно благодаря офлайн-«сарафанке». Как ни странно, интернет-продвижение в нашем случае будет вторично. Первичен «вау-эффект» наших «вирусоносителей», и не важно, наш ли это знакомый/родственник или удивленный покупатель.

Не переживайте, если в самом начале вашего пути «сарафанка» буквально «взорвет» ваши продажи, т.е. будет очень сильный выхлоп, а вот потом поток клиентов несколько приугаснет по сравнению с первыми успешными месяцами. Это совсем не значит, что у вас все плохо; это значит, что «сарафанка» дошла до своей условной точки Х, на которой новаторы закончились, и вы перешли к относительно пассивному большинству. Вопрос про «актив» и «пассив» среди клиентов мы еще будем рассматривать чуть позже, а пока просто имейте это в виду.

X. Бесплатные консультации, демонстрации, образцы. 

 

Никто не любит покупать кота в мешке. Все хотят сначала попробовать, а потом принять решение о покупке. Не бойтесь при этом вычислять и отсекать «вечных тестировщиков» — это те, кто изначально знают, что никогда не купят, но продолжают вашими вещами пользоваться («тестить»), мотивируя это тем, что «когда-нибудь это купят, но попозже».

У моей коллеги была такая ситуация. Она делала бисерные лариаты, и однажды ей пришла в голову мысль: предлагать всем желающим поносить понравившийся лариат в течение суток бесплатно, а потом его либо вернуть, либо купить. Через некоторое время коллега с удивлением обнаружила, что ее изделия носят одни и те же дамы, но при этом даже не думают о том, чтобы что-то приобретать. «Фишка» была в том, что дамы арендовали лариаты накануне целой сети корпоративов, красовались, фотографировались… и возвращали бесплатные товары, ставшие уже ненужными.

Не бойтесь отказывать «вечным тестировщикам»; все попытки манипулирования вами нужно жестко пресекать. У вас бизнес, а не благотворительная организация.

XI. Совместные акции с вашими коллегами, с которыми ваши продукты могут дополнять друг друга для одной и той же целевой аудитории. 

 

Например, вы делаете сережки, а коллега специализируется на брошах. А вместе у нас получается комплект. Если покупать сережки отдельно, брошь отдельно – это выйдет дороже, нежели купить комплект целиком.

XII. Конкурсы, викторины. 

 

Подробно останавливаться не буду, так как в дальнейшем мы еще обязательно рассмотрим этот вопрос.

XIII. Выстраивание доверительные отношений с клиентами. 

 

Продвигайте и продавайте не вашу компанию и ваши продукты, а «эмоцию» и «результат» от использования ваших услуг и обращения в вашу компанию! Помните, что привлечение нового клиента стоит в 5 (!) раз дороже удержания старого.

XIV. Интервью. 

 

Интервью не обязательно давать профессиональным СМИ, вполне допустимо обмениваться интервью со своими коллегами по принципу «ты - мне, я – тебе».
Почему это полезно? Да потому, что помимо основной составляющей – уникального контента для проекта (проектов) – вы получаете дополнительные плюшки:

1) небольшой трафик из ссылок на вас как на автора или на ваш проект;
2) трафик за счет упоминания ключевых слов, данных в самой статье или видео. Например, видео типа «На донышке»: интервью с Дианой Шурыгиной о нравственной составляющей современной молодежи» для условного портала «Современная молодежь»; здесь ключевиками будут «Шурыгина», «на донышке» и «нравственность». И да, это типичный пример хайпа.
Эта ссылки органические, т.е. не вызывают отторжения у потенциально лояльно настроенной к вам аудитории.

XV. Стимулирование рекомендаций («вирус»). 

 

Попробуйте похайпить.

Серьезно. Если даже видеоблогеры типа Соболева не стесняются это делать, эксплуатируя топовые темы и хэш-теги, то почему вам нельзя? Только подбирайте «ключевики» предельно аккуратно; помните, что трафик – это хорошо, но целевой трафик – еще лучше. А вот нецелевого трафика лучше избегать: тут тебе и тролли, и хейтеры, и боты, и граммар-наци подъедут. А нам в продающем онлайн-проекте это не совсем желательно, у нас все-таки не передача «Пусть говорят», где не важно, ЧТО говорят, важно, ЧТОБЫ ГОВОРИЛИ и ОБСУЖДАЛИ в принципе, и не важно, в каком ключе. Хотя если вы личность типа Ольги Бузовой – почему нет?

Мемчики, обыгрывание инфоповодов, обзоры на «топчики», акции и скидки, распродажи и розыгрыши – тестируйте. Главное, чтобы «хайп» был оправдан, хайп ради хайпа не нужен.

Почему при запуске малобюджетной модели так важно ориентироваться на единомышленников-инноваторов? 

 

Потому что они являются двигателем в формировании нового спроса!
Вход продукта на рынок состоит из нескольких этапов: 2,5% клиентов, которые первые купят продукт - это инноваторы; 13,5% - ранние последователи; 34% - ранее большинство; 34% - позднее большинство 16% - отстающие.

Инноваторы – это именно те люди, которые самыми первыми приобретут ваш товар. Мало того, именно они первыми начнут распространять информацию о вас и о вашем продукте. По сути – они есть носители живого «вируса»; ваша ходячая рекламная кампания. Обратите внимание: именно первые клиенты чаще всего «включают» «сарафанное радио»; чем более консервативен человек, тем менее склонен он делиться информацией о том, что он что-то приобрел. Для этого просто сравните: кто вероятнее поделится информацией о том, что он приобрел новый айфон? Бабушка (которой внук сделал подарок на Новый год, и подарок используется только как телефон-звонилка; чья виртуальная ценность нивелируется незнанием бренда и функционала) или модный блогер (который тут же растрезвонит о покупке и снимет серию обзоров)?

Самые первые клиенты нового продукта при покупке полагаются на интуицию, впечатления от продукта, они же и будут двигателем дальнейших продаж через «сарафанное радио». Надо найти клиентов, которые искренне будут верить в то, что вы делаете.





Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий