воскресенье, 25 марта 2018 г.

Про «быстрый старт» и прочие мифы для рукодельниц об интернете

Всем привет! На связи Нина Владимирова, автор проекта «КАРП». Извините, но наболело. Буду ругаться.

Кинули мне тут в личку ссылку на статью, где говорилось, что за 1-1,5 месяца вы как рукодельница выйдете на оборот от 20-30 тысяч рублей ежемесячно. Знаете, это такая типичная статья с одного из многочисленных женских глупых порталов, где рассказывается, как легко и просто заработать на своем хобби. Откровенно говоря, мне всегда было интересно, кто читает эти опусы, где превалирует смесь ничем не мотивированного позитива над здравым смыслом. Но это так, к слову.

Так вот, пример из личной практики. Так что ж делать, к примеру, мне, если я шла к получению более-менее систематического дохода на ниве продаж изделий ручной работы в течение 4-5 лет? Получается, все эти годы я балду пинала? Это не так.

И, кстати, я до сих пор не могу утверждать, что мой ежемесячный доход составляет именно 20-30 тысяч. Бывают месяцы спада, когда заработок составляет всего 3-4 тысячи рублей, а то и менее. Если подсчитать все заработанные за год финансы, то, вероятно, В СРЕДНЕМ и у вас получится что-то около 20-22 т.р. ежемесячно, но это совсем не означает, что платежки будут приходить равномерно. Скажем, в период тематических ярмарок вы можете заработать 2/3 всего годичного заработка, а потом 3 месяца куковать без заказов, а последующие 7 месяцев получать разовые заказы. А может быть и наоборот, что в следующем году все заказы будут поступать более-менее равномерно, если вы выйдете на корпоративных заказчиков.

По усредненным данным из личного опыта и запусков моих учениц могу с уверенностью сказать, что от полноценного старта проекта до получения более-менее систематического дохода проходит около полугода. Но чаще этот срок составляет 9-11 месяцев, и это притом, что автор «подкован» в теме продвижения.
Приведу пример опять же личный, но не рукодельный. В офлайне у нашей семьи есть проект, в котором в данный момент в общей сложности занято 7 человек (без учета фрилансеров). Так вот, он перестал работать «в ноль» только через 10 месяцев с момента запуска: аренда, зарплата, налоги сжирали все подчистую. Первые три месяца вообще был настолько жесткий «минус», что мы всерьез начали задумываться о закрытии. Вот и считайте.
Кстати, тут недавно читала информацию о сети, продающей франшизу по организации бизнеса в смежной с рукоделием нише. Так вот, там окупаемость приходит (внимание!) только с 5-6 месяца, и люди честно об этом сообщают.
Но есть еще одна переменная, которая может внести свои правки в работу рукодельницы. Все мы знаем, что в период Нового года доход у всех тех, кто занят сфере подарков, может увеличиваться значительно, быстро и одноразово. И об этом следующая цепочка рассуждений.
Еще один важный нюанс, который, полагаю, многое вам должен прояснить. Вы никогда не задумывались о том, почему в большинстве платных курсов обучения продажам в нише рукоделия старт приходится на конец октября – начало декабря? Знаете, почему? Для вашего успокоения и мотивации. Да, да, именно так. Все правильно: в период Нового года и всеобщей ажиотации по поводу выбора подарков вы примените полученные знания, причем выхлоп будет практически моментальный и достаточно сильный (и это будет как раз пресловутые 1,5 месяца «успеха», обратите на этот факт внимание). Вы все такие в эйфории: ура, схема работает, бабло поперло! Вы пишете кайфовые отзывы о курсе, раздаете рекомендации о тренере направо и налево… Но… период новогодних праздников заканчивается, вы получаете в лучшем случае несколько заказов на 14 и 23 февраля, 8 Марта и… всё, сезон продаж окончен. Что-то не так?

Да нет, все правильно. Даже при минимальном трафике, но правильном контенте вы «хайпанете немножечко» на волне предновогодней и постновогодней истерии, а вот когда ваш проект уже войдет в обычно русло, окажется, что как-то ни хрена ничего не работает. И вы задумаетесь: «Хммм… наверное, это со мной что-то не так. Нужно еще подучиться, я определенно чего-то не знаю, есть какие-то неизвестные коэффициенты!» И так до бесконечности. А с вами все так, просто вы не учитываете многих факторов, например, что в чистом виде рукоделие в интернете – сезонный товар. И не учиться вам нужно, а просто делать свою работу, по чуть-чуть и планомерно.

P.S. А вот рукодельный инфобизнес – это да, там и за неделю, и даже за 2-3 дня можно заработать сразу 100 000 и больше, особенно если у вас уже есть «имя». Но если вы обезличенная «физика», т.е. продажа не «продукта-воздуха», а реального товара – вряд ли. ИМХО.

Кстати, вот просто интересно. Сколько лет вы УЖЕ в продажах? Долго вы шли к получению прибыли? Обсудить статью можно здесь.




Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий