пятница, 23 марта 2018 г.

О важности планирования проекта и ведения документации

Всем привет! На связи Нина Владимирова, автор проекта «КАРП».

Если вы всерьез задумываетесь о том, что пора уже развивать свой проект, тот этот пост создан специально для вас. Потому что многие забывают о важности планирования и своевременного ведения документации. И – да! – это пост в стиле «Капитан Очевидность». Но, как показывает практика, самые очевидные вещи не всегда делаются. Поэтому давайте зафиксируем все в своей голове еще раз, чтобы не забыть.

В прошлом посте я рассказывала о том, как веду свой блокнот, и это не случайно.
Фактически мой блокнот – это и есть и отчетная документация, и планер.
Советую вам тоже завести папочку или тетрадку для записей. Обратите внимание: я не требую, не указываю, не объявляю догму, а именно советую, исходя из своего опыта. Если вы не сторонник идей планирования или моя модель вам не понравилась – ничего страшного, каждый из нас, в том числе и я, имеет право на свое мнение. Все могут ошибаться, даже ваш покорный слуга.

Поскольку мы с вами пока только ПЛАНИРУЕМ, а значит, у нас есть определенный вопросы и проблемы, одного планера нам будет недостаточно. Нам понадобится идейник и копилка.

Зачем? Судите сами! В идейник мы фиксируем все свои мысли, заметки, ссылки и т.п. Это может быть именно тезис, а не полностью прописанный концепт. Копилка – это база ответов на ваши вопросы. Это могут быть ссылки, тезисы, выжимки лекций и т.п.

Вот уже и вырисовывается концепт нашего хранилища информации («Рабочей тетради», «Контрольного журнала» и т.п.). Для проектной работы нам как минимум необходимы следующие разделы:
  • Вопросы, которые возникают по ходу развития проекта;
  • Копилка;
  • Идейник;
  • Планер;
  • Отчетная документация.
Вопросы, которые возникают по ходу развития проекта, обязательно необходимо фиксировать в письменном виде. И, поверьте, именно на начальном этапе вопросов будет гораздо больше, чем на финальных стадиях. Особенно когда вы постепенно начнете вникать в теорию маркетинга, копирайтинга и психологии масс. Фиксировать вопросы необходимо еще и потому, что вполне вероятна ситуация, что эти же вопросы время от времени будут появляться снова и снова (особенно при перезапусках проекта). Возможно, вы взглянете на них под другим углом, но «скелет проекта», т.е. шаблон ответа, будет тот же.

«Копилка» может быть представлена как в письменном варианте, так и в электронном. В электронном виде удобнее хранить исходные файлы (картинки, фото, видео, статьи), а в рукописном – конспекты лекций и ответы на FAQ из предыдущего пункта. Обещаю, что про электронную копилку я обязательно еще расскажу вам более детально в следующих публикациях – к сожалению, многие из нас весьма нерационально используют имеющееся дисковое пространство, а хранимая информация представляет собой сомнительный эрзац.

В дальнейшем ваша рукописная и электронная копилочка будет пополняться вашими собственными шаблонами запусков, скриптами продаж, ключевыми словами, а также учебной сторонней информацией и т.п.

Тут важно помнить, что время от времени копилку нужно чистить. Актуальная информация устаревает очень быстро, а те МК, на которые ориентировались на стадии обучения в качестве новичка, с течением времени могут показаться нам не такими уж и профессиональными. Проверено лично. Вы развиваетесь, ваш уровень мастерства растет, и то, что вам казалось классным вчера, не факт, что будет так же восхищать через год.

Идейник. 

В самом начале, когда проект еще только робко вырисовывается, идейник вполне допустимо вести не по разделам, а как нечто единое, неразрывное. Грубо говоря, у нас есть листик, на котором мы фиксируем всё-всё-всё, что только придет нам на ум. Почему? Да потому что пока у нас проект не начнет вырисовываться, планирование разделов бессмысленно: к примеру, не факт, что вам понадобятся источники трафика из Ютуб и идеи, как это реализовать на практике.

Но идейник в любом случае – это самая необходимая штука. Потому что есть проекты и идеи, которые не обязательно привязывать к определенным датам.

Планер. 

Вот в планере мы как раз фиксируем дела, жестко привязанные к датам. Например, профессиональные праздники – это тебе и повод лишний раз напомнить о себе в мире корпоративной субкультуры, и строчка в контент-плане.
Совет: обязательно ЗАРАНЕЕ прописываете в планере выходные дни и свой почасовой рабочий график. Если вы фрилансер, и вас никто не контролирует извне, вы рискуете в один прекрасный день просто рухнуть от недосыпа, недокорма и отсутствия двигательной активности.
Отчетная документация. 

Этот раздел будет расти, как грибы после дождя, но пока может быть весьма невелик. Что уже может быть в вашей тетради на начальном этапе:
  • Стадии проработки сути проекта, варианты УТП и скриптов продаж и прочее. Иногда нелишне посмотреть промежуточные этапы, чтобы понять, где заключалась ошибка;
  • Расчет себестоимости и ценообразование;
  • Перечень используемых материалов;
  • Сроки, даты, ФИО и координаты заказчиков за отчетный период;
  • Результаты участия в ярмарках, выставках-продажах и отчетных мероприятиях;
  • Отчеты о проделанном за неделю (день, месяц, отчетный период). Важная штука, потому что именно благодаря ей вы поймете, какие дела занимают наибольшее время, но выхлопа от них немного. Или вы сможете понять, какие задачи можно смело отдать на аутсорс.
  • Акты приемки – передачи, чеки покупок и продаж и т.п.
  • Прочее.
В ближайшем будущем, когда проект начнет обретать понятные черты, в нашем блокноте появятся прочие разделы – тематические. Это могут быть проекты, разбитые по соцсетями («я в ВК», «я в ОК», «я в FB» и т.п.) или по проектам (допустим, есть проект по традиционным тряпичным куклам, а есть проект по традиционным деревянным игрушкам, но для вашего личного цензора не важно, где вы размещаете эти проекты). Разделы в свою очередь могут делиться на подразделы или, наоборот, превращаться в отдельные «тетради», если проекты так разрастаются, что 40-60 страниц для фиксации информации уже явно недостаточно.

Удачного вам планирования!




Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий