четверг, 29 марта 2018 г.

Лирическое отступление. #6

Всем привет! На связи Нина Владимирова.

Наверное, стоит рассказать, как будет развиваться наш проект, и что уже было сделано.
Итак, как вы поняли, сообщество «Клуб авторских рукодельных проектов» перешло в новый формат работы.


Во-первых, я не планирую в ближайшее время размещать статьи про продвижение «из интернета». Да, я знаю, что эти материалы востребованы и во многих конкурирующих проектах именно на них сделана ставка, но я так работать не хочу даже ради лайков и охвата. Ну не мое это: баян он и в Африке баян, хоть ты как его обзывай по-другому. Если сторонние материалы и будут появляться, то это, скорее всего, будут цитаты или мемы.

Понимаем, в чем будет сложность для меня, как для автора? Публикации в сообществе будут появляться реже: чисто физически я не буду успевать выдавать материал в объеме 7 публикаций на неделю. В лучшем случае это будут три статьи. 

Во-вторых, проект с распростертыми объятьями ждет ваших статей, видео, гифок по рукодельной тематике: это могут быть мастер-классы, обзоры, рассказы из цикла «как я это делаю» или «один день из жизни рукодельницы», рукодельные FAQ, хвастики и т.п. Есть вопросы – пишите в сообщения сообществу, обсудим детали сотрудничества.

В-третьих, хотя вебинары и курсы будут проводиться время от времени, это будет довольно редкое явление. Ставку я, как и в прошлом году, делаю именно на аудиты и индивидуальные консультации. Ибо мой главный принцип работы неизменен: лучше обучить единицы, чем недодать сотням.

Этот пункт еще важен и потому, что с работой над ютуб-проектами, в том числе и со своими лично, я буду «завязывать»: 1) не успеваю; 2) не вижу смысла развивать ютуб-канал, учитывая, как сейчас обстоят дела с продвижением видео и трансляциями внутри ВК. Ютуб для меня лично останется сервисом, где я могу хранить «подзамочные» учебные видео, а вы решайте сами, что делать с этой информацией.

Теперь переходим к ближайшим перспективам

Как и всякий нормальный планирующий человек, я пишу статьи заранее. Т.е., к примеру, вы прочтете этот пост 2 марта, но составлялся он еще 23-24 февраля. Пишу я обычно «запоем», т.е. за один день 3-4 статьи, потом день перерыва, контрольная вычитка, а потом готовые материалы только по графику публикаций разношу, чтобы в контент-плане «дырок» не было.

Это я к чему? Если вы хотите получать статьи раньше («первый прочел – первый внедрил!») или за определенный период (обычно я высылаю список тематических публикаций 1-2 в месяц), добро пожаловать в рассылку https://vk.com/app5748831_-79250828
 
Лишней информации не пишу, не спамлю, все строго по тематике.

Кстати, вполне вероятно, что через месяц-другой статьи будут выдаваться в двух форматах: первая статья более общая – для всех, вторая – только для оплативших (там будет больше конкретизации, примеров и т.п.). Почему так? Да потому, что подготовка одной статьи = подготовка к одному вебинару. По трудозатратам получается то же самое: чем больше схем, картинок, скришотов, тем дольше готовить конечный материал. Ну и, конечно, буду постепенно вводить донаты.

Впрочем, это дело будущего.

Подведем первые итоги

С 19 февраля, как и обещала, я начала размещать публикации. Все статьи подготавливают вас к запуску собственного проекта. По сути, первые публикации – это вводный блок. Идея была такой: от первого проблеска «Я хочу продавать свои изделия и зарабатывать на этом!» до более-менее стабильного состояния проекта, как правило, проходит довольно длительный этап. Длительный он потому, что вы еще сами толком не уверены, хотите ли вы в действительности бросить все к чертям и заняться онлайн-торговлей. Для этого тоже нужны определенные навыки, знаете ли. И сложность для нас заключается еще и в том, что мы не просто продаем, но и САМИ СОЗДАЕМ продукт, и это адски сложно. Мало постоянно совершенствовать свои навыки в создании товара, нужно еще постоянно прокачивать навыки продавца, маркетолога, копирайтера и графического дизайнера. И пока вот эта информация не уложится у вас в голове, пока вы не осознаете этот груз ответственности, дальше двигаться нет смысла – ваш будущий проект захиреет в самом начале, так и не получив мало-мальски толкового развития. И знаете, что в этой ситуации самое страшное? Если бы вы были чуть-чуть поактивнее, поувереннее в себе, вполне возможно, вы отхватили довольно хороший кусок рынка. Но пока вы сидите в своей уютной раковинке, собирая по крошкам знания, готовясь стартовать «идеально», ничего этого не произойдет: знания устаревают очень быстро, а «идеального» старта никогда в действительности не получается.

Впрочем, это лирическое отступление. Оно должно было донести мысль, что вводный этап - это нормально. «Подражательный», он же ученический, период существования – это тоже нормально. Прежде, чем строить здания, нужно сначала понять, КАК это делается, т.е. научиться. Прежде, чем сконструировать СВОЙ дом уникальной конструкции, нужно знать, как делается типовое жилище.

Думаю, смысл аналогии понятен. Не пытайтесь перепрыгнуть через голову: сначала младенец учится поднимать голову, потом садиться, стоять, ползать, ходить и только после этого бегать и прыгать. Было бы странно, если бы новорожденный сразу после отрезания пуповины запрыгнул в седло арабского скакуна и с криками «Хей-хо!» умчался принимать участие в Королевских скачках на кубок страны. Это как-то неправильно, не находите?

Так вот, суммирую вышесказанное. Когда пройдет вводный этап существования проекта, когда вы уже стопроцентно поймете, что «оно действительно вам надо», стоит задуматься о переводе проекта из вялотекущей стадии в более активную. Это автоматически означает, что вы готовы вкладывать в проект все свое время, деньги и прочие личные ресурсы. Потому что на начальном этапе, вполне вероятно, потребуется работать без выходных.

Вот такая перспектива. В ближайшее время мы с вами рассмотрим стартапы как модель относительно быстрого запуска проекта. Но – подчеркиваю! – это сработает только у тех, кто уже вышел из «вводной стадии». Если вы пока еще «ветка, текущая по течению», не спешите: ваше время еще придет. А может, вы через некоторое время, наоборот, решите, что жизнь в интернете не для вас, и безболезненно выйдете из дела.

Поверьте, лучше пусть это будет сделано именно на «вводной», чем на активной стадии, когда вы уже финансово вложились в проект, и только потом поняли «Ну не моё это».




Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий