среда, 28 марта 2018 г.

История становления одного творческого проекта

Всем привет! На связи Нина Владимирова, автор проекта «КАРП». Как вы уже поняли, буду рассказывать о становлении собственного проекта «Шмюкалки».

Так вот, разочарую любителей «американских историй» в стиле «пришёл, увидел, победил»: мой путь был очень трудоемким и долгим. Пишу об этом потому, что многие думают так: «Стоит мне что-то создать своими руками, родить некую «гениальную идею», то сразу попрет», - нет, так не бывает, конечно. Между буквой «А» не будет сразу буква «Я», между ними в алфавите существует много промежуточных букв, вот ведь беда. Если у вас проект «заработал» сразу, значит, вы создаете и продаете не уникальный продукт, а что-то совсем ходовое и актуальное, например, хлеб – он нужен всем и всегда, и это не поддается сомнению. Условный «хлеб» - это тот самый продукт, который будет окупаться. Все остальные продукты, которые не относятся к категории «Товары первой необходимости», как правило, вызывают у покупателя сомнения типа:
  • А нужно ли мне это?
  • А как отреагируют на эту покупку мои домочадцы?
А у вас как у продавца тоже возникают резонные сомнения, но другого плана:
  • А как это будет продаваться, если я займусь перепродажами этой услуги/товара?
  • А как этот товар будет продаваться конкретно в моем случае?
  • А почему у условной "Машки" получается продавать успешно, а у меня не получается, хотя товары, вроде бы, одинаковые?
Поэтому тут такая палка о двух концах. 

Повторюсь, в моем случае становление проекта было дело очень не быстрым. Это был длительный путь, который занял у меня целых 9 лет (прим.: на 2018 г.), из которых почти 3,5 лет – это время чистого «становления» и «апробаций», притирки к соцсетям и клиентам. А вообще проект заработал относительно ровно лишь на 3,5 год существования.

Меня радует то, что на сегодняшний день я, пожалуй, одна из тех немногих специалистов, которая на своей шкурке прочувствовала все «прелести» пути от самых-самых низов до стабильности. Кстати, в свое время я, так же, как и большинство, допустила ужасную ошибку, стартовав с довольно «сырым» проектом, в то время как сама морально не была готова к продажам. И что в результате из этого в результате у меня получилось, я впоследствии и разгребала. 

На сегодняшний день я, можно сказать, стою на вершине «продающей пирамиды: провожу как одиночные вебинары, так и выступаю в качестве организатора конференций и марафонов, продаю готовые инфопродукты. Т.е. фактически зарабатываю «на воздухе», не прилагая при этом особых физических усилий.
Но при всем при этом специфика работы моего проекта такова, что я стараюсь не работать «на всех и каждого», стараюсь ограничиваться исключительно «ламповыми» мероприятиями

Мой принцип прост - лучше обучить единицы, чем недодать сотням. Как автора меня все устраивает и по ценам, и по оплатам, поэтому я не собираюсь масштабировать проект, как та же «Красота рукодельная» (хоть мысли в голову и закрадывались), - каждому свое. Честно: я не хочу заниматься проектом больше, чем это есть сейчас. Но для успешной работы в свое время мне пришлось здорово попахать. Было тяжело, врать не буду.

Для тех, кто не хочет читать все целиком, краткая выжимка: 

Мой путь развития на сегодняшний день составляет 9 (!) лет. Впервые «выстрелил» проект только в 2012 году, потом был полугодовой спад, потом – период единичных продаж, после чего воцарила желанная относительная стабильность.
  1. Ученический период + период апробаций идей. С 2009 г. Примерно 2 – 2,5 года;
  2. Ремесленничество (ярмарки, выставки-продажи, участие в выставках ремесел) - с 2010 г.;
  3. «Выход в интернет» в качестве независимого продавца (блоги, сайты, соцсети) – с 2010 г.;
  4. Создание проекта «Шмюкалки» (онлайн и офлайн) - 30 июня 2011 г.;
  5. Помощь в организации ярмарок ремесел, активное участие в городских, межрегиональных, международных выставках-продажах, работа «визиткой» региона. С 2013 г.;
  6. Интернет-маркетинг, инфобизнес и т.п. С 2014 г.
Теперь об этом же подробнее.

Как у самого обычного человека, и у меня был и ученический «подражательный» период, и период апробаций идей – и это абсолютно нормально. Этот период составил около 2-2,5 лет. Потому что пока идея сформировалась, пока вычленились направления, которыми на сегодняшний день занимаюсь, на это понадобилось время.
Так происходило потому, что с самого начала все мы сплошь и рядом занимаемся разными жанрами и видами творчества. Весьма редки случаи, когда кто-то с самого начала определился с идеей типа «Я шью только кукол-тильд, и ничего более» или «Цветы из фоамирана», и занимается только вышеобозначенной темой. В основном рукодельницы пытаются заниматься всеми творческими направлениями параллельно: скрапбукинг, шитье разножанровых кукол, лепка, плетение, вязание и т.п. Ну и, понятное дело, что при таком подходе ничего не продается – нет конкретики, сложно вычленить целевую аудиторию.
Потом был период ремесленничества. И я этот факт никогда особо не скрывала.

Было время, когда ездила по ярмаркам, выставкам, выставкам-продажам, выставкам ремесел, презентациям и т.п. Причем мероприятия были не только городские, но и междугородние и международные. Поэтому у нас с мужем был очень четко распланирован год на периоды, когда мы сидели дома и работали «для интернета» (как правило, это были индивидуальные нестандартные или корпоративные заказы) и были периоды, когда в интернете были спады продаж, поэтому в этот сезон мы с мужем просто садились в машину и колесили по стране со своими изделиями. Как ни странно это звучит, принять участие в самых масштабных мероприятиях страны вполне реально даже для новичка, было бы желание. Но это чистейшее ремесленничество. Потому что не креатив предлагаете, а берете самые ходовые товары и пытаетесь их продавать уже на большую аудиторию. Тут ни о каком творчестве речь не идет, потому что ты просто пытаешься заработать себе на хлеб. 

После этого… хотя, конечно, нет, так говорить неправильно и некорректно! Конечно, все этапы не обязательно идут в строгой хронологической последовательности, тут все переплетается и практически параллельно сосуществует друг с другом. Конечно, ремесленничество в офлайне шло по касательной с онлайном. Я же не просто так ездила в другие регионы, я тем самым набирала аудиторию на свой ресурс: раздавала визитки, флаеры, телефонные координаты, скайп и т.п. У меня (естественно!) тогда была только личная страничка, в этом смысле я поступала так же, как и все абсолютные новички в продвижении. У меня даже мысли не было, что надо группу в соцсетях создавать или сайт, хотя мне все знакомые твердили, что нужно делать какую-то точку входа для взаимодействия с потенциальными клиентами. 

Я совершила вторую страшную ошибку: создала сначала сайт на бесплатной платформе, а потом только стала раскручивать проект в соцсетях; все ссылки в группе вели, естественно, на сайт, где в теории и должны были осуществляться продажи. Сейчас этого сайта уже и в природе нет. А вообще конкретно по игрушкам ручной работы у меня было создано целых 3 сайта, и все их я успешно удалила за ненадобностью. Хотя нет, вру, самый старый и самый страшный в плане наполнения и оформления сайт на бесплатном хостинге в «Деловой сети» у меня еще вроде как «дышит», и изредка даже подкидывает заказы, хотя я им вообще не занимаюсь и даже думаю, что нужно его переориентировать под другие проекты.
Интернет – зло в том плане, что проекты ты пытаешься вести параллельно и примерно равномерно, но, конечно, ничего толкового из этого не выходит – в сутках всего 24 часа. 

Пробовала много чего: блоги, сайты, соцсети (не было ни одной соцсети в 2013 г., где я бы не была зарегистрирована). Везде дело шло с переменным успехом, но самой лучшей площадкой для меня лично оказался ВКонтакте. Я не говорю, что ВК круче всех соцсетей, просто у меня получилось наладить работу именно тут. Но, к примеру, те же мои брянские коллеги успешнее всего продают в «Одноклассниках», а других соцсетях их проекты «не заходят». Это просто дело везения: у кого где получается «выстрелить». Говорю это к тому, что не стоит прислушиваться к советам типа «Только ВКонтакте!» или «Только Инстаграм!», - нет, это нужно попробовать именно вам, и решить, подходит ли эта площадка и эта аудитория вам лично. 

Дальше сформировался именно проект «Шмюкалки», который связывался из жесткой связки онлайна и офлайна: эти связки полностью взаимодополняли друг друга, исключая такие нежелательные варианты, как неоплачиваемый простой. Потому что обычно на практике получается так, что основной доход приносит все-таки один канал из множества. Например, отлично получается продавать на ярмарках, а в онлайне ничего не выходит. Или, наоборот, в ВК все хорошо, а офлайновые мероприятии – это, скорее, раздача визиток с целью заполучения новых клиентов. 

Мой проект тем и хорош, что в период спада в одном канале продаж идет автоматический подъем в другом – каналы взаимодополняемы и взаимозаменяемы в разные периоды года. Если мы говорим про рукодельную нишу, помните, что рукоделие - априори сезонный бизнес. 

Повторюсь, проект «Шмюкалки» не сложился сразу, не сразу «выстрелил». Начиналось все с того, что изначально я работала как мастер-одиночка, и это отдельная песня (подробнее тут). Вы должны понимать, что до того, как мой проект стал именно ПРОЕКТОМ с большой буквы, с момента фиксации ИДЕИ (а не классического запуска!) прошло около трех-четырех лет

Через некоторое время я уже довольно хорошо ориентировалась во всей этой творческой «каше» и стала помогать в организации ярмарок ремесел, принимала активное участие в городских, межрегиональных, международных выставках-продажах, работа «визиткой» региона и т.п. Работа «визиткой региона» - это на самом деле довольно ответственное дело, и случайных людей здесь просто не бывает. Объясню на пальцах, как это было. Администрация нашей области отправляла в другую страну делегацию из самых топовых мастеров (типа полюбуйтесь-ка, мы тут тоже не лыком шиты!). Чтобы попасть в «международку» за счет средств области у тебя должно быть уже подтвержденное «имя», «звание» или «сертификат». Как минимум должна была быть персональная выставка, а у меня как раз такая была. Целых две выставки, вот сколько нашила-навязала-налепила за этот пятилетний срок. Хотя, если сказать начистоту, для представления именно РЕГИОНА это был довольно странный выбор, обычно в качестве «визитки» представляют традиционные ремесла, а не игрушки из носков. Для меня, конечно, это был самый настоящий шок, почему меня взяли в качестве «вот как надо». 

Последний шаг довольно логичен – это переход к инфобизнесу

Инфобизнес стал для меня дополнительной палочкой-выручалочкой в один из довольно сложных жизненных периодов, когда я во второй раз стала мамой и, к сожалению, не могла чисто физически заниматься продажами и созданием товаров в том объеме, что и раньше. На аутсорс отдавать заказы я совершенно не хотела, так как не была уверена в качестве; не была уверена, что человек, который будет воплощать мою идею, всё поймет правильно и сделает по техническому заданию один в один. А за простой, как известно, денег никто не платит. Так вот, оказалось, что проще один раз создать видео-МК и потом его продавать, чем проводить те же 20-30 МК вживую, или продать те же 20-30 товаров. Или получать процент с перепродаж своих же физических товаров в местных магазинчиках сувениров.

9 лет существования проекта – это срок довольно большой

И когда мне говорят, мол, у меня за 1,5 -2 месяца ничего не получилось продать после того, как я обучающий курс прошла, мне очень смешно. Когда мне рассказывают какие-то сумасшедшие сказки о том, что чей-то рукодельный проект по продаже физических товаров стартовал очень быстро, я всегда думаю о том, были ли первоосновой быстрого продвижения достаточное финансирование, попал ли старт проекта на Новый год или удачно сработала «сарафанка» от какого-то ну очень топового человечка, случайно приобретшего ваш товар. Я очень редко встречала случаи, когда в рукодельной нише в период с 2014 -2017 г. у кого-то очень быстро запускался проект, и это не был инфобизнес. Без обид, говорю как есть. Потому что обычно на бесплатных конференциях и марафонах вам буквально вколачивают в головы мысль, что все быстро и просто, главное верить. Но я не говорю, что это неправда, иногда идея «выстреливает» и без всяких денежных вложений, как было с тем же известным упоротым лисом. 

Просто хочу поделиться своим опытом.

Упоротый лис. Автор Адель Морзе




Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий