пятница, 30 марта 2018 г.

Что такое рукодельный стартап? Обсуждаем вопросы терминологии

Всем привет! На связи Нина Владимирова, автор проекта «КАРП».

Успешный стартап в рукодельной нише – это очень сложный и спорный вопрос. Я бы рассматривала его как временную модель по поиску самого удачного решения в сфере продаж в интернете своих готовых изделий и изделий под заказ. Потому что, конечно, классический стартап – это немного не то, что применимо к нашей сфере деятельности. Но базис знать нужно, имхо.

Немного теории.

Стартап — это только что созданная компания (иногда не являющаяся еще юридическим лицом, и в нашем случае это именно так), находящаяся на стадии развития и строящая свой бизнес либо на основе новых инновационных идей, либо на основе только что появившихся технологий. Но в нашем случае термин «инновации» все-таки не совсем применим, ну не IT-шники мы.

Успешные нерукодельные проекты-стартапы, о которых известно всем:

• Социальные сети: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте.
• Википедия.
• YouTube.
• Flickr.
• Twitter.
• Instagram.

Что же к нам применимо? То, что характерными особенностями стартапа являются нехватка финансов и непрочное, почти «партизанское» положение проекта на рынке. А всё из-за того, что стартапы чаще всего создаются студентами либо людьми, которые находятся в сложной жизненной ситуации («денег нет вообще!). Такие компании часто называют «гаражными», потому что большинство из проектов в прямом смысле начинаются именно в гараже или любом другом малоприспособленном для бизнеса помещении.

Что вы должны понимать про стартап? Стартап – это не когда придумалась идея и сразу все заработало, как только вы запустили проект, нет; стартап – это именно поиск эффективного решения. 
 Стартап - это временная структура, существующая для поиска воспроизводимой и масштабируемой бизнес-модели.
Грубо говоря, мы ищем оптимальный вариант, который работает.
Например, если мы создаем игрушки ручной работы, мы запускаем ряд промо-моделей и анализируем спрос: что чаще покупают? что покупают редко? что не покупают вообще? что спрашивают, но у нас этого пока нет в наличии? И т.п. Из тех моделей игрушек, которые были протестированы, мы выбираем самые ходовые и начинаем их воспроизводить, после чего постепенно масштабируем производство для получения максимально возможной прибыли. Если нам нравится экспериментировать с моделями, новое мы вводим довольно осторожно, по чуть-чуть и опять анализируем спрос. И так до бесконечности.
Подчеркиваю! Эта схема работает, если мы говорим именно про поиск бизнес-модели. Если ваш проект еще на вводной стадии существования, т.е. фактически вы еще балансируете на грани самоокупаемого хобби и не готовы работать с большими объемами однотипного товара, не стоит приступать к запуску.
Что ж, добавим в нашу цепь рассуждений немного терминологии для серьезности. Так вот, специалисты характеризуют обсуждаемое нами понятие следующим образом.

СТАРТАП ─ это инновационный проект, имеющий маленький срок развития и предназначенный для исследования идей или продукции. Преследуемая цель - это максимально быстрый возврат инвестиций и достижение наибольшей прибыли.
К сожалению, в нише продажи товаров ручной работы это не всегда возможно. Иногда на возврат инвестиций требуется довольно много времени, и связано это может быть с огромным количеством причин. Например, мы можем довольно быстро единичной продажей готового товара окупить материалы, потраченные на изготовление конкретной игрушки и даже нескольких игрушек, но потраченное время мы окупим далеко не сразу. А по сути потраченное время – это и есть наш будущий доход.

Если «объяснять на пальцах», то стартап ─ новая идея, поддерживаемая инвестором для создания компании в ее реализации. Это маленькая компания, которая очень хочет стать большой и которая имеет как минимум потенциал, если не возможность.
Стартап, который сразу приносит прибыль, как ни парадоксально это звучит, - это плохой стартап.

Потому что стартап — это в первую очередь проект по поиску наиболее эффективной модели, из которых можно построить бизнес. Когда ты уже нашел необходимые модели, только тогда твоей главной задачей становится масштабирование проекта.
Поскольку я сейчас занимаюсь не только продажей собственных готовых рукодельных работ, но и в некотором смысле исследую проблемы так называемого «малого бизнеса», мои примеры будут не только из рукодельной ниши. Так вот, пару-тройку лет назад все наверняка видели, как создавались в огромных количествах одностраничники с китайскими игрушками типа «говорящие хомяки», летающие вертолетики и т.п. Эти товары стоили не так дорого, до тысячи рублей, т.е. целевой человек, который попадал на эту страничку, довольно быстро принимал решение о покупке. Поэтому эти товары довольно быстро, практически сразу окупились, причем с учетом трат не только на закупку готовых образцов, но и создания сайта, заказа рекламы на сайт, оплаты услуг колл-центра и т.п. Но проблема была в том, что хомяки и вертолетики довольно быстро надоели (примерно за 9 месяцев): появились новые «хитовые» товары, а старые уже не вызывали былого восторга. А повторно приобретать даже у знакомого продавца уже имеющиеся дома товары, чтобы порадовать домочадцев, никто не стал. Поэтому фиксируем: когда есть идея, быстрая окупаемость за счет «вау-эффекта» - это крах. Вы какое-то время похайпите на модной теме, но интерес быстро угаснет. Конечно, в «товарке» можно строить бизнес и на сплошной продаже все новых и новых китайских «вау!», но мы же с вами не строим бизнес с Китаем, а учимся продавать свои изделия весьма ограниченного объема.
К сожалению очень многие забывают об этой простой идее, поэтому их бизнес-проект терпит крах. Крайне невелик шанс, что ваш проект сразу «выстрелит», если он не прошел период апробаций.

Лучше запустить стартап, нежели вложиться с самого начала в творческий «бизнес» и потерпеть крах, не зная точно ответов на такие вопросы, как:

• какую последовательность действий требуется запустить?
• чего стоит избегать?
• на что стоит обратить наибольшее внимание?

Слишком много «НО».
Опять же, приведу пример. Если вы занимаетесь куклами тильда и решили вложиться в рекламу, но при этом не ответили сами для себя на поставленные выше вопросы, вы рискуете потерять вложенные в продвижения деньги вот каким образом. Даже если реклама сработает, и вы продадите энное количество кукол, это, во-первых, совершенно не гарантирует вам повторных заказов. Во-вторых, где гарантия, что вы, к примеру, через полгода-год не решите переориентироваться и заняться вальдорфской куклой, а там другая эстетика и психология? Так вот, вероятнее всего, часть клиентов, приведенных рекламой, отпишется от вашего онлайн-проекта в числе первых – им это просто не интересен ваш новый проект. И именно эти люди будут крайне разочарованы, особенно если вы при этом в довольно резкой форме отказались от выполнения тильдо-заказов. В чем проблема? Вы изначально вложились в развитие совершенно не той аудитории. А если бы выждали этап собственной тильдомании и приступили к продвижению на этапе не условного «ХОЧУ!», а «ХОЧУ, МОГУ и БУДУ!» настоящего, истинного, у вас получился бы качественно иной проект с однородной, цельной аудиторией, объединенной вокруг единой идеи – вальдорфской педагогики и ее уникальности для детей.
Истинная идея стартапа – это очень важно. Когда мы идем в мир продаж, мы не должны базироваться только на категории «я создаю это только потому, что ЭТО хорошо ПРОДАЁТСЯ». И этому есть вполне конкретное историческое свидетельство.

Изобретатель Сэмюэль Лэнгли имел хорошую команду, были отличные связи. Он работал в Гарварде, был профессором математики, у него были открыты двери к самым успешным людям, которые могли оказать ему поддержку.

Ему был выдан грант в 50000$ от министерства США, чтобы изобрести первую в мире летательную машину. Его работу освещали журналисты, которым он постоянно обещал первый самолет.

В это же время в штате Огайо братья Райт пытались тоже построить самолет. У них не было гранта, не было никаких связей, у них не было финансирования. Они в своем гараже, в котором продавали велосипеды, собирались со своими друзьями и изобретали самолет. 17 декабря 1903 братья Райт взлетели на первом самолете, и они изменили мир.

В чем принципиальный подход С. Лэнгли и братьев Райт? Лэнгли хотел популярности, стремился быть первым, братья же хотели улучшить мир. И их друзья, помогавшие им, были их единомышленниками, у которых тоже это было мечтой.




Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий