среда, 6 сентября 2017 г.

Фильтр автоматического удаления спама в сообществах ВКонтакте

А вы знали, что...
В меню «Управление сообществом» — «Информация» Вы можете подключить специальные фильтры для автоматического удаления нежелательных комментариев. 

Фильтр нецензурных выражений удаляет комментарии с ненормативной лексикой на четырех языках — русском, английском, украинском и казахском. Фильтр по ключевым словам поможет избавиться от более широкого спектра комментариев, содержащих заданные Вами стоп-слова. Также можно «натравить» его на определённый сорт спама, характерного для Вашего сообщества. 

Чтобы контролировать работу фильтров, существует вкладка «Журнал действий» в меню «Управление сообществом», где вы можете просмотреть удалённые фильтрами комментарии и восстановить попавшие под фильтр случайно. Или, наоборот, мгновенно добавить их автора в чёрный список. 




В фильтре комментариев вы увидите два пункта.

Первый, который фильтрует мат в комментариях, никак не настраивается: у системы свой словарь, по которому и ведётся отслеживание нецензурных слов. Он составлялся при участии профессиональных филологов и лингвистов, а также самообучаем. Некоторые жаргонные слова, понятное дело, затрагиваться не будут, игнорируются завуалированные маты, где одну или несколько букв автор заменил каким-либо символом. Маты с ошибками тоже останутся нетронутыми. Система сможет отследить маты на четырёх языках — русском, английском, украинском и казахском.

Второй фильтр более индивидуальный. Здесь вы можете внести слова и фразы через запятую, которые нежелательны в вашем сообществе. Очень важно ставить запятые, чтобы отделять фразы. Если фраза должна содержать запятую — просто игнорируйте её: вводим «Верните всё как было», а удаляться будут «Верните всё, как было». Если же ввести эту фразу через запятую, будут удалены все комментарии, где встречаются безобидные «верните всё» и «как было», — так что будьте предельно аккуратны.

Естественно, нужно как-то следить за тем, что было удалено. Для этого есть специальная вкладка «Журнал действий» в разделе управления страницей, которая появляется только после включения одного из фильтров. В ней отображаются все автоматически удалённые комментарии, которые попали под фильтры. Также здесь предусмотрено восстановление удалённых комментариев, если они “попали под раздачу” случайно.

Некоторые моменты, о которых следует знать:
— Занесённые в фильтр слова могут содержать только кириллицу и латиницу, а также быть не короче двух символов.
— Все внесённые в фильтр слова и фразы сохраняются даже в том случае, если он был временно отключён.
— Старые комментарии, которые попадают под фильтр, удалены не будут. Фильтр начинает работать только с новыми комментариями, оставленными после его включения.
— После включения фильтра и внесения необходимых слов не забудьте нажать кнопку «Сохранить» внизу страницы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий