четверг, 1 июня 2017 г.

Теория «больших» и «малых» дел

Сталкивались ли вы с таким утверждением, что «малые формы» не нужны? Что если уж и работать, то только создавая нечто масштабное, «серьезное»; такое, что мастерится не неделю и не две, а по нескольку месяцев? Наверняка же «да». 

А с отношением коллег-мастеров, создающих «крупняк»? Кто сказал, что если вы создаете «настоящие» ювелирные украшения, ковры ручной работы, дизайнерскую одежду, коллекционных мишек Тедди и т.п., то вы профессиональнее, чем та же декупажница со стажем? Где проходит эта грань, когда вы начинаете сознательно принижать мастериц в одном направлении в пользу другого? 


Болью пронизаны эти строки, ибо их автор не понаслышке сталкивался с этим и сам лично на ярмарках, в рамках онлайн-конференций, в соцсетях и блогах и т.п. Почему же считается, что если вы создаете что-то маленькое или относительно недорогое, то это непрофессионально? Кто дал вам право судить об этом? Как по мне, только профессионал может судить профессионала. И не просто профессионал, а специалист именно из этой ниши. Согласны? 

По ряду причин мне пришлось довольно много выставляться на различного рода ярмарках и выставках, начиная с местечковых и заканчивая международными. Так вот что я хочу сказать. Миниатюра миниатюре рознь. Есть такие изделия, которые создаются ничуть не меньше, чем их крупные аналоги. Банальный пример (вязальщицы меня поймут): если вы свяжете мишку амигуруми из ниток-единичек, игрушка выйдет небольшой. Но возьмите нитки потолще, и вот у вас уже гигантский медведик. А схема-то одна. И еще одно: именно на ярмарках мелочевка «делает» продажи. Потому что проще с ходу накупить много мелочевки, чем вложиться сразу во что-то одно. На этом принципе отлично работает «FIX PRICE». 

Плюс идея. Идею никто не считает и не вносит в стоимость изделия? Нет? Напрасно. Есть такие товары, где главное не «Как сделано?», а «Зачем?». Т.е. если идея востребована, не важно, насколько дорогие материалы используются или как быстро на самом деле создается изделие. Главное, что это товар из категории «Вау, хочу прямо сейчас!». Если у вас есть такие вещицы, значит, ваша идея и вправду хороша. 

Подытожим. 
Прежде чем судить «малые формы», попробуйте взглянуть на них более творчески. Ведь на каждую «малую» форму всегда найдется форма еще меньшего размера и объема. Но даже простейшие баклуши сначала нужно научиться делать, а потому уже говорить «это проще некуда». Не находите? 





Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий