понедельник, 22 мая 2017 г.

Об авторе: а не замахнуться ли нам на Вильяма на нашего на Шекспира?

На написание этого поста меня вдохновил диалог с Людмилой Петуховой вот тут https://vk.com/id178407690?w=wall178407690_4229, где Людмила в комментариях упоминала о том, что работала химиком-биологом. И я подумала: а как многого я еще не знаю о тех из вас, с кем каждый день общаюсь на просторах интернета. Это же ужасно обидно: будь мы с вами в одном городе, я больше чем уверена, вся подноготная вылезла бы наружу меньше чем за полчаса, правда же? 

Короче говоря, идея проста: все мы с вами (чего уж греха таить!) часто прячемся за красивыми продающими профилями в сети. В условиях современного рынка это хорошо. Но вот с точки зрения простого человеческого общения как-то не очень. Согласны? Если «да», тогда давайте еще раз «правильно» знакомиться. И не так, как обычно из разряда «я Нина, занимаюсь шитьем игрушек и бла-бла-бла», а тем, кто вы есть по факту, минуя свое хобби (или уже основную творческую работу). 

Кто согласен вылезти из скорлупки привычного интернет-мирка, с того царский лайк. А я вам пока расскажу о том, чем занимаюсь сама, если убрать красивую приставку «ВКшечка». 


Итак, начну с того, что я ни разу ни рукодельница с детства, уж простите за сленг. Я много чем занималась по жизни, но шитье-лепка-рисование – ну вот вообще не мое было. И образование непрофильное для данной ниши – филолог. К изготовлению игрушек из носков пришла случайно, когда мне банально не хватило денег на покупку кота из носков в Питере. Да-да-да, я являю собой тот самый редкий случай, когда фраза покупателя «я сделаю ЭТО дома сама своими руками» имела практическое применение и даже развитие. Для меня изготовление носочных зайцекотов – еще задолго додекретное хобби. 

Много чем занималась. Обширнейший опыт разножанровых работ, просто обширный. Работала и учителем русского языка и литературы (вообще много где была преподавателем в самых разных качествах), и журналистом в разных изданиях, и в колл-центре «бубнилкой» на телефоне, и самым жгуче-ненавистным-всеми агентом прямых продаж, писала поздравительные стихи под заказ и даже умудрилась стать гейм-дизайнером (о чудо-чудное!). Кстати, я из «ранних» вкалывателей на «дядю»: официально трудоустроена еще с 3 курса, но неофициально работала еще в последнем классе школы в качестве пишмашинистки/наборщика текста/сотрудника рекламного отдела газеты-нужное подчеркнуть. Лихие 90-е - времена уж очень ненадежные были, с денежками все грустно в регионах обстояло. 

В 2009-2010 безбожно фрилансила в сфере компьютерных игр и видеомонтажа под заказ. Ненормированной работы было много, стоила она копейки, но было весело: практически все мои нынешние знакомые - как раз выходцы с геймдева: программисты, админы, художники всех мастей и жанров и т.п. Разовые заказы постепенно превращались в постоянные; почти 10 месяцев я сотрудничала только с конкретным человеком, создавая видеоролики в огромных количествах, но потом мой источник «халявы» закончился и пришлось искать альтернативу заработку. 

Года эдак с 2010 я довольно плотно засела в ВК, и уже с этого периода полностью «ушла» со всех прочих «фрилансов», равно как и с основной работы гейм-дизайнера. Было ли страшно? Да, пожалуй, что нет. Судьба схватила меня за волосы и тащила по одному ей известному пути: от продаж игрушек до преподавательства (опять! в который раз!), но уже не в филологических сферах, а в более приземленных «кликни сюда – получишь результат: кнок-кнок!». 

Главный урок, который я вынесла за всю свою интернет-историю – это то, что нельзя хранить все яйца в одной корзине. Всегда нужно перестраховываться и делить глобальный проект на части, делать дубли и т.п. Никогда не знаешь, куда тебя вынесет в конечном итоге река жизни. Сейчас ты преподаешь, а завтра поедешь на Гоа медитировать. А послезавтра вообще решишь, что все, чем ты занимался по жизни – странно и неправильно. А бывает и так, что ты вкладываешься в пиар конкретного проекта в известной соцсети или медиапортале, а портал закрывается; сайт по непонятным причинам блокирует твой аккаунт – да мало ли что. Так что «да»: перестраховка нужна всем и всегда. 

Я-нынешняя – это странный контраст с образчиком 2009 года: тогдашняя «я» была на все 1000% уверена в том, что буду заниматься только ручной работой на ниве тестопластики. Нынешняя Нина ни в чем до конца не уверена не уверена: она видит лишь общий вектор развития, но вот частные решения всегда подсказываются контекстом и моделируются, исходя из актуальной информации. Не самый плохой вариант видения мира. «Пи-хо!» - как говорил Муми-Тролль. 

Такие дела, ребята. Чем закончится проект «Рукоделие и я» и закончится ли – не знаю. Я не Сергей Дружко, чтоб на пятом выпуске заявлять об уходе из интернета, пусть даже и в шутку. Но пока идеи есть, и уже за это судьбе можно сказать спасибо. 

И вдвойне хорошо, что идеи есть не только рукодельные, но и по другим проектам, в том числе по офлайну (семейный бизнес, е-мое). Представьте себе, что я есть не только в онлайне, но и в офлайне. Правда, там я уже специалист по другим "вопросам", ни капельки не имеющим отношения к рукоделию и инфобизнесу. Быть может, когда-нибудь у меня даже дойдут руки рассказать о том, что это за проект (точнее, проекты), но пока это пусть побудет немного под грифом "секретно".

А как у вас обстоят дела в "офлайне"? Поделитесь информацией о себе, люди по ту сторону голубого экрана! Для этого просто предложите публикацию на стену паблика. Ну или разместите рассказ в описании к фотографии себя, любимой, в альбоме: https://vk.com/album-79250828_244396343.





Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий