среда, 22 марта 2017 г.

Почему я вернулась в блогспот?

Здравствуйте, уважаемые коллеги! В публикации «ИТОГИ РАБОТЫ ПРОЕКТА. ФЕВРАЛЬ 2017. ПЛАНЫ НА МАРТ» (полная версия тут: https://vk.cc/6oX4jz) я уже во второй раз упоминала, что сайт «шмюкалки.рф» медленно, но верно переезжает на «http://www.ninavladimirova.ru». 

Это решение зрело давно. За всю историю существования проекта «Шмюкалки» сайтов было мной сконструировано и запущено целых пять штук. Я не буду углубляться в детали, скажу только, что мной были опробованы разные движки и платформы. Года три назад я, наконец, остановилась на вордпрессе, и мне на тот момент казалось, что это было очень удачное решение. 

У вордпресса действительно хороший функционал. Это и возможность создавать группы подписчиков с разным уровнем доступа, и скрытые страницы, и возможность прикрутить магазин и даже закрытые разделы. На этом (ИМХО) плюсы закончились. 
В прошлом году у меня возникли серьезные проблемы с формой регистрации, а техподдержка решала проблему ТАК долго, что я уже отчаялась, что форму вообще когда-нибудь починят. А для меня это было почти равноценно краху: практически все рассылки тогда я планировала перевести полностью на этот движок, воспользовавшись специальным плагином. Но все получилось, как обычно: форма не работала, а плагин через некоторое время прекратил свою работу. Вообще. Ликвидировался как факт. Кстати, с самым первым моим сайтом была такая же проблема: как только я набрала первые 300 подписчиков, плагин благополучно отфиналил свое. 

Вторая причина – та платформа, на которой располагался мой последний сайт, поднял расценки на ежемесячную плату. Меня такой вариант не устраивал, поэтому я просто скопировала последнюю версию сайта и перенесла на новую платформу. Там тоже было не все благополучно: глюки, удаления закрытых разделов, периодический вынос мозга в виде невозможности войти в админку и т.п. Жесть, короче. 

Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что по большому счету при наличии мало-мальски активной группы или страницы в соцсети сайт в принципе не нужен, особенно если вы используете в инфобизнесе сервис джастклик. Потому что в большинстве случаев сайт в основном используется исключительно как магазин (набор псевдолендингов) или как коммерческий блог, в котором публикации размещаются хаотически (а вся движуха у автора происходит все в тех же ВК или «Фейсбуке». Так вот, в джастклике теперь можно делать шикарный страницы и не париться о внешнем источнике, где они расположены. А блог прекрасно можно вести и в соцсетях. 

Короче говоря, я решила грохнуть сайт за ненадобностью. Так как использовался он исключительно как особый формат для проведения закрытых учебных групп. При нынешней возможности делать закрытые рассылки в том же ВКонтакте я не вижу необходимости ради этого содержать еще одного «слона», который требует периодической поддержки. 

Но я перестраховщик. И мои друзья это хорошо знают. Мало ли что случится с проектов на ресурсе №1 и №2. Лучше иметь запасной вариант. И таким «хомячьим домиком» стал для меня блогспот. Вот честно, я не очень люблю эту платформу, ЖЖ мне ближе и понятнее. Но в ЖЖ сейчас все буквально завешано рекламой со всех сторон, и читать текст просто невозможно – везде тизеры и всплывающие окна. Везде. И это не решение конкретного автора (в блогспоте каждый сам решает, монетизировать ли блог через адсенс или нет), а общая политика сервиса. В ЛиРу тоже есть свои плюсы, но в конечном и его как будущий «дом» я отсеяла быстро. 

А дальше все просто. Подключила домен «http://www.ninavladimirova.ru», и всё. Ну и ручками уже перенесла большую часть материалов (но еще не все, процентов сорок еще нужно загрузить). 

Итак, какие плюсы у этого проекта: 

✅ Блогспот сам по себе плюс. Все-таки у части моих коллег есть свои блоги или хотя бы аккаунты в гугле, а значит, они смогут участвовать в обсуждениях и подписываться на новости проекта. И даже добавляться в друзья. 

✅ Блогспот в разы старше ВК и FB. И невелика вероятность, что в самое ближайшее время там что-то существенно поменяется в политике распространения материалов. 

✅ В блогспоте можно размещать картинки и видео где тебе вздумается. И не нужно каждый раз танцевать с бубном, как вокруг той же вики-страницы, чтобы все сохранилось корректно, и нужные ссылки не нужно было перевставлять. 

✅ В блогспоте есть возможность сделать шаблоны сообщений. Это нереально шикарно. 

✅ В блогспоте МОЖНО редактировать все публикации в любой момент, менять их датировку, отправлять в черновики и т.п. Это удобно, так как позволяет более точно систематизировать материалы. 

✅ Главный плюс – это то, что все прекрасно понимают, что в блоге не будут размещаться публикации ежедневно и ежечасно. И не ждут этого. И смотрят именно твой блог, твою публикацию, читают вдумчиво, а не скроллят новостную ленту с тысячами других новостей. Нет такой расфокусировки, как в случае соцсетей, даже если вы читаете новости блогов через ридер. Как-то совершенно воспринимается информация. Странно, но это факт. 

Конечно, есть и другие внутренние плюсы для меня как для автора, но на них я подробно останавливаться не буду. Просто знайте, что решение это «выстраданное», «выношенное» и взвешенное. И – да! – рада буду вашим подпискам и добавлениям в друзья на базе нового сайта-блога. 

Да-да, именно так! Сайта-блога! Помимо анонсов учебных программ, статей и т.п. в публикациях будут мелькать и более личные записи. Мне кажется, именно этот формат позволит нам всем более неформально взглянуть на процесс работы на дому. 

Вот такие дела.




Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий