четверг, 16 февраля 2017 г.

Как ухаживать за игрушками из носков?

Хороший вопрос, не правда ли? Давайте разбираться вместе.
Сегодня расскажу вам о том, как я сама ухаживаю за игрушками из носков. А их у меня дома много: почти 70% игрушек моих чад - это именно носочные монстрики всевозможных мастей. Ну а чуть позже будет подобный обзор и для других видов наших изделий. 

Так вот. В своей работе я не использую клей в любом виде: ни "титан", ни
"Момент", ни горячий пистолет. Поэтому никаких ядовитых паров или отклеиваний при стирке НЕ БУДЕТ, не переживайте. Все детальки (глазки, носики, ушки и т.п.) пришиты очень прочно. Да, мне как мастеру чисто технологически будет чуть сложнее и дольше работать, но зато я спокойна за будущее готового изделия.

Идем дальше.
Первое, на что вам следует обратить внимание, - материал. Если носочки бамбуковые, х/б с эластаном или чистый эластан (или его вариации), то такие изделия смело можно стирать в машинке при температуре 30-40 градусов по Цельсию с небольшим количеством порошка и в деликатном режиме.

Носочки из ангорки, махры, "травки" или хлопковых шариков стирать в машинке я категорически не рекомендую. Ангорка теряет "товарный вид", шерсть уже не пушится; махра и "травка" сваливаются, скатываются, и это уже не поправить. А носки из хлопковых шариков теряют "шарики", и у вас остается не приятная тискательная игрушка с разноуровневыми пупырышками, а нечто из синтепона, обтянутое сеточкой. И, конечно, очень важно соблюдать температурный режим при стрике: 40 градусов - ваш "потолок".

Если вы купили изделие из льна или стопроцентной х/бшки, то вам несказанно повезло: эти игрушки можно даже кипятить. Чаще всего из этих материалов я шью игрушки для самых маленьких, тона ткани используются белые или пастельные. Малыши-груднички усиленно мусолят такие игрушки, и отстирать их бывает весьма непросто, да и обеззараживать их после тщательного обслюнявлевинья все же стоит.

Обычно я не очень доверяю машинной стирке еще и потому, что, как показывает практика, игрушки стираются с другими вещами с режимом максимального отжима. А это не хорошо, это скажется на форме игрушки. Да и есть существенная разница: стиралось ли изделие полчаса-час, вертясь в барабане стиральной машины и так, и эдак, или на ручную стирку было потрачено 5-10 минут.

В общем, вы поняли: я за ручную стирку. :)
Как правильно стирать носочную игрушку? В тазик налейте теплой воды и взбейте пену мылом, шампунем или порошком. Возьмите мягкую губку, наберите на нее пену и проводите с небольшим нажимом по голове, спинке и лапкам игрушки. Как можно чаше споласкивайте губку, чтобы не размазывать грязь, а убирать ее. Можно, конечно, стирать и как обычные вещи в деликатном режиме, просто в этом случае синтепон (наполнитель) может в результате сушки здорово поменять форму.

Выжимать игрушку как тряпку не стоит: швы могут порваться, игрушка растянется, форма скрутится. Лучший способ: возьмите два толстых махровых полотенца, на одно положите игрушку, а вторым накройте ее сверху, после чего надавливайте сверху. Почти сразу нижнее полотенце промокнет насквозь. Выжмите его и снова повторяйте такую процедуру, пока полотенца не перестанут промокать. Сушить игрушку лучше всего в подвешенном виде. Например, за уши.

На что еще следует обратить внимание? Иногда на моих изделиях встречаются небольшие украшения, которые не переживут любое воздействие воды. Потому что они сделаны, к примеру, из соленого теста. Чаще всего такие украшения съемные, поэтому постарайтесь еще ДО стирки по-максимуму снять все съемные детали у изделия: бантики, ленточки, подарочки, мини-игрушки, украшения и т.п. (особенно если игрушка стирается в машинке).

Что делать, если после стирки игрушка все-таки потеряла форму?
Поправить ручками. :) Скорее всего (особенно после стирки в машинке) внутри тела свалялся синтепон, его можно смело разровнять, приминая игрушку или немного растягивая ее из стороны в сторону. Ваша основная задача на этом этапе - распушить свалявшийся синтепон. А дальше работаем как с пластилином: "лепим" все заново. Это долго объяснять, но на деле вся процедура редко когда занимает больше одной минуты.

Надеюсь, после данной инструкции вам стало намного понятнее, как ухаживать за носочными шмюкалками.

Рада была помочь!
Ваша Нина Владимирова.





Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)