четверг, 16 июля 2015 г.

Матрица управления временем по Стивену Кови

Сегодня мы поговорим с вами о важности расстановки приоритетов на основе матрицы Стивена Кови.

В основе матрицы лежит идея разделения всех дел на срочные и несрочные, важные и неважные. Под срочными делами Кови понимает то, что «горит», то, что необходимо сделать, отложив все другое. Под важными делами Кови понимает дела, которые имеют стратегическое значение для нас.

Например, вы на работе занимаетесь разработкой плана мероприятий на следующий год. Звонит телефон. И этот звонок становится срочным делом, потому что корпоративная культура приучила нас не игнорировать звонки. Важен ли этот звонок? Скорее всего, нет, во всяком случае, не важнее плана мероприятий, которым вы занимались до этого. Итак, это срочное и неважное дело.

А теперь представьте – тот же звонок и звонящий вам сообщает, что ваш ребенок сломал ногу, играя во дворе. Вы бросаете все и летите домой, потому что это срочно и важно.

Идем дальше. У вас не очень хорошо продуман рабочий процесс, поэтому в течение дня приходится заниматься рутинной работой, которую давно нужно автоматизировать, но… И вы занимаетесь делами, которые делами назвать сложно – в них нет ни срочности, ни важности.

И самое главное – дела несрочные, но важные. Обратите особое внимание на этот квадрант. Здесь «сидят» ваши цели, стратегические планы и все действия, направленные на их реализацию. Да, они не срочные, их можно отложить. Но они важные, очень важные для вас.

Если вы стремитесь к личностному росту, саморазвитию, самосовершенствованию, если вы занимаетесь развитием своего бизнеса или построением своей карьеры, то большую часть своего времени вы будете проводить здесь.

Подумайте над идеей С.Кови. Конечно, классический тайм-менеджмент научит вас умению «впихивать» сотни дел в один календарный день, при этом учитывая только критерий их срочности. Матрица С.Кови учит выделять главное.

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий