понедельник, 20 июля 2015 г.

Мастер, хендмейдер, хендмейкер или рукодельница?

Сегодня мы с вами поговорим о самоидентификации. Разговор этот непростой, потому что единого мнения в этом вопросе просто быть не может.
.
На самом деле вашим покупателям по большому счету совершенно не важно, как вы будете себя им преподносить. Я сейчас имею в виду не жанр работы или ваш персональный бренд. Я говорю об общем наименовании вас как человека, занимающимся ручным трудом.
Проблема «кто я, человек ручного труда» - на самом деле серьезная проблема. Проблема и точки зрения продвижения в сети (если вы заявитесь как «хендмейд», то вас будут искать только по этому ключевому слову, не беря в расчет тэг «ручная работа»), и с точки зрения общих умозаключений о вас как об авторе. Попробую обосновать собственную точку зрения по этому вопросу. Еще раз акцентирую! Это не мнение всех, а именно мои попытки разобраться в данном вопросе.Раньше в своих заметках я употребляла термины «мастера» и «хендмейдеры».
 .
Почему «мастера» - думаю, понятно. Почему «хендмейдеры» - тоже. Но по сути я была не права и с точки зрения лингвистической, и с точки зрения градационной, кастовой.В общем, давайте разбираться вместе.
.
Все-таки если мы будем заявляться как те, кто занимается хендмейдом, наверное, правильнее будет сказать «хендмейкер». Это с точки зрения лингвистики. Я не буду углубляться в словообразовательные процессы языка (наверняка это покажется большинству скучным и не очень понятным), просто обозначу, что так вернее.С мастером все обстоит гораздо сложнее.Кто такой мастер?
.
Согласно толковому словарю Ожегова, мастер – это:
1. Квалифицированный работник в какой-н. производственной области. Часовых дел м. Скрипичный м.
2. Специалист, достигший высокого искусства в своем деле. Мастера искусств. М. спорта (спортивное звание). М. пчеловодства. Мастера высоких урожаев. М. - золотые руки.
3. Руководитель отдельной специальной отрасли какого-н. производства, цеха. Сменный м. М. сборочного цеха. Работать мастером.
4. Человек, к-рый умеет хорошо, ловко делать что-н., мастак. М. на выдумки. М. рассказывать. * Дело мастера боится - поел. о том, что дело ладится в умелых руках. Мастер на все руки (разг.) - о том, кто все умеет делать. || ж. мастерица, -ы (к 1 и 4 знач.). || прил. мастерский, -ая,-ое.
.
В принципе, если рассуждать логически с точки зрения именно ручной работы, в большинстве случаев употребления термина «мастер» имеется в виду четвертое толкование. То есть «мастер» в контексте «мастак». Лично для меня это не так.

Ибо мастером - настоящим мастером! - я считаю отнюдь не каждого кустаря. Для меня мастер – это человек, который добился определенных успехов не за пять минут. Во-первых, его деятельность является систематической; во-вторых, достижения его признаны многими; в-третьих, это документально подтверждено. То есть существует некий документ, где местные «шишки» или «шишки» более высокого ранга подтверждают твои заслуги перед обществом. Неплохо, если к этому всему есть какие-то статьи или репортажи, где освещают тебя как признанного деятеля какой-либо сферы ДПИ.

Но, к слову сказать, даже все вышеперечисленное не всегда является лично для меня показателем того, что я имею дело с настоящим мастером. Даже человек, вроде бы получивший звание народного мастера и поэтому по идее являющийся МАСТЕРОМ  с большой буквы, на самом деле таковым отнюдь не всегда является. Я сейчас не буду углубляться в тему, как сейчас раздают буквально всем кому не лень такие звания. Просто пока примем это как данность.

В 2011 году я видела отчеты с выставки подобных «народных», проходившей в Казани. Девочки, я ужаснулась. Если бы у нас в Брянске проходило подобное мероприятие, наши местные «тролли» из прессы уже давно бы оплевали всю выставку. Но это так, к слову. А вот теперь представьте, что вы пришли на выставку с целью заказать у мастеров что-то для себя. Посмотрели-посмотрели… и пошли дальше к тем, кто себя хендмейкером величает. :)

В общем, к чему я это написала. Не все «народные мастера», как ни печально, могут в моем понимании считаться мастерами. И, наоборот, те, кто скромно называет себя хендмейкером, на самом деле – мастер экстра-класса. Но и глупо, согласитесь, если совсем-совсем зеленый новичок гордо пытается величать себя МАСТЕРОМ.

В общем, друзья, вопрос до сих пор остается открытым. Но все-таки, пока умные люди не придумают какое-то исчерпывающее и емкое русское определение словосочетанию «изготовитель изделий ручной работы», я сама буду пользоваться иноземным термином «хендмейкер».

Кстати, а что думаете по этому поводу вы? :) Оставляем комментарии, не стесняемся.


Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий