понедельник, 29 июня 2015 г.

Фестиваль славянского единства "Три сестры" - 2015 в Лоеве

Ну вот я и собралась мыслями, чтобы показать фестиваль таким, каким увидела его я.

Для начала, как обычно, немного фактов. 27 июня 2015 г. состоялся Международный фестиваль славянских народов «Славянское единство — 2015». Организатором фестиваля в этом году выступала Гомельская область Республики Беларусь, где этот год был объявлен «Годом молодежи». В целях повышения патриотического воспитания молодого поколения оргкомитетами Гомельской и Брянской областей было принято решение посвятить Международный фестиваль «Славянское единство — 2015» 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и провести его под девизом «Победа — одна на всех».

В этот раз местом проведения фестиваля определили г. Лоев Гомельской области, расположенный на берегу Днепра. В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на Лоевском плацдарме проходила одна их крупнейших операций — Битва за Днепр, за которую 366 солдат и командиров Красной Армии удостоены звания Героя Советского Союза. Проведение фестиваля на героической Лоевской земле положит начало новой традиции Международного фестиваля «Славянское единство»: знакомить своих друзей и соседей из приграничных регионов славянских государств с историей и традициями городов и районов Брянской и Гомельской областей.

Это официальная позиция "фестивальщиков", почему в этом году мероприятие проводится не у монумента Дружбы на границе трех республик. Но все мы люди умные, и прекрасно понимаем, почему на самом деле перенесли такой замечательный праздник, которого многие с таким восторгом ожидали, в поселок городского типа Лоев с населением всего чуть более 7500 жителей. Политика. :)

Интересно, что официально в Лоев на фестиваль дружбы украинская делегация не приехала. Зато приехали творческие коллективы, мастера, ремесленники и хендмейдеры, а также обычные жители Черниговской области. Как говорится, почувствуйте разницу. Не знаю, как там власти, а вот простой народ на самом деле дружил, дружит, и будет дружить, что бы там не говорили политики. Все мы славяне, все одного корня.

Впрочем, хватит о грустном, давайте посмотрим фотографии и видео.
Незадолго до начала. Формирование праздничной колонны.


Брянские журналисты в работе. Так приятно встретить земляков в Лоеве, а то все белорусское ТВ да белорусское ТВ. 


Самое начало "Улицы мастеров".
Эту бабушку снимали параллельно аж несколько телеканалов. Уж больно колоритная персона.


Вышитые рушники и картины. До безумия трудоёмкая и кропотливая работа.

Изделия из лозы мастеров Лоевской области.


Очень харизматичный мастер с изумительным чувством юмора. Его тоже очень много снимали разные папарацци.

Вот такие необычные картины из дерева.


Незадолго до начала мероприятия. На улицах еще совсем пусто, буквально 20-30 прохожих, спешащих по своим делам.


Рушники. Много-много. И всё такое красивое!


Прочие изделия белорусских мастеров.



Первыми на "старт" отправилась брянская делегация.


А вы думали, в Рогачёве только высококлассная сгущенка? :) Не-а, у них еще и изделия на "5 +".



Монетный двор. Чеканщики. Ох и шумные ребята! :)



Фрагмент брянской экспозиции "Улицы мастеров".
И вот тут небольшая ремарочка по поводу моих коллег. Удивительно, но нас-таки запечатлело белорусское ТВ. Девчата искренне радовались, что увидят свои симпатичные мордашки на экранах гомельских телевизоров. Ан нет. В окончательную версию монтажа белорусского репортажа ни один представитель брянской делегации не попал, за исключением разве что нашего губернатора, Александра Васильевича Богомаза. В общем, закадровые мы звёзды, как оказалось.






Вход в "Город мастеров".



Фрагмент экспозиции брянской делегации.


Фрагмент экспозиции брянской делегации. Традиционные костюмы и ремёсла Брянской области.





Выставка военной техники под открытым небом. 





Набережная г. Лоев.






Днепр.

Сразу вспоминаются слова Николая Васильевича Гоголя:
"Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру. Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод и прибережным лесам ярко отсветиться в водах. Зеленокудрые; они толпятся вместе с полевыми цветами к водам и, наклонившись, глядят в них и не наглядятся, и не налюбуются светлым своим
зраком, и усмехаются к нему, и приветствуют его, кивая ветвями. В середину же Днепра они не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра. Пышный; ему нет равной реки в мире".
Да вот только одна ремарочка: в этом месте можно и не только птице долететь до середины, но и человеку переплыть реку даже несколько раз подряд.





Часовня.


Голуби. Очень красивые и необычайно пушистые. :)



Ну и небольшой свеженький видеорепортаж от гомельских телевизионщиков.


Всем спасибо за внимание!
Вторую часть репортажа выложу чуть позже.


Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий