воскресенье, 11 января 2015 г.

О счастье и тщете всего сущего

Всё началось с того, что в  октябре прошлого года я проводила личную консультацию по рукодельному продвижению для одной мастерицы. Девушка со слезами в голосе рассказывала мне о своих неудачах на рукодельном поприще, а я сидела и думала, почему же так происходит. И вот в тот самый момент, когда я рисовала перед милой барышней перспективы развития группы ВКонтакте, мне в голову пришла довольно странная мысль, которую я не стала в тот момент озвучивать своей клиентке. Ибо мысль была действительно необычной.


Если излагать вкратце, она звучала так. Каждый человек мечтает в этой жизни стать счастливым, но вот каждый понимает счастье по-своему, и в этом главный корень проблем. В контексте ситуации личной консультации это надо понимать вот как. Девушка-рукодельница на самом деле не хочет зарабатывать на рукоделии, а хочет быть счастливой. Да-да, на самом деле именно так, как бы ни парадоксально это не звучало. Воображение рисует сладостные мысли, что вот она шьет, вот приходит толпа идеальных всем довольных заказчиков, вот на счет в банке кладется БОЛЬШАЯ ДЕНЕЖКА.

Мечты, мечты… И полное непонимание причинно-следственной связи. Если вы действительно хотите зарабатывать на продаже рукоделия, то морально должны быть готовы к огромному спектру проблем, которые не стоят перед вами, пока вы «работаете на дядю». Например, о продвижении сайта, о своевременном составлении контента, об упрощении некоторых видов творческих работ. Но, как правило, новичок об этом редко задумывается. Он видит перед собой заманчивую глянцевую картинку, которую перед ним рисуют многочисленные печатные и электронные издания, и совершенно не думает о том, что за всей этой «красивостью» на самом деле стоит титанический труд.

Нет, я прошу понять меня правильно! Я совершенно не собираюсь отговаривать вас заниматься рукоделием! Речь идет немного о другом.

Поймите: если рукоделие – это действительно часть вас, если вы ни дня не можете прожить без того, чтобы не заняться любимым делом, если вам интересно не только ДЕЛАТЬ вещь, но и осуществлять ее сопровождение на всех этапах (общение с клиентами, фотографирование изделия и т.п.), то заниматься рукоделием как ДЕЛОМ действительно стоит. Ведь это по-настоящему делает вас счастливым!

Но если вы морально не готовы выходить из «зоны комфорта», если «продавание себя» приносит вам настоящие мучения, если рукоделие – это, скорее, самоокупаемое хобби, - не мучайте себя. Главное для вас – это не возможность продавать, а возможность СДЕЛАТЬ. Так зачем заставлять себя заниматься тем, что на самом деле вводит вас в тоску и депрессию?

Подытожим.
Прежде чем начать что-то предпринимать, нужно для начала сесть и хорошенько подумать, а так ли нужно на само деле то, чего вы так хотите добиться? Правильно ли сформулирована цель? Простой пример: вы можете говорить, что для того, чтобы стать счастливой, вам нужно записаться на новые курсы личностного роста у модного тренера, но на самом деле за всем этим стоит банальное желание найти свое женское счастье. :)

В общем, подумайте.
Хорошо подумайте.
Что на самом деле делает счастливым именно вас?


Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий