четверг, 11 декабря 2014 г.

Обновления моего аквариума

А у меня радость. :)

Гуппяшка Эндлера вчера родила четырех мальков. А еще мы купили 2 телескопов и ампулярий. Ы-ы-ы-ы-ы...
Радуюсь и танцую. :)

Ну а теперь немного из истории аквариума. :) Кстати,если вы тоже увлекаетесь рыбками, приглашаю вас в группу "Аквариумисты Брянска" https://vk.com/club75879809 .

27 октября.
В моем аквариуме прибавление. :) Гуппяшка разродилась выводком крошечных лупоглазых мальков.
Хитрая, зараза. :) Я так и не поняла, кто именно стал счастливой мамашей. А между тем эта скрытница все продолжает и продолжает рожать по одной штучке.

14 ноября.
В общем, пороть меня надо, пороть за незнание зоологии. Мальки-то через недельку оказались меченосцами, а не гуппи. :)

17 ноября.
Вчера так здорово начался день и так трагически закончился.
Сбылась давнишняя мечта - купили крупные высокие растения для аквариума, сачок и отсадник для мальков.
Помыли-почистили новый отсадник, красота. :) прилепили на присоски в основной аквариум, выпустили туда мальков меченосца. Получилось просто отлично: малечкам воду не надо часто менять (в нашем аквариуме обновление воды происходит автоматически), плюс настроено мини-течение и т.п. Ну и мамы-папы тычутся мордочками в сетку к детям.


А потом неприятности начались.

Во-первых, растения из зоомагазина оказались "с сюрпризом". Да-да, аквариумисты прекрасно понимают, что это за сюрприз: улитки. :) Улиток вынули, растения поместили на месяц в отстойник. А вдруг там икра? Лучше перестраховаться.

Во-вторых, гуппи Эндлера (самочка) забилась в промежуток между отсадником и стеной аквариума и... всё. Нет у меня одной гуппи Эндлера. Понимаю, что для большинства любителей рыб гуппи - это мелкая и ненужная рыбка, но для меня Эндлеры - любимцы, и очень жалко, что одной рыбкой стало меньше (тем более, гуппи, похоже, ждала малышей).

19 ноября.
В общем, как показала практика, присоски у отсадника весьма слабые. Что и привело к довольно трагическим последствиям. Отсадник отлипнул от стенки и "повис" между дном и водной поверхностью. Мальки выплыли, а более крупные рыбки этим не преминули воспользоваться, с аппетитом поужинав. Успела спасти только двоих мечиков.

Отсадник пришлось пришивать на ниточки и закреплять прищепками за края аквариума, чтобы отсадник снова не упал.

Одно радует - спаслись самые красивые и сильные малёчки. Вот так, наверное, и в природе действует суровый закон - выживает сильнейший.

20 ноября.
Третья часть Марлезонского балета :)
Стали менять воду покупным растениям в баночке-отсаднике, и опа - куча улиток. :) Пришлось промывать-выбирать. Вот сижу теперь, думаю... а не отложили ли улитки икру? Мне мелкие черненькие улиточки не нужны, были бы ампулярии - другое дело.

Вот они, переносчики мелкой вредоносной заразы: элеохарис (фото 1), элодея (фото 2). У меня это достаточно высокие растения и уже, конечно, побыстрее хочется посадить их в грунт. Но аквариумистика не терпит спешки.






P.S. Фото не мои, мой фотик временно в починке. :)


25 ноября.
Посадили в аквариум травку-муравку... красота. :) Сидим с мужем, слюньки пускаем на свою распрекрасную баночку. Идиллия. :)

Жалко, фотик в ремонте.

27 ноября.
Как оказалось, все-таки спасся еще один малек меченосца. :) Вчера муж заметил в зарослях водорослей чудесного юркого красного малька с черной полоской на спинке. Пытались выловить - не получилось, слишком быстрый. Чуть что - сразу прячется в кокосовую скорлупу-домик. Ну а из домика его уже сачком не достанешь никак.

Ну не страшно. Если он неделю продержался один и никто его из крупных рыб не скушал, то сейчас уже вряд ли кто изловит, уж слишком он хитрый и шустрый.

Но есть и печалька. Мой любимый самец гуппи "пропал". То ли камнями задавило, то ли обидел кто - не знаю. В общем, счёт 1:1. Одна рыбка прибыла - одна убыла.

28 ноября.
Еще одна минутка антирекламы (или, наоборот, пиара) магазина "Игуана". Это дополнение к посту http://vk.cc/3d3IWn, написанному 15 июля.

В общем, проданные "Игуаной" мальки гуппи подросли, и к моему ужасу (или радости) оказалось, что одна особь (вероятнее всего, самец), не гуппи-дворняжка, а кардинал. :) Рыба тоже неприхотливая, но стайная. А у нас она плавает одна-одинёшенька (в этом месте пускаю скупую слезу).

Вот даже не знаю, радоваться или горевать - кардинал... эээээ... дороже или дешевле гуппи? :) Решили на ближайших выходных самцу докупить "друзей" для общения продолжения рода. Но в этот раз уж точно не в "Игуане". Уж слишком много проколов для одного магазина, и всё за счёт нашей весёлой семейки.

8 декабря.
Это не рыбы золотые, это настоящие злодеи. :)
Перерыли весь грунт, как кроты, откусили большую часть элодеи, элеохарис просто вырыли с корнем, хотя основание СПЕЦИАЛЬНО было завалено камнями.

Особенно расстаралась красная шапочка. Вот она, злодейка. Полюбуйтесь на ее нахальную рыбью морду. :) А ведь когда ее кормишь такая ласковая, трется о пальцы, улыбаеЦЦЦо.





Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий