суббота, 23 августа 2014 г.

Свенская ярмарка - 2014

Утро Свенской ярмарки-2014 было по-настоящему волшебным, мистическим, завораживающим. Повеяло эдаким туманным Альбионом, знаете ли; вспоминались шотландские и ирландские предания далекой старины, а за ярмарочными палатками мерещились самые настоящие рыцарские замки. В общем, хорошее фэнтези можно было смело снимать на берегах красавицы-Десны в эти ранние часы.



Конечно, когда утренний туман рассеялся, луг представлял зрелище отнюдь не столь романтическое, но не менее интересное. Однако, немного забегая вперед, все же отмечу, что лично мое самое сильное впечатление от Свенской ярмарки – это, увы, не подворья или персоналии, а именно фантасмагория раннего утра: туман, неярко поблескивающая река, еще почти невидимое восходящее солнце. Действительно стоило встать в пять утра, чтобы насладиться такой красотой. Красотой непридуманной, несозданной, а именно первозданной.


Но вернемся к ярмарке.
Все, в общем-то, как обычно: подворья, ремесленная слобода, выставка народных достижений, породистые и беспородные зверюшки и многое-многое другое.







Утро в «Ремесленной слободе» мне особенно врезалось в память по двум причинам.

Во-первых, «линию сломали» (и в этот момент мне вспоминается адмирал Ушаков, который вошел в историю именно как «ломатель линий». Правда, он под этим разумел совершенно иное); и вот хорошо это или плохо - непонятно. Речь идет о том, что впервые за много лет ремесленников/рукодельников/хендмейдеров убрали с «первой», самой «вкусной» линии у ворот. Зато там стояли приезжие. :) Знатно, знатно. :) Заезжим купцам у нас все самое лучшее. :)


Во-вторых, часов с восьми утра на «слободу» пришелся самый пик активности наплыва «гостей» праздника. Правда, это были отнюдь не потенциальные клиенты, а такие же мастера, которых терзали вопросы правильного ценообразования и желания попасть на следующую ярмарку бесплатно. :)


Яркое цветовое пятно дня – выгул енота-полоскуна на поводочке. Не каждый день, знаете ли, на лугу увидишь такое забавное зрелище.

Прыгающие по стогам сена дети и фотографирующиеся в живописных позах взрослые – это уже прерогатива пяти вечера.




А вот в шесть часов началось самое интересное. :)

Те, кто хотя бы раз гулял на Андреевском лугу в это время, наверняка знаком с такой приятной особенностью праздника, как раздача «слонов». Сначала подворья просто раздают всякие вкусняшки тем, кому сами посчитают нужным, а вот потом их начинают дербанить любители халявы. Это такой неофициальный бонус к Свенской ярмарке.


Не обошлось без этого «пира духа» и в этот раз. Так, к примеру, хлебокомбинат «Бежицкий» стал бесплатно раздавать хлеб, булки, плюшки и прочую выпечку.

Как там у классика? Хлеба и зрелищ? Ну да, да, да, представьте себе: рядом концерт идет, то бишь зрелище, а вот на тебе и пирожок, чтобы не голодно было. Хлебушко такой немаленький раздавали: мужу за «красивые глаза» отдали булку размером с хорошую автомобильную шину. Долго думали, что делать с таким громадным караваем, и ничего умнее не придумали, чем разрезать его на части и раздать его коллегам.

А детям моим добрая сотрудница все того же хлебокомбината отдала целую коробку плюшек, пышек и прочей сдобной снеди. Дети долго не верили своему счастью, думали, что какой-то подвох ожидает их… Но когда, наконец, «дошло»… О, сколько счастья в этих глазенках! А какие липкие ручонки от вкуснейших сахарных булочек вытирались благодарно потом о мамин фартук! :)



А какой запомнилась Свенская ярмарка вам? ;)



Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий