пятница, 25 июля 2014 г.

Made in Беларусь

С легкой руки моей мамы посетила я сегодня стихийный белорусский рынок около Торгово-промышленной палаты. Мамочка уверяла, что там просто кладезь всяких интересных штук, а с учетом того, что цены у белоруссов вообще запредельно низкие, то нужно прямо взять и поехать.

Поехали. :) Заинтриговало ибо. Вообще я не ходок по подобным присутственным местам, но тут затмение какое-то случилось, не иначе, раз я с Алёнкой на руках поехала на общественном транспорте в другой район города.

Рынок как рынок. Все то же, да все по тем же ценам, честно сказать. Но не удержалась: раз уж приехала, купила себе белую блузочку, босоножки, повязочки-ободочки дочкам и пару бусиков. Вот о последних приобретениях и пойдет как раз разговор. :)

Во-первых, оказалось, что детская головная эластичная повязка с цветочком стоила чуть дороже, чем ее аналог на нашем мини-рынке в пятом микрорайоне. Естественно, выяснилась эта приятная деталь уже через час после покупки.

Во-вторых, у цветочного ободка, несмотря на все уверения продавца о крепости клея и всевозможных креплений  деталей, цветочки начали отклеиваться еще по дороге домой. Так что пришлось их самостоятельно переклеивать «Титаном». Неприятно, так как работа дурная, да и за те деньги, что стоил ободок, изготовители могли как-то и понадежнее закрепить, честно скажу. А ободок очень нужен и для фотосессий, и для завтрашнего праздника (сестра выходит замуж).

В-третьих… бусики! :)
О, печаль-беда. 


А началось все с того, что увлеклась я не по-детски литотерапией. И вот решила камушков всяких прикупить, в том числе сердолики и кораллы (хоть кораллы, честно сказать, и не совсем камень). Понятное дело, что продавцы уверяли меня, мол, все натуральное, покупайте. 

Ну почему, почему я не приобрела бусы из змеевика, жадеита или граната??? 

Принесла бусики домой, решила почистить. Есть в литотерапии такая фишка – прежде чем использовать камни, их нужно помыть и дать отлежаться, мало ли там изначально какая дрянь была (и в плане банальной грязи, и в плане «нехорошей атмосферы»). Вот. Сердолик молодцом, лежит себе да лежит… А вот кораллы через некоторое время стали светлеть, а вода, в которой они лежали, интенсивно розоветь. Короче, кораллы-то настоящие, только белые на самом деле оказались. Просто покрасили их на заводе умельцы в другой, более востребованный цвет. Вот честное слово: даже если б они были изначально белые, это неплохо было бы (по крайней мере для меня). Плохо то, что если кто-нибудь, не зная всех особенностей покраски камней, купит такие же бусики, наденет белую блузочку и попадет под дождь… блузочка и шея станут цвета растворимого напитка Юпи.

Комизм в том, что сегодня последний день ярмарки, завтра никому ничего не докажешь. То бишь бусы продавцам не вернуть.

И потом меня еще спрашивают, почему я предпочитаю вещи, сделанные руками конкретного мастера. А вот потому и предпочитаю, что точно знаю, что какая-нибудь известная в узких кругах Маша Иванова, мастер со стажем, сошьет/слепит/свяжет/спаяет мне в разы надежнее, чем китайский незнакомый некто, ибо Маша Иванова своим именем дорожит, и фигню не втюхивает. А хочется, знаете ли, вещей без обмана: чтоб красиво, крепко… и без клея и ядовитых красок, пожалуйста.


Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий