четверг, 24 июля 2014 г.

Старинная вышивка и немного мотивации

Расскажу-ка я вам потешку. 
Зашла вчера в одну приятную группу ВКонтакте, а там загадочка была. Дай, думаю, голову поломаю, интересно же.

Вот, собственно, задание:
«Как вы думаете, что изображено на этой старинной вышивке из Тарноги Вологодской области?».



Во-о-о-от… головоломка же? :)

Сначала, думаю, семейственность налицо какая-то. Ну, мол, птички на замужество, опять же, яйца, стремящиеся загогулины и т.п. Приданое эдакое, в общем, с позитивным раскладом на будущую семейную жизнь.

Потом пригляделась: ба-а-а… а на вышивке столько полей! И засеянные, и не засеянные… И солярные символы. Посчитала поля-квадратики… е-мое, календарь! :) Честное слово, календарь! 12 полей = 12 месяцам года. Четыре квадрата организуют четкий крест, нечто вроде часов. Думаю, наверное, праздники какие-нибудь. Весной, наверное, Масленица, летом – Купала, зимой – Коляда или Карачун. Осенью – ну, не знаю, но что-то должно быть. Я не крупный спец по славянским праздникам.


Ну вот. Написала комментарий, мол, так и так, дорогие друзья, это солярный календарь, четыре квадрата-поля (верхний, нижний, левый и правый) – точно какие-то значимые праздники, возможно, земледельческие.

И тишина… Народ мою версию даже не воспринял всерьез. :)
Зато версии про неудачное замужество, про древо жизни, про мертый и живой мир, связь с предками, мужское и женское начало, зарождение жизни пошли на ура. Лайкают, обсуждают. Я даже засомневалась. Эдакий лузер, честное слово.

А потом пришел автор загадки и говорит: таки да, господа хорошие, это солнечный календарь! Прямой крест – праздники Коляда, Масленица, Купала и Овсень, крест наискосок – это сезоны.

Это я к чему написала? А к тому, что когда кругом массово галдят, что ты не прав, это совсем не означает, что ты действительно НЕ ПРАВ. Вполне вероятно, что большинство просто не в курсе дела, но пытается тебя при всем при этом учить. Так что не поддавайтесь на подначки, идите своим путем.

Вот такой мотивационный пост у меня неожиданно получился.

Комментариев нет:

Отправить комментарий