пятница, 11 июля 2014 г.

Рыбки, рыбоньки мои!

Сбылась давняя мечта!
Наконец-то купили рыбок в аквариум!



Собственно говоря, сам аквариум был у нас довольно давно, года 1,5 точно. Но вот руки все не доходили до его установки. Аквариум довольно объемный (163 литра), поэтому, как вы понимаете, нужна была ОЧНЕЬ КРЕПКАЯ опора для него. И вот на этом все и застопорилось сначала. Подходящей тумбочки, полочки или стола у нас в доме просто не было.

Путем семейных переговоров было принято решение о спецзаказе тумбочки по индивидуальному чертежу (муж самостоятельно изготовил металлический каркас, который  мебельная контора «обшила» ДСП). Тумбочка делалась месяц (не потому, что суперсложная, а потому что у этой компании много заказов ;)), но даже когда ее привезли и установили, с установкой аквариума так ничего и не происходило около 2 недель.

А потом в голове вдруг щелкнуло: «О, да у нас же все готово для покупки рыбок!»
Поставили аквариум на тумбочку, вымыли-вычистили его, пошли в магазин за рыбками. Для начала решили купить каких-нибудь простеньких, которые легко выживают в относительно спартанских условиях.

Купили 3 гуппяшек, самца и двух самочек (сорт, к сожалению, не был указан), а еще 2 сомиков-лисичек (геринохейлов). И выпустили в аквариум. Рыбки сразу же почувствовали себя не очень хорошо. :) Сначала я заподозрила магазин в том, что нам подсунули больных рыб.  Поэтому за своими подопечными наблюдала практически ежеминутно. Правда, к вечеру рыбки оклемались и даже устроили игрища (если можно так назвать «игру» 5 малюсеньких рыбок).


Однако на следующий день добрый парень Кужимоши, аквариумист со стажем, объяснил, что мы все делали не так. Короче говоря, надо было сначала выровнять температуру в банке из магазина с температурой воды в нашем аквариуме, затем по чуть-чуть доливать воды в баночку (с интервалом примерно 10 минут), а затем только выпустить рыб в новое жилище. Ну и плюс у нас с укрытиями для рыб было, мягко говоря, совсем плоховато. Пришлось делать для сомиков домик из скорлупы кокоса и яванского мха. ООО… как этому домику обрадовались сомики! А как обрадовались мху гуппи!!!


Кстати, благодаря все тому же Кужимоши у нас появилась целая стая гуппи Эндлера и яванский мох. Ну и куча всяческих советов по устройству аквариума. Вот же ж добрый человек. Прямо тысячу раз тебе спасибо.

А добрая девочка Таша поделилась криптокориной. Точнее, целым ведром криптокорин. Растение пока на выдержке, но мы с мужем планируем примерно недели через две уже его укоренить в почве аквариума.

Кстати говоря, пока у нас и почвы-то в аквариуме нет. :) Купили грунт только вчера. А еще придется фильтр покупать… Ну и там всяко-разно еще из сопутствующих товаров.

Дети счастливы неимоверно. Рыбок можно покормить, погладить через стекло пальчиком (особенно это касается присасывающихся к стеклу сомиков-лисичек), понаблюдать рыбьи догонялки.
Короче говоря, покупка себя оправдала. :)




Комментариев нет:

Отправить комментарий