суббота, 7 июня 2014 г.

Сегодня в очередной раз наткнулась в нескольких группах ВКонтакте на свой авторский текст, некогда составленный для заказчиков своей группы.

Интересные все-таки люди, эти мастера ручной работы. Когда у них кто-то заимствует нечто даже на уровне идеи, они криком кричат о плагиате, а когда точно, вплоть до буковки-циферки-подчеркивания в тексте, копируют твой авторский текст – это нормально.

Я, конечно, понимаю, что я составила чисто техническое описание; понимаю, что такой мануал имеет весьма опосредованное отношение к творчеству. Но я так же понимаю, что мануал, видимо, получился ОЧЕНЬ ХОРОШИМ, раз его так часто копируют, не изменив при этом ни одного знака. Но ужасно обидно, что авторы не считают зазорным для себя элементарно спросить: «А можно?..», прежде чем копировать себе. Видимо, они искренне полагают, что такой текст существовал «всегда», а значит, им не грех воспользоваться в своих личных целях.

Обидно. Ты тратил время на разработку, а кто-то пришел на все готовенькое. И вот написать в личку таким владельцам групп – так ведь сделают большие круглые глаза, мол, а чего ж нельзя-то? Это ж не изделия ручной работы!

Так что, дорогие мои, призываю вас щепетильнее относиться к авторскому праву, касающемуся не только  готовых вещей и выкроек, но и тех самых мануалов и руководств, которые часто размещаются в группах и интернет-магазинах. Это тоже часть большой и важной работы каждого автора.

Вот. Как-то так.


Комментариев нет:

Отправить комментарий