понедельник, 14 апреля 2014 г.

Мастер-класс по народной кукле Марии Дмитриевой в Брянске

12 апреля в библиотеке имени Тютчева состоялся долгожданный мастер-класс Маши Дмитриевой. Ура!

Пожалуй, лучше, чем сказано в одной из статей о ее творчестве, лучше не напишешь, поэтому я лучше просто процитирую: «Не просто игрушка, культурное наследие многих поколений — именно так о куклах говорит Мария Дмитриева, потомственная мастерица. Ее родители долгое время работали на Загорской фабрикой игрушек в Сергиевом Посаде. Отец главным художником по изделиям из дерева, мама — по кукле. Младшая сестра Елена делает расписных матрешек. Семейное творчество Дмитриевых известно во всем мире. Их произведения хранят традиции первых народных мастеров, а также простые человеческие ценности. «Было выражение очень устойчивое «чем играем, тем потом и вырастаем». И потому относиться к игрушке просто как к забаве мы не можем. Потому что-то, что мы закладываем ребенку с детства, то потом мы, в общем-то, имеем на выходе, во взрослой жизни. Как он будет относиться к семье, к своей жене, мужу. Это все взаимосвязано», — считает Мария Дмитриева, ст. научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника».

Мария продемонстрировала брянским рукодельницам два мастер-класса – «Барышня на выданье» и «Барышня и гусар». Очень жалею, что в силу определенных обстоятельств я не смогла присутствовать на втором занятии, так как первый урок мне очень и очень понравился. Шесть (!) часов наша группа в едином порыве творила куклу «девушка на выданье», авторскую куклу Марии, творчески переработанную по мотивам сергиево-посадских промысловых кукол. Да и дома пришлось еще пару часиков потратить на окончательную сборку. То есть в общей сложности кукла создавалась примерно 8-9 часов.

Безумно, безумно интересно!
Огромное спасибо Ларисе Александровне Новицкой, которая предоставила такую уникальную возможность познакомиться с Мастером. Мастером, с которым я действительно так долго мечтала познакомиться вживую.


Кукла Марии Дмитриевой "Барышня на выданье".


Кукла Марии Дмитриевой "Барышня и гусар". 
Очень жалею, что не смогла присутствовать на занятии по созданию такой красоты. :(



Самое начало первого занятия.



Голова будущей куклы.



Заготовка тельца куколки.



Пальчики и уже собранная рука. Толщина каждого пальчика - 1 мм, длина - 7-8 мм. Делать пальчики - довольно муторное, трудоемкое занятие, я вам скажу. :)



I'll be back!
Как вариант "Должо-о-ок!" :)



Маша показывает, как правильно вышивать личико кукле.





Ну а это моя готовая работа. :)



Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий