пятница, 20 декабря 2013 г.

История про логотип

Ох, что-то я совсем давно тут ничего не писала. :)
Но это не от лени, просто слишком много чего навалилось на мои хрупкие плечи: онлайн-обучение, ярмарки, мастер-классы... ну и гуляния и прочие шалости с моими дочками тоже никто не отменял.

Расскажу, как и обещала, какой логотип я придумала для нашей семейной мастерской "Шмюкалки".


Сложный вопрос, на самом деле. Он долго решался нами на протяжении нескольких лет, мы перепробовали буквально все.

Была у нас и просто текстовая полупрозрачная подпись. 
Был и кролик (моя мягкая игрушка), вырезанный в фотошопе. 

Потом мы надолго отчаялись придумать что-то приличное сами, и даже устроили в группе конкурс логотипов в надежде, что кто-нибудь «родит» что-то более-менее приличное. И было даже два симпатичных варианта, сейчас продемонстрирую.

Но даже они не решали основной нашей задачи – не было представлено ни то, чем мы занимаемся, ни кто мы такие. Хоть один из них мы некоторое время и использовали. Правда, честно скажу, что на фотографиях с изделиями из дерева он смотрелся весьма странно.

Потом я придумала и нарисовала забавного контурного зайчика. Но, опять же, он полностью устраивал только моего мужа, но не отражал всех наших возможностей. Ну а изображать на логотипе человечков – семью или же рисовать банальную коробку с подарками совершенно не хотелось.


Да, был еще такой "дикий" вариант. :)


Но незадолго до начала нашей серии вебинаров я-таки придумала логотип. :) Ура! И он устраивал не только меня, но и всю нашу большую семью. Итак, наш логотип выглядит так. :)

Расскажу немного о самой ключевой картинке, потому что с названием, думаю, все более-менее понятно.


На картинке изображена Макоша (иначе Мокошь, Мокоша и т.п.). Для тех, кто не знает, - этоединственное женское божество, идол которого стоял в воздвигнутом князем Владимиром киевском капище наравне с идолами других богов. При перечислении кумиров богов Киевской Руси в «Повести временных лет» Макоша замыкает список, начинающийся с Перуна. Её образ связывают с прядением и ткачеством, а также с судьбой и ремёслами.

В общем, если кратко – покровительница ремесел. Акцентирую! Именно рукотворных ремесел. То есть чистейший хендмейд. :)

Ну и, кроме того, на некоторых форумах меня тоже знают по нику Макоша. :) То есть все карты «в цвет»: и имя говорящее, и картинка для людей «в теме» понятная, и про семью, и долю, и рукоделие.

Первоначально я планировала, что логотип на всех фотографиях будет красного цвета. Ну типа цвет жизни, опять же ключевой цвет для славян, «красный» - читай «красивый»… 

Даже выложила пару фото в сеть. Но как-то мне это не понравилось, не было единства, как-то все шло само по себе – изделие само по себе, логотип – сам по себе. Потом я подумала, что нужно сделать какую-то фишку, тоже красного цвета, чтобы логотип не был так одинок. Так вначале появилась красная рамочка (и почти сразу я отказалась от этой идеи, очень было все аляповато).Вырви-глаз в чистом виде. Не знаю, как вам, а по мне так чересчур ярко. 


Затем я заменила окантовку на небольшой цветочный бордюр внизу фото. Кстати, бордюр пришлось еще и в фотошопе склеивать из нескольких отдельных фрагментов. В общем, был проделан напрасный Сизифов труд, извините за тавтологию. Но и от бордюра пришлось отказаться, так как все равно все выглядело весьма страшненько на фотографиях всех изделий, кроме народных кукол. И даже перекрашивание бордюра из красного в белый или серый проблемы не решало.


Тогда я подумала, к чему мне такие проблемы с дополнительными девайсами. И пришла к простому решению. Сейчас на всех моих белых и светлых фото присутствует только полупрозрачный серый логотип, а на черных – полупрозрачный белый. Все!


Единственное, что я хочу еще сделать – еще больше увеличить прозрачность логотипа, чтобы еще меньше было заметно, но в то же время он был, как бы намекал на авторство. А не громко кричал, как раньше. :)

Расскажу еще небольшую историю, как создавался логотип. С чисто технической стороны. А то многие думают, что самому это сделать нереально. :)

Итак, когда мы окончательно пришли к выводу, что в качестве ключевой картинки логотипа должна выступать Макоша, я приступила к поиску картинки в Интернете. Нашла несколько подходящих образцов. 


Первоначально, как вы понимаете, упор делался на поиск красивой вышивки. 

Выбрала я вот такую красоту, и даже уже стала ее обрабатывать в фотошопе (это видно на картинке очень хорошо, так изначально Макоша была вышита на льняной ткани).
Но потом я задумалась. Получается, если я ставлю такой логотип, то я для тех, кто «в теме», сообщаю о том, что я занимаюсь реконструкцией северных ремесел, а это на самом деле не так. Плюс я вышивкой не занимаюсь абсолютно. :)

Стали искать другой вариант. 

Но эти символы тоже мне показались не очень симпатичными. 

Благо, муж у меня креативный человек тоже. Он с самого начала мне совал под нос вот такую страшненькую картинку. 

7

Но я ее тактично отвергала, мол, какой из нее логотип-то: черная, страшная, плохого качества… Кстати, это даже не сам исходник, первоначальная картинка была еще хуже: скан какой-то старой книги.


Во-о-от… Но Аватан сделал из нее красивую яркую картинку, а Фотошоп убрал фон, превратив в клипарт.

Но, к сожалению, я не умею модифицировать текст в Фотошопе. В смысле, не умею делать так, чтобы он изгибался нужным мне образом, принимая желаемые формы. Поэтому нужно было искать что-то простое.

В общем, в самом обычном текстовом редакторе Word есть функция WordArt. Я взяла из него один из вариантов предлагаемых образцов для верхней части логотипа. Затем верхнюю часть текста, картинку Макоши я вновь закинула в фотошоп и соединила. Там же добавила текстовую нижнюю часть и сохранила все, как картинку на прозрачном фоне. В планах вообще избавиться от самой картинки, оставив только контур. 

Логотип готов! :) Так что не все так страшно. Как говорится, глаза боятся, а руки делают.

P.S. Забегая вперед, скажу, что уже в 2017 году я отказалась от этого логотипа, так как практически полностью ликвидировала направление "народное творчество" (сувениры из дерева, обереги, традиционные куклы и игрушки) и остановилась только на игрушках из носков и вязаных сувенирах.

Так что теперь наш логотип выглядит намного скромнее, но более информативный. А это, на мой взгляд, все же важнее "красивости".



Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий