пятница, 1 ноября 2013 г.

НОСЁНКИ - игрушки из носков

Всем привет! :)
Помните, в предыдущих постах я уже упоминала о носёнках.
А теперь попробую более подробно объяснить, что это такое.

Носёнок - это игрушка-малышонок из носочков: медвежОНОК, котЁНОК, лисЁНОК, бельчОНОК, ребЁНОК. По-моему, очень логично, что название такой игрушки должно обязательно включать в себя основной материал, из которого она, собственно, и изготовлена (то есть носки), и основное произведение (игрушка виде малыша или зверюшки).
Вот так и получился НОСЁНОК - игрушка-ребенок из носков.

Правда, иногда я хулиганю, тогда появляются весьма неоднозначные носочные "товарищи", которых сложно отнести к возрастной категории "малыш". Но это скорее исключение, чем общее правило.



Сейчас попробую объяснить, почему пришла в мою голову идея так назвать мои носочные фантазии.
Когда в далеком 2009 году (именно с 2009 года я начала свой путь в мире хендмейда) я создала первые игрушки из носочков, я долго думала, как же их называть. Ну потому что термин "мягкая игрушка" слишком широк, а я сознательно хотела сузить поле рукоделия. И потом, почему если есть уже отдельный жанр примитивных кукол со звучным названием "Тильды", то для носочных игрушек их нет?

Да-да, я знаю историю происхождения тильд, немало я в ней свое время покопалась. И, кстати, первой моей пошитой игрушкой была именно тильда, а не носочные зверики. Но именно носочные игрушки покорили меня до глубины души своей невероятной обаятельностью, простотой изготовления и безграничными возможностями для моделирования.

В общем, думала я думала, искала-искала ответ на свой вопрос почти целый год, но пока так и не могла найти. А тем временем продолжала экспериментировать, все больше приходя к выводу, что носки – это мегавещь. Если честно, я сейчас ужасно сожалею, что не сфотографировала те самые первые свои работы, которые частично были раздарены друзьям, частично как-то сами собой нашли новых хозяев на различных брянских мероприятиях.  Ну потому как тогда, опробовав всего одну довольно распространенную выкройку кота из одного носка на практике, как-то неожиданно меня пробило на такие креативы, которые до сих пор во мне вызывают глубокую зависть к самой себе. Не пользуясь никакими схемами и выкройками, вне всякой логики и здравого смысла, создавались игрушки, которые я до сих пор не могу повторить. Вот, черт возьми, КАК? КАК они создавались? И ПОЧЕМУ сейчас ТАК уже не получается?
А потом как-то уж совсем неожиданно для меня через знакомых стали приходить заказы на новые игрушки. Так я поняла, что мои зверюшки востребованы и нужны, но у них до сих пор не было названия, что ужасно меня угнетало.

А потом в 2010 году мы поехали с мужем в Питер на свадьбу его сестры.
Это, кстати, я. :) В Юсуповском саду.

И именно в Питере, гуляя по улицам этого красивейшего города, случайно наткнулась на выставку-продажу изделий местных мастеров хендмейда. А там… там… представляете! Были ОНИ! Игрушки из носков!

Тогда это казалось чем-то нереальным, фантастическим, просто-таки… эх, слов не могу подобрать! Как будто вот твердят вам: «Инопланетяне существуют!», а ты отмахиваешься, мол, бред вы несете, батенька! А тут - бац! И тебя похищает НЛО.
Нетрудно догадаться, что я увидела работы Юлии Ляпиной. Девчонки, это была такая КРАСОТА, что я в буквальном смысле вся истекла слюнями. Хотелось купить абсолютно все, хоть я и сама к тому моменту уже пошила немало аналогичных игрушек. И я бы-таки купила, если б не цена. По моим тогдашним меркам, игрушки стоили ужасно дорого. Как сказал мой муж: «Что ж ты хочешь? Это Питер, детка!» Теперь-то я понимаю, за счет чего складывалась стоимость игрушки, но тогда я ужасно расстроилась. Ну потому как передо мной стоял просто-таки бесчеловечный выбор: либо поход в Эрмитаж (об этом я мечтала очень давно), либо носочный кот. Я выбрала Эрмитаж. И, если честно, не жалею. И если буду в Питере, пойду туда снова и снова!
Но, впрочем, я отвлеклась.
Так вот, к чему был этот опус про Юлию Ляпину. Я-таки взяла у нее визитку, где черным по белому (да, у Юлии именно в такой цветовой гамме выполнены визитки) было написано: «Носуни». Тогда по своему незнанию я вообразила, что это, наверное, и есть тот жанр, чье название я так безуспешно искала. Но, однако, найдя носуни в Интернете, я поняла, что жестоко ошибалась. Носуни – это не жанр, а авторское название, которое на тот момент Юлия собиралась запатентовать, так как без ее ведома оно употреблялось по поводу и без повода. И в недавнем прошлом название-таки было запатентовано как торговая марка. А это значит, что тот, кто называет свои изделия этим именем, автоматически нарушает закон об авторском праве.

Признаться, я несколько приуныла. Ибо название было броским, лаконичным и очень емким. Но закон есть закон, тут уж ничего не попишешь. И я продолжила свои поиски. В сети нашлись и «носули», и «носята», и даже «носяки», но мне эти названия не нравились. А значит, что свои сувениры я продолжала распространять именно как «мягкие игрушки» (у меня даже бейджик с одной из выставок сохранился, где меня так и представляли – мастер по изготовлению мягкой игрушки).

Потом наше семейство как-то неожиданно решило, что хватит нам выставляться как отдельным мастерам, что пора объединяться в нечто принципиально новое. Так в 2011 году появились «Шмюкалки». Название сразу понравилось публике, стало упоминаться в газетах, в тусовке тоже мы были на слуху, так что мое семейство ликовало. Поэтому совершенно неудивительно, что почти два года я совершенно не заботилась о том, как же назвать свои ключевые сувениры.

Так продолжалось ровно до тех пор, пока в январе 2013 года по брянскому телевидению не мелькнул сюжет, в котором рассказывалось о нашей мастерской», в кадре мельтешила моя круглая физиономия, а закадровый голос ведущей вещал про удивительные и смешные игрушки-шмюкалки.

Терпение мое лопнуло. ;) Лопнуло еще и потому, что и до этого нередки были случаи, когда брянские любители эксклюзивчика заявляли, что «Шмюкалки» - это только носочные игрушки. И, если честно, я уже устала объяснять, что это совсем не так. Так что репортаж только послужил последней каплей, которая переполнила чашу моего терпения.

А термин "носёнки" придумался как-то сам собой, когда я увидела, что моя дочка Надя самовольно захватила одного из длинных махровых котов и баюкала его, как ребенка, тряся над ним своей погремушкой. А раз Надя решила, что зверек - это детеныш, малыш, или, как она называет, "ляля", то так тому и быть. Пусть игрушки будут "лялями", то есть зверо-детёнками, детенышами из носков. Иначе говоря, носёнками.

Кому название понравится, официально разрешаю пользоваться, но при условии, что вы сошлетесь при этом на меня как на автора идеи и мастера-изготовителя (активные ссылки на мой блог и группу во ВКонтакте приветствуются). А не сошлетесь - тоже не страшно. Но только не удивляйтесь потом, если я в комментариях к вашему изделию напишу что-нибудь эдакое, намекающее, что вы не совсем правы. :) :) :)

А теперь глобальный вывод.
В общем, так, дорогие мои товарищи-читатели!
Официально заявляю! «Шмюкалки» - это семейная мастерская, которая занимается многими видами рукоделия. А игрушки из носков – это мое любимое детище. Теперь у него есть вполне подходящее имя – НОСЁНКИ. Так что прошу любить и жаловать!


Комментариев нет:

Отправить комментарий