понедельник, 13 мая 2013 г.

V областной Пасхальный фестиваль искусств и народного творчества "Светлая Седмица"

Вон оно как, ребятки!
Оказывается, когда нашу мастерскую приглашали участвовать в "Ярмарке мастеров" (10 - 12 мая),  - это была не просто ярмарка, и даже не просто выставка. А часть большого мероприятия, которое называлось V областной Пасхальный фестиваль искусств и народного творчества "Светлая Седмица". :)

А ведь я специально спрашивала у организаторов, как правильно называется мероприятие, в котором предстоит участвовать... Получается, с самого начала дезинформировали. Ай-яй-яй :) :) :)


Подробнее о плюсах и минусах.


Начну с плюсов.
Первое.
Место проведения, конечно, шикарное. Чисто, красиво, ухожено. Великолепная детская площадка для малышей. Есть места общего пользования с подведенной водой. Так что что касается отдыха для детей - зачет.

Помнится, как-то на брянских форумах возмущались, что собор отхапал себе часть улицы и огородил забором, мол, ай-яй-яй, какие бессовестные, нехорошие, жадные. Так вот что я вам скажу, господа присяжные заседатели: если бы все так "захапывали" - я только "за". Потому как территория благоустроена, всегда отрыта, машины не ездят, кругом травка, цветочки и кустики - деткам самое то. И большое количество мамочек с колясками это подтверждает.

Второе.
Организаторы (подозреваю - БОМЦ), конечно, молодцы. Просто низкий им поклон за их работу.
Предоставили тенты, столы, стенды, стулья, скатерти. В общем, к приезду мастеров все было готово, не надо было суетиться, как размещаться и прочие малоприятные вопросы решать. Огромный плюс - организовано  место для хранения работ, чтобы не таскать их через весь город туда-сюда. Первый раз столкнулись с такой приятной организацией.

Третье.
На протяжении всех трех дней служители церкви периодически приносили нам всякие вкусняшки, что особенно оценили дети мастеров (кстати, к воскресенью деток мастеров стало значительно больше. Видать, детская площадка и тут сыграла свою роль).

Однако на этом плюсы и заканчиваются.

Минусы.
Первое.
Народу ноль.
Ну то есть посетители ярмарки - только верующие, которые пришли на службу, и мамочки с детьми. Правда, в первый день мастера не особо расстроились от этого, потому как батюшка нам сказал, что на выходных народу будет больше, так как будут выступать хоры. Однако народу в субботу и воскресенье больше не стало. Разве что венчающиеся граждане и их свита разбавили наше одинокое стояние на Соборной площади. :)
Вывод неутешителен: место совершенно непроходное, то есть с самого начала было ясно, что, выряжаясь циничным языком торгашей "торговли не будет". А все же люди умные, догадываются, что мастера не на выставку в музей работы привезли.

Второе.
Как ни прискорбно, мастеров по факту "использовали" в качестве живой декорации ради одного дня - воскресенья. Ибо только в воскресенье началась какая-то движуха, связанная то ли с юбилеем кого-то из "верхов", то ли еще с чем. И если бы об этом было известно с самого начала, то многие отказались бы от участия, факт. Поскольку все приезжали к 8:00 - 8:30 и уезжали около 16:00 - 16:30. Считайте, что три рабочих дня отсидели впустую. Без оплаты, конечно. :) А ведь могли картошку посадить (это самая часто звучащая фраза среди ярмарочников)... :)

Третье.
Не знаю, как остальные, но лично для меня стресовой стала ситуация, когда пришли телевизионщики пришли брать интерью о мероприятии. Ибо что говорить? Мы не знаем, куда нас "верхи" зазвали? :) Но Лариса Новицкая и мой папка что-то бодро рапортовали в камеру (я отказалась по этическим соображениям: вокруг одни народные и заслуженные мастера, куда ж мне с ними равняться). А вечером я все-таки решила узнать побольше о фестивале из интернета и - о ужас! - там была такая обширная программа! Оказывается!
Я даже процитирую.

Программа V областного Пасхального фестиваля искусств и народного творчества »Светлая Седмица»
6-12 мая
11.00 — «Брянщина православная» — фотовыставка работ фотоклуба «Брянская улица»
— «Сад Богородицы» — фотовыставка работ фотохудожника Романа Формина
Городской выставочный зал, г. Брянск
6–8 мая
«Святая Русь» — выставка народного Дома ремесел «Талисман»
Дом ремесел, г. Сельцо
6 мая
12.00 — «Светлая Седмица» — благотворительный концерт
Городской Дом культуры Советского района, г. Брянск
— «Колокольные звоны России» — детский обрядовый праздник
Районный Дом культуры, г. Сураж
14.00 — «Хвалите Господа с небес!» — концерт духовной музыки
Воскресенский собор, г. Почеп
15.00 — Праздничный Пасхальный концерт творческих коллективов и исполнителей г. Унечи
Культурно-досуговый центр, г. Унеча
7 мая
11.00 — «Оскар и Розовая Дама. Письма к Богу» — премьера спектакля по мотивам романа Эрика-Эмманюэля Шмитта
Брянский областной театр кукол
17.30- Концерт пасхального фестиваля искусств и народного творчества «Светлая Седмица»
Городской парк, г. Стародуб
8 мая
12.00 — «Христово Воскресение» — фольклорный праздник
Дом культуры, г. Клинцы
16.00 — «Светлый праздник» — концерт учащихся Детской школы искусств № 2 им. П. И. Чайковского
Брянский областной художественный музейно-выставочный центр
17.00 — «Песни войны — Песни Победы» — праздничный концерт Брянского Губернаторского симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста России Эдуарда Амбарцумяна
Концертный зал «Дружба», г. Брянск
9 мая
17.00 — Концерт Брянского городского оркестра народных инструментов, художественный руководитель — заслуженный работник культуры РФ Владимир Осипов
ПКиО им. А. К. Толстого, г. Брянск
10, 11, 12 мая
10.00 — 17.00 — «Брянщина рукотворная» — ярмарка изделий народных мастеров Брянской области
площадь у Кафедрального Собора, г. Брянск
12 мая
13.00 — «Пасхальные встречи» — районный фестиваль искусств и народного творчества Районный
Дом культуры, п. Суземка
15.30 — Закрытие Пятого областного Пасхального фестиваля искусств и народного творчества «Светлая Седмица». «Светлый праздник Воскресения Христова» — праздничный концерт академических хоров г. Брянска
площадь у Кафедрального Собора, г. Брянск.

В общем, меня лично ждало два недоумения:
1. Во-первых, мы не "Ярмарка мастеров", а "Брянщина рукотворная".
2. Почему ярмарку нельзя было сделать у того же БДТ? Это и смотрелось бы лучше, и народ бы заинтересовался, в честь чего шатры воздвиглись, и вообще.

В общем, на мой взгляд, получился праздник для "только тех, кто в курсе". А в курсе были не многие, как ни  прискорбно осознавать.

P.S. От себя лично скажу организаторам большое спасибо за мероприятие.
Потому как мы для себя открыли отличную детскую площадку и прекрасно провели время с детьми. А что может быть важнее? :)


Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий