вторник, 23 апреля 2013 г.

Чета домовых

Давно вынашивала идею о совмещении нескольких техник и жанров при изготовлении игрушек, а тут еще интересный заказик в конце марта нарисовался.

Заказчику хотелось свой дом украсить парочкой интерьерных кукол-домовых. Но то, что сейчас везде по сувенирным лавочкам продается (вы наверняка видели такие сувениры - симпатичные дедульки из мешковины), его не устраивало, хотелось чего-нибудь эдакого. Заказ был несрочный, мне предоставлялось полное право на эксперименты и поиски, - в общем, все как я люблю. :))) Единственное, о чем попросил заказчик, это чтобы по возможности куклы были изготовлены в стилистике тильд и были довольно крупными, от 30 до 50 см в высоту.

Вот что получилось.

Фото малость пересвечено, но в целом, думаю, понятно, что к чему.

Ну а теперь расскажу, как создавалась эта парочка.
"Тильда так тильда, - рассуждала я про себя. - Для начала надо прикинуть, какие выкройки могут подойти".

Стоит упомянуть, что главный подвох в изготовлении этой парочки - это полное отсутствие таких кукол у столь любимой мной Тони Финангер. А значит, надо было:

а) найти какую-нибудь куклу, чья выкройка послужила бы основой для тельца домовых;
б) учитывая особенности фигуры будущей куклы, с "нуля" построить выкройки одежды домовых;
в) придумать для домовых дополнительные аксессуары.

Женщину я видела довольно пышной особой, в сарафанчике (или поневе) и фартучке, с чем-то вроде лапоточков на ногах. Образ мужичка тоже рисовался довольно легко - нечто бородатое в колпачке. Осталось выбрать лишь базовую выкройку.

Долгое время я не могла выбрать между выкройкой тильды-купальщицы и Санты. В конце концов толстушка-купальщица победила худосочного Санта-Клауса. :)) Правда, выкройку пришлось адаптировать под собственные нужды, в частности, выкройку головы я несколько видоизменила в связи с укрупнением самой игрушки (ну не смотрелся тот вариант при увеличении), а также заменила выкройку рук на собственную. Ну потому как руки оригинала тоже смотрелись куце.

Даже в раздетом собранном варианте куклы были хороши, особенно меня радовали прически: цвет волос был очень натуральным. Сразу было ясно - "тут русский дух, тут Русью пахнет". :))

Памятуя о том, что традиционный русский костюм был весьма прост при раскрое, с выкройками рубашек и прочих деталей я особо не мудрила. Поэтому мои выкройки были довольно просты, я не прибегала к помощи спецприспособлений, рисовала, что называется, "на глаз".

Долго думала, сделать ли текстильные носочки или все-таки онучи, как было раньше. Носочки сшить проще, выглядеть они будут аккуратнее, а ткани уйдет меньше. Но это не традиция. А онучи - традиция, но выглядят не так распрекрасно, как носочки, и ткани требуется на несколько порядков больше. Победила традиция. :) осталось лишь сплести лапти.

Но лапти плести я не умею (хотя лыко у меня есть), а вот вязать могу. Поэтому для своих домовых я связала тапочки-лапоточки, для пущей надежности прикрепив их к кукольных ножкам нитками.

Головные уборы шились довольно легко, а между тем я тоже долго не знала, что лучше сделать: шляпу а ля "пасичник Рудый Панько" или колпак у мужчины; кичку или платок у женщины. Остановилась на последних вариантах: у мужчины колпачок с помпончиком; у женщины - целых два убора: верхний платок (дама-то у нас замужняя, неприлично без головного убора показываться) и повязка (это для домашнего употребления).

Для мужчины я еще сшила съемный мешочек, правда, так и не решила, куда его лучше пристроить: дать ли в руки кукле или повесить за пояс. Оставила это размышление на откуп заказчика.

Мешочек весьма функционален, то есть в него можно положить пахучие травки, или накидать зерен, или положить денежку. Тогда в этом мешочке еще дополнительный смысл обретается, типа оберег на здоровье, сытость или достаток (в зависимости от наполнителя).

А теперь покажу кукол поближе. В высоту они получились около 42 см, сшиты, как сейчас модно говорить, из "экологически чистых материалов": белой бязи, вручную тонированной бязи телесного цвета (сама, все сама крашу :))), сорочечной ткани, ситца, шерсти, мешковины. Еще при создании кукол использовался бисер, лен, флис, атласная лента и тесьма разных размеров и расцветок.



С бороды забыла снять нитку:)









По-моему, неплохо получилось.

Только голову куклы все равно придется модифицировать. Да и лиф платья мог бы быть повыше. И кичку бы сшить... да и с жилетками как-то повеселее бы куклы смотрелись.

В общем, хочу серию кукол сделать. Возможно даже по мотивам традиционных костюмов Брянской области. Давно уже, честно говоря, мечтала замахнуться на такую эпохальную работу, да не знала, на базе какой куклы делать. А тут теперь и база есть... вообще красота. :))

Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий