понедельник, 22 апреля 2013 г.

Неуловимый Джо

Что-то давно я не писала в рубрику «Записки буки», а ведь обещала ;) Тем более, у меня есть для вас на примете отличный типаж. Гарантирую, повеселитесь от души, смеясь над хитропопиями нашего героя.

- Бармен, это кто?                                        
- Это преступник, знаменитый неуловимый Джо.
- Так почему его до сих пор не поймали?      
- Да кому он на хрен нужен.                        
Анекдот.

Итак, представьте. Около полугода назад на сайт нашей мастерской поступил заказ о покупке сувенира, на тот момент довольно дорогого.

Причем заказчик брянский.
Причем он просит самый дорогой вариант.
Причем с платной срочной доставкой и прочими дополнительными плюшками с нашей стороны.

А узнаю я об этой новости из телефонного звонка вконец ошалевшего от счастья мужа: «Купили! Купили! Че ты тупишь?!! Срочно созванивайся с заказчиком! Я поехал в магазин забирать (…)!» Ах да, я же не сказала, что на тот момент мы очень тесно сотрудничали с одним из магазинов сувениров, поэтому большинство изделий находилось именно там. В общем, муж, бросив все, летел из Бежицы по направлению к магазину, расположенному в Советском районе. А вы бы не летели? ;)

А я тем временем на сайт лезу узнать, что ж это за супер-пупер человек такой нарисовался. Радостная такая!

Правда, радость длилась недолго, поскольку выяснилось, что клиент оформил неверные данные, начиная от номера телефона и заканчивая адресом. Ну и что прикажете делать в такой ситуации? Естественно, писать письма на e-mail, чтобы заказчик созвонился и уточнил условия доставки. А ответа нет.

Я, наверное, не говорила нигде в блоге, что до декрета работала в компьютерной фирме? Хех… так вот, я решила на практике применить полученные там знания. А именно - через интернет найти клиента-потеряшку. И нашла! Им оказался наш «коллега» по цеху, работающий в этом же жанре. Как вы догадались, он намеренно указал липовые данные, поскольку и не думал ничего покупать. Только в одном лоханулся горе-мастер - оставил подставной электронный адрес для связи. Это и был крючок, по которому я вытянула всю рыбку целиком.

Сначала я очень разозлилась, а потом стала хохотать как ненормальная. Надо же, такой красивый развод! И, главное, мастер реально полагал, что его не вычислят, что он такой супер-пупер читер, поступки которого будут вне досягаемости логики обычных смертных. И это в век всемирного компьютерного прогресса! Разбираться с горе-хакером я не стала, ибо он не по-детски развеселил меня своей наивностью.

А вчера он, что называется, «добил меня лопатой». ;)
Дело было так. Я увидела на своем сайте интересный поисковый запрос, пошла по нему в яндекс, откуда уже попала в магазинчик вышеозначенного мастера на «Ярмарке мастеров» (далее – «ЯМе»). Наш хитро-желтый герой опять проявил себя. Но на сей раз на ниве неуемной любви к «плюсикам».

Пару слов о «плюсиках», чтобы был понятен комизм ситуации.
Один из наиболее важных показателей тебя как мастера на «ЯМе» – это наличие положительной репутации в профиле. Этот статус настолько важен, что некоторые мастера до сих пор не удаляют свои «мертвые» магазины на «ЯМе» и других аналогичных ресурсах, поскольку там есть положительные отзывы. Типа «а вдруг пригодится…». Для получения желанного «плюсика» подчас прибегают к разным хитроумным технологиям, например, просят друзей-мастеров оформить заказ, которого на самом деле нет. Конечно, это не может не веселить, если ты хорошо знаешь всю «кухню» изнутри.

Ну а теперь сам анекдот.
Наш интернет-герой на протяжении вот уже пары лет позиционирует некую серию собственных работ. Очень даже неплохих работ. И вдруг я вижу, что на «ЯМе» одну вещь из этой серии сделал другой мастер под заказ. Интрига?

Стала разбираться, ведь не каждый день с таким сталкиваешься. Так вот, оказалось, что никто никому ничего не заказывал, вся ситуация - сплошной фейк. Просто наш супер-читер сделал на «ЯМе» несколько аккаунтов, живущих вполне самостоятельной жизнью: «плюсующих» друг за друга, пишущих друг другу суперположительные отзывы, делающих у друг друга несуществующие заказы. Такие эти аккаунты молодцы, прямо гордость за земляков берет. Гоголь с его «мертвыми душами», которые скупал помещик Чичиков, нервно курит в сторонке.

Так и видится картина, как под шквал аплодисментов, под бурные овации неистовствующей публики я называю имя нашего героя. ;) Но этого – увы! – пока не будет. Все-таки мы земляки, а земляки не должны публично устраивать разборки.

Я, наверное, очень наивный персонаж, но все-таки искренне надеюсь, что мой коллега больше не будет веселить меня своей компьютерной гениальностью. Вдруг исправится. А если не исправится, тогда уже представлю героя во всей красе, с публичным указанием имен и аккаунтов. Всех аккаунтов, начиная с Блогспот.ру и заканчивая «ЯМой». Ибо я точно знаю, что он наверняка прочитает эти строки, так как постоянно следит за нашими новшествами. Ну привет тебе, что ли, земляк. ;)


Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий