пятница, 22 марта 2013 г.

Пины, швензы и немного хамства

Вчера случилась очень забавная история.
Пошла я в свой любимый магазинчик рукоделия за кое-какими необходимыми мелочами. Там, как всегда, очередь – с таким обширным ассортиментом в нашем районе такой магазинчик всего один.




Есть, конечно, и другие лавочки, тоже неплохие, но в этой я чувствую себя как-то комфортнее, потому что все товары можно пощупать сразу (все разложено на полочках на расстоянии вытянутой руки), не особо привлекая к своей персоне продавца. Стою, жду, параллельно разглядываю явно обновившийся ассортимент.
.
В общем, доходит, наконец, и до меня очередь. А далее картина маслом:

- Здравствуйте, девушка! Мне нужны основы для брошей, швензы и пины. А еще во-о-о-он те ниточки.
- У-у-упс… А теперь по-русски. Что-то я не поняла.
- Мне нужны швензы, пины и основы для брошей, а еще нитки фирмы ALIZEE. – говорю я.
- Так, ну с нитками все понятно, вы мне объясните, что это за девайсы такие, которые вы первыми назвали.
.
Начинаю долго и пространно объяснять, что такое пины и швензы. Мол, швензы – это такой элемент крепления серьги в виде изогнутой планки с отверстием для крючка, а пин - элемент, который необходим для соединения бусин друг с другом. Поясняю, что мне нужны пины с колечком, а не с шариком, поскольку я буду соединять пин непосредственно со швензой, то есть мне не нужно будет дополнительных соединений. Вижу в глазах продавщицы немую тоску, она явно не понимает, о чем идет речь. Ну то есть догадывается, что это какая-то фурнитура, но какая именно – непонятно.


.
Ну ладно, говорю, доставайте, мол, фурнитуру, будем разбираться, что да как.
Упс! Вчера, оказывается, был завоз, и продавщица не помнит, куда переложили фурнитуру. Начинает нервно рыться во многочисленных ящичках. Я, если честно, начинаю чувствовать себя не очень комфортно, потому как, во-первых, я создала длинную-предлинную очередь, которой явно не терпится, чтобы тетка, то есть я, с непонятными запросами побыстрее ушла; а во-вторых, мне просто жалко продавщицу, которая будет рыться в своих ящиках явно не одну минуту в поисках копеечной фурнитуры (пара швенз стоит всего 10 рублей).
.
Ситуация усугубляется еще и тем, что в самом «хвосте» очереди начинает нервничать какая-то весьма дородная ярко размалеванная тетечка:

- Слушайте! Да обслужите же, в конце концов, нас! Сколько мы будем еще тут стоять??? – взрывается покупательница.
- Ну подождите, подождите, я сейчас… я быстро… - отвечает извиняющимся тоном продавщица.
- Нет, не подожду!!! – парирует тетка. – Я уже на той неделе приходила к вам неоднократно, и каждый раз у вас тут… ОЧЕРЕДЬ!!! Вот когда, скажите на милость, у вас не очередей? Что это за магазин такой ненормальный!!! Мне срочно, слышите вы, СРОЧНО нужны подплечники!!! Я не могу тут постоянно торчать из-за них!
- Ну подождите еще минуточку… - шуршит своим коробочками продавщица, - еще один пакетик сейчас посмотрю, и все…
- Ну вы хоть скажите, есть ли у вас вообще подплечники? Может, я вообще тут зря стою???
- Есть, есть!
- Ну так обслужите меня! Я не могу тут так долго стоять, у меня… у меня… У меня муж дома один! Он это… больной! После операции!
.
Я про себя думаю: ага, больной. А у меня дома дети больные (чистая правда!) с бабушкой, причем дети маленькие, младшая – грудничок ( и вообще мы тоже только что из больницы выписались как бы), старшая – годовасик. Хотела сначала даже тетке что-нибудь язвительное сказать, но передумала. Поэтому говорю продавщице:
.
- Слушайте, я фурнитуру еще в любом случае куплю, так что могу подождать. Давайте вы пока остальных обслужите, а я тут постою.
.
Вы думаете, тетка-покупательница оценила мой широкий жест? Ничего подобного! Восприняла как должное. И еще стала качать права у продавщицы, мол, то ей не так, это ей не сяк. Причем все в такой агрессивном тоне… Типа, я тут хозяйка, а вы тут никто, так, девочки на побегушках.
.
Продавщица ей отомстила красиво (это я сейчас так понимаю, тогда я думала иначе). 

Во-первых, она сама не стала ей пробивать чек на товары, послала в другой отдел (где, естественно, тоже была очередь). 

А во-вторых, назвала цену на подплечники в полтора раза выше, чем было изначально заявлено. То есть на эти деньги тетка могла бы купить, если б не хамила, в два раза больше подплечников. ;)
.
Что касается остальных людей из очереди, то я их тоже пропустила, чтоб не вызывать нареканий. Ну мало ли, вдруг тоже среди них были неадекватные товарищи. А потом мы спокойно уже наедине с продавщицей тихо-мирно выбрали все, что мне было нужно. Заодно посплетничали на околорукодельные темы, в частности, я ей рассказала, что есть что по части фурнитуры, ну и немного про вязание поговорили.
.
А потом я пошла на мини-рынок посмотреть, не появились ли в продаже какие-нибудь новые носки необычной фактуры. Но они не появились. И я уже собралась было домой, но вдруг обнаружила в кармане куртки 80 рублей. И подумала, что пойду-ка я на остаток еще швенз куплю, все равно в ближайшее время буду сережки лепить из пластики.
.
В общем, возвращаюсь в магазин (слава Богу, очереди не было!), говорю, дайте мне, мол, еще швенз. Мол, не поверите, в кармане еще деньги нашла, гулять так гулять. ;) Продавщица заулыбалась (и в этот раз швензы нашлись буквально за пару секунд), а потом спросила:

- Зачем вам так много швенз?
- Да вот, пластикой балуюсь, хочу очередную партию сережек сделать.
- Ой, а у нас есть пластика, что ж вы не спрашивали?
- А я и не знала, я думала, что у вас только нитки для вязания и швейная фурнитура. А какая у вас пластика? Цернит? Фимо? Цветик?
- А сейчас покажу! Правда, у нас ее почему-то не берут…

Продавщица хватает меня за руку и тащит к самой дальней витрине, где в дальнем углу на нижней полке лежит пластика. Конечно, там ее не видно, если не знать, что она там есть. Марка пластики мне не знакома, какая-то итальянская. Честно признаюсь, что с такой штуковиной я ни разу не работала. «А хочешь попробовать?» - спрашивает продавщица. «Если можно, давайте», - отвечаю я.
.
Продавщица протягивает пачку белой пластики. Беру маленький кусочек, разминаю в руках. По ощущениям – нечто среднее между фимо и цернитом. Ну то есть не так течет, как фимо, но и не такой жесткий, как цернит. Интересная структура, во всяком случае. Говорю продавщице, мол, спасибо, буду в ваших краях, зайду, куплю. А она смеется: «Забирай пластику, раз понравилось». И в карман сует.
.
Я чуть не упала. То есть вот такие пироги получаются: тетку с подплечниками в игнор, а мне подарок за так. А кусочек пластики этот, стоит, между прочим, от 90 до 150 рублей.
.
Естественно, в ходе взаимного диалога выяснилось, что продавщица Наталья, с которой я так плодотворно пообщалась, на самом деле хозяйка нескольких точек в магазине, в том числе и этой лавочки. А ее девочка, Света, которая обычно стояла и торговала швейной фурнитурой, сегодня в отгуле, вот она и заменяет ее.
Вот так сходила я за покупками. Прямо как в мультике получается:

- За что?
- А просто так! Пам-пам-парам, пам-пам-парам…


Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий