воскресенье, 17 марта 2013 г.

Записки буки. Ох уж это фриволите!

Не с этой темы я хотела начать свои «Записки буки», но так уж получилось, что сегодня с утра мне испортил настроение мастер-изготовитель, работающий в именно этой технике. Так что тема сама нашла своего героя.

И - ах, да! - простите меня все, когда я обидела нарочно и ненарочно! Раз сегодня уж такой день, Прощеное воскресенье.

Скорее всего, я бы вообще сегодня благополучно «зевнула» все происходящее в своей группе во ВКонтакте до понедельника, поскольку сегодня выходной. Но неожиданно мужу понадобилось посмотреть цену на одно изделие (мои мужики сегодня поехали на Масленичную ярмарку), из-за чего пришлось открыть страничку группы. И увидеть, что там полазил чужой человек, а точнее, не просто полазил, но и разместил свои работы.
.

Сначала мы решили, что страницу взломали. Если честно, лично мне тут же стало дурно, ибо почти трехгодичная работа могла пойти псу под хвост. Ибо начинать все сначала очень тяжело: это поиск аудитории, добавление старых клиентов и друзей, восстановление статей и фотоматериалов, и т.п. Да и часть подписчиков могла не понять, зачем, собственно, им еще раз куда-то там добавляться. Ну то есть плевать им по большому счету бы хотелось на мои проблемы.
.
Но потом, когда первая волна паники прошла, мы с мужем поняли, что человек, шарившийся в группе, это не взломщик, а обычный мастер, который цинично воспользовался тем, что админы не закрыли доступ на добавление фотоальбомов. Ну потому как совсем недавно проводился фотоконкурс среди подписчиков, и я (каюсь!) забыла заблокировать функции добавления фотографий после его окончания. Чем мастер, то есть он, а вернее, она, и воспользовался.
.
Если честно, сначала я не знала, как в этой ситуации правильно поступить, ведь с подобным отношением со стороны мастеров я столкнулась впервые.
.
«Милую» барышню, которая произвела фурор в моей голове, зовут Марта Грохотало. В сети она встречается под этим именем, а также как Lacy Love и как Марта Медлер. Ссылку на ее странички намеренно не даю, чтобы рекламы ненужной избежать. Кому надо, тот и так найдет.
.
Эта двадцатипятилетняя девушка из Львовской области (Украина) занимается кружевоплетением и фриволите, о чем мы узнали из размещенного в нашей группе фотоальбома. Правда, особо рассматривать изделия не стали, а сразу удалили весь альбом целиком, о чем, естественно, тут же известили саму девушку. Ну потому как это по меньшей мере некрасиво, судите сами:

  1. Группа называется «Семейная мастерская…», то есть сразу понятно, что тут размещаются работы ТОЛЬКО родственников, то есть членов одной семьи.

  2. Размещение работ со стороны Марты производилось без уведомления владельца группы, то есть меня и моих родственников.

  3. Нигде в нашей группе не указано, что мы занимаемся кружевоплетением. То есть по меньшей мере странно полагать, что любители игрушек или братин вдруг заинтересуются фриволите.

  4. Наша группа – российская, а мастер – из Львовской области, с Украины. Неужели автор предполагал, что все брянцы (а именно они являются основной аудиторией группы) будут делать заказ за границу, если своих мастеров полным-полно? Причем мастеров со званиями, взять, к примеру, того же Беренчука.
    Кому будут писать потенциальные заказчики? Я так думаю, что мне, а не Марте, ведь логично же, раз в контактах указаны мои координаты. И что я им скажу? Извините, вот это не мое, платите за доставку по Украине и России? Обращайтесь к Lacy Love?
    Непонятно…
    .
В общем, вопросов больше, чем ответов.
.
И пошла наивная девочка Нина искать, что же это за мастер такой на ее голову объявился. И таки нашла. И открыла фотоальбомы. И ахнула.
Ах! Сколько работ!
Ах! Какое качество!
И… ах! Ну зачем такому мастеру брянская группа, если у нее у самой 1706 украинских подписчиков?
.
Мои восторженные ахи и охи продолжались ровно до тех пор, пока я не заметила, что на всех фотографиях изделий разные подписи. Это меня сильно заинтриговало, но пока еще не смутило. Ведь я сама еще совсем недавно подписывала фотографии «Семейная мастерская «Шмюкалки», а на сегодняшний день прекрасно обхожусь без этого, ставлю только водяной знак – логотип нашей мастерской. Но на фото с фриволите явно были представлены изделия разных мастеров: разное качество съемки, разные шрифты при использовании подписей, разное качество и т.п.
.
Я со свойственной мне дотошностью стала копаться в альбомах группы, и вот что обнаружила. Оказывается, самих изделий мастера было не так много:
1 изделие из бисера,
1 пара сережек из купленной фурнитуры (каждая сережка – всего две детальки: фигурка + швенза),
3 кулона,
12 браслетов (или рукавичек),
24 пары сережек,
5 изделий в технике макраме.
.
Еще один альбом был для обладателей украшений (всего две девочки), а остальные четыре альбома – фотки из интернета. Типа «поройтесь тут, я вам такое же могу сплести». А может, эти фото были добавлены просто для красоты. Но в любом случае несложно подсчитать, что основным содержанием группы являются именно копипастные фотки: 74 + 27 + 71 + 163 = 335 фотографий. Для сравнения: своих фото мастера – 46.
.
Ух, как же я не люблю, когда мастера создают у себя в группах альбомы «Из интернета»! Прямо-таки выхожу из себя! С моей точки зрения, это все равно что расписаться в собственном бессилии как мастера. Читается так: своих идей у меня нет, поэтому могу только повторить. Но это лично мое мнение, подчеркиваю.
.
Неверным с моей стороны будет сказать, что изделия у Марты плохие. Нет, почему же. Изделия весьма симпатичные, и ко многим вещам в гардеробе могут подойти, так как используется в основном черно-белая гамма. Другое дело, что я бы лично такое носить не стала, но это такие же вкусовые вещи, как и тильды, и игрушки из носков. Кому-то нравится, кому-то нет.
Но мне очень не нравится подход со стороны мастера, который любой ценой пытается заполучить себе клиентов (причем ладно бы это были хотя бы земляки), пытаясь раскрутиться на чужой стартовой площадке со своими устоями и традициями.
.
Знаете, есть такие птицы – стервятники, которые ищут брешь, чтобы поживиться за чужой счет. И люди такие же есть. Вот как бы такая ассоциация у меня в голову приходит, когда я анализирую, что сегодня произошло. Хотя, с другой стороны, если попытаться поискать положительные стороны в этой ситуации, то я полагаю так. Раз другие иногородние мастера начинают меня спамить, значит, наша мастерская потихоньку становится известной и за пределами Брянска, что очень и очень радует.
.
P.S. А альбомчики и стену ВКонтакте муж закрыл. От спамеров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий