суббота, 16 марта 2013 г.

Коротко и ясно: ФСБ

Сразу оговорюсь, что на Стык, то есть фестиваль славянского братства (сокращенно ФСБ) в Климово, я ездила раза четыре как школота (ну то есть студент или школьник) и еще пару раз просто так, за компанию. Говорю я это сразу потому, что еще не раз буду писать о нем, благо, есть, что вспомнить. Фестиваль очень уважается с моей стороны как весьма веселое неформальное мероприятие для тех, кто не планирует посещать официальную концертную часть. То есть приехал с палаткой и дальше зоны лагеря никуда не собирается выходить.

Однако в 1999 году, к которому и относится моя запись, я была на ФСБ впервые. К тому же я в тот момент еще юридически считалась школьницей (?), ведь никакие документы для поступления в институты еще не были отнесены в соответствующие секретариаты.

Для поездки администрация города (да, нас, КВНщиков школы №1 обязали посетить это мероприятие, правда, выдав нас за несуществующую пионерскую организацию какого-то... чего-то. Но это неважно) пошила нам совершенно фантастические по моим меркам костюмы. И дело даже не в модели, а в цветовой гамме: коричнево-голубой. А вкупе с ярко-красным пионерским галстуком форма смотрелась вообще весьма странно. Правда, будучи уже взрослой тетечкой, работающей в администрации лагеря "Звездный" (ВДЦ "Орленок" ) я столкнулась с тем, что, по-видимому, у всех заведующих пошивом формы людей на первом месте стоит именно эта цветовая гамма. Засим и успокоилась. :)
Но об этом чуть позже.

К Стыку-1999 я еще вернусь в каком-нибудь будущем посте, а пока предлагаю вам почитать мнение о фестивале глазами одиннадцатиклассницы.


Коротко и ясно: ФСБ
Совершенно некстати о бабочках: недавно мы, квнщики, были в Климове на Стыке (слово-то какое выдумали!), на фестивале славянского братства (короче, ФСБ), общнулись, так сказать, с беларусами и украинцами. Причем мы были там не в качестве команды КВН, а… пионерской организации. Деградирую на глазах: еще на концерте «Комсомолу-80!» я «считалась» комсомолкой, активисткой и просто красавицей; на Стыке оказалась пионером… чувствую, еще месяцев 5-6, и я вновь стану октябренком.
Сколько там было приколов – не сосчитать! В общем, даю несколько зарисовочек из Климова.
- 1 –
Стоим в почетном карауле у монумента Дружбы: главное, все дети как дети, одни мы в галстучках, в голубых шортиках и пилотках (и все это великолепие на фоне коричневых рубашек!). Стоим. Скучно – сил нет! А с какой радости нам быть веселыми?
- На памятник поднимается глава Брянской областной администрации…
- Ура! – кричим мы.
- Селезнев!
- Ура!!!
- Еще одна шишка (вообще-то это так, для словца)!!!
- Ура!!! – опять вопим мы. И главное, ладно, если бы только орали. Нам, прямо как детскому саду, раздали флажки и шарики. Изображайте радость, мол, «папа любит, когда весело». А рядом стоят какие-то студенты. Разговорились – они тоже из Брянска.
- Вот это пионеры! – удивляются они. – Ну и дылды!
- Ага! Кому по 17, кому по 18 лет…
- Ребята, скажите, а вы и по жизни пионеры?
- Нет, - отвечаю, - вообще-то мы квнщики…
У бедных студентов была истерика.
- 2 –
С нами был пацан из Добруни – глуп, как пробка. Все время разговаривает, ни минуты покоя. Очень любит рассказывать анекдоты, над которыми никто не смеется. Да ему это, в принципе, и не нужно – самолюбив до крайности. Вот сейчас пишу эти строки, а передо мной предстает эта ухмыляющаяся физиономия…
Короче, повезли нас обедать в Новоюрск. А ребята из Беларуси и Украины корявые, лет по семь – десять (самое большее). Ну и Дима (так этого парня из Добруни звали), естественно, начинает «грузить» их.
- Представляете, учителя совсем озверели: уроки по 15 минут, ужас!.. Перемен вообще нет! Ну и как мы к ним, учителям, на урок успеем вовремя?!! Звать их надо не по имени – отчеству, а по кличке, как паханов на зоне. Кошмар!..
- Везет вам, - завистливо вздыхают украинские и беларуские пионеры, - нам бы к вам в Россию…
- Во-во, давайте в Россию, давайте все переедем в Россию! – вопит Димка, - и узнаем, как там вешают лапшу на уши!!!
- 3 –
Обмениваемся с украинцами и беларусами подарками в качестве великой дружбы славянских народов. Мы им вручаем-всучаем матрешки, а они нам в ответ галстуки пионерских организаций и еще какую-то хрень подобного содержания. К Димке подбегает мальчик:
- Давай меняться!
- Давай…
- Держи «подарок»!
- Спасибо!
Через две минуты мальчик-украинец возвращается:
- Давай матрешку!!!
- Какую еще на… Какую «матрешку»?!!
- Понятно… Тогда возвращай мой подарок назад!
- Чего-о-о-о?!!
- На – зад!!!
- Малый, ты чё, тормоз?
- Не, я украинец…
Все, как говорится, занавес…
2000 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий