пятница, 8 февраля 2013 г.

ЗЛД. День шестнадцатый

ВАРИАНТ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ 

Выберите тот день, который удобен Вам больше всего, именно на него мы будем теперь планировать большую часть покупок на неделю, а недостающие мелочи покупать при случае. Настала пора составить и сам список покупок, в который будут входить:

1. Продукты (в соответствии с меню)
2. Детские товары
3. Косметические и гигиенические средства.
4. Товары для дома (бытовая химия)
5. Другое
С точным списком Вы проведете в магазине значительно меньше времени, не наберете лишних товаров, а значит, сэкономите еще и деньги!


Для тех, кто экспериментирует с сайтом flylady

Обращайся к своему Контрольному журналу каждое утро и каждый вечер. 
Сегодня я хочу, чтобы ты почитала одно из сообщений от меня. Это могут быть Утренние мысли, или Благодарственное письмо, или рассказ. Удели этому несколько минут. Ты никогда не сможешь угадать, что я хочу предложить к обсуждению.

Задания от Келли на этот раз нет (возможно, потому что сегодня суббота, и для тех, кто уже давно в системе, это означает долгожданный выходной).

Что получилось в реальности.

Я-таки поняла, почему на сайте флайледи.ру при зональной уборке пишут «На этой неделе мы работаем в комнате №ХХХХ…», а на самом деле план уборки рассчитан всего 5 дней. В этой удобной системе предусмотрены выходные . ;)) Но вот для тех, кто только привыкает к системе, есть определенные задания.

Из очередных приятностей (или не очень?) новость такая. Оказывается, есть еще один сайт о системе флай, называется он «ФЛАЙМАМА». Я, конечно, еще не до конца с ним ознакомилась, поэтому не могу сформулировать о нем какое-то однозначное мнение. Во всяком случае, у меня сложилось ощущение (вполне может быть, что ложное), что этот сайт авторский, т.е. за ним стоит вполне конкретный человек, который позиционирует себя как учитель данной системы. Разумеется, не все консультации БЕСПЛАТНЫ, но, вероятно, так они и должно быть. Другое дело, что появляется лично у меня множество вопросов, откуда эти учителя берутся.

Рассуждение мое строится на принципе следующем, попробуйте отследить мою запутанную мысль. 

Есть человек, который познакомился с системой ФЛАЙ по книге ее основоположника и начал строить жизнь по принципам, которые изложены на сайте-первоисточнике или в книге-первоисточнике. Начал строить жизнь себе и заодно учить других, что так правильно. А есть человек, который прошел какие-то базовые курсы по методике флай (ну по идее должны же такие быть???? Или нет? Но это вопрос, скорее, к себе). Вот просто интересно, кому бы вы больше доверяли? Но это опять риторический вопрос. В этом плане мне больше нравится все-таки сайт «ФЛАЙЛЕДИ», где девчонки пытаются все вместе, коллегильно, так сказать, до всего докопаться.

Опять же, что касается структуры сайтов, «ФЛАЙЛЕДИ» выигрывает однозначно, там все более-менее понятно и по расположению категорий, и структуре «обучалки», и по тому, с чего начать, и по поиску материалов. В общем, системность, о которой так пеклась в своей книге Силли, явно налицо. Что касается сайта «ФЛАЙМАМА», то тут, хотя и присутствует некоторая упорядоченность, лично на меня она не произвела впечатления из-за огромного обилия информации.

Сейчас поясню свою мысль таким примером. Вот представьте, что перед вами две книги из категории «Легкое чтиво». Одна яркая, красочная, со множеством историй, довольно интересных. Другая такой пестротой не блещет, довольно скромна в оформлении, сдержанна в рассуждениях. Какую бы вы выбрали? Наверное, первую. Но это только при условии, что вы читаете, чтобы развлечь себя , т.е. вам не хочется извлечь какое-то рациональное зерно из прочитанного.
А теперь представьте, что вам предстоит сдавать экзамен по… ну не знаю, например, по языкознанию. Какая вам книга больше пригодится? Книга с яркими картинками и анекдотами из жизни ученых или же все-таки учебник? Наверное, вариант номер два, ведь так?

Вот и с этими сайтами такая петрушка получается. Если вы хотите просто почитать, то вам лучше на «ФЛАЙМАМУ», ибо там, на мой взгляд, явно блоговое построение и расположение материалов (хотя, возможно, это связано с особенностями движка сайта). Картинки, веселушки, несложные задачки, личные истории из жизни флаймам – в общем, все, чтобы весьма нескучно провести вечерок за компьютером с чашечкой кофе. Но если же вы хотите именно СИСТЕМНОГО действа, то я бы порекомендовала все-таки сайт «ФЛАЙЛЕДИ». Ибо мне, как зануде со стажем, по нраву лаконичность и строгая иерархия в построении материала данного сайта, что особенно ценно для флайбэби.

Эх, так и вижу, как на меня накинулись бы сторонники сайта «ФЛАЙМАМА», если бы прочитали это  пост.  Ох, там же столько всего! Там же так здорово! Там же все можно найти! Можно, конечно… Но в том-то все и дело, что наш народец очень любит, где попроще. Я сама такая же. Конечно, там есть и уроки для начинающих, и для продвинутых юзеров системы, но они так расположены, что, на мой взгляд, читать их не очень удобно, а гиперссылки откровенно пугают тем фактом, что ты что-то очень важное пропустил, и тебе нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО куда-то там перейти, чтобы познакомиться с пропущенным. В общем, лично мне, как завзятому перфекционисту, сложновато ориентироваться в этой мешанине. Но это не означает, что сайт плохой, наоборот. Сайт хороший, но - еще раз подчеркиваю - перегруженный не очень удобно расположенной информацией, поэтому для новичков я бы все-таки порекомендовала «ФЛАЙЛЕДИ». Остальным добро пожаловать на «ФЛАЙМАМУ». ;)) Но это исключительно МОЕ мнение.

Ой, ну ладно, что-то я отвлеклась. Теперь про то, как прошел день в нашей нескучной семейке.

Что касается планирования покупок на неделю, то для себя я решила эту проблему таким образом. Я повесила стикер на холодильник, и как только какие-нибудь продукты заканчиваются, на стикере тут же появляется соответствующая запись. Делаю я так уже в течение трех дней, это весьма удобно (гораздо удобнее, чем фиксация в КЖ), но я бы теперь разделила покупки на категории «Купить в конце недели» (то, что пригодится в течение всей недели) и «Ежедневные покупки» (типа «молоко», «хлеб» и т.п.).

Теперь о втором тезисе. То, что касается вот этой рекомендации «Сегодня я хочу, чтобы ты почитала одно из сообщений от меня. Это могут быть Утренние мысли, или Благодарственное письмо, или рассказ. Удели этому несколько минут», то, поскольку я не подписана на рассылку сайта (и не собираюсь!), то, соответственно, никаких сообщения я не читала. Вероятно, это плохо))

Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий