понедельник, 18 февраля 2013 г.

И акула-каракула левым глазом подмигнула...

Поскольку у меня сегодня днюшка, решила приготовить эксклюзивчик на ужин. ;)

А все началось с того, что в четверг муж купил филе голубой акулы. Как готовить это существо, я не имела ни малейшего представления. Поэтому откладывала до последнего его употребление в пищу. Но вчера все-таки решилась, хотя понимала, что в пищу он пойдет только сегодня (филе нужно было еще разморозить).

Мое рыбное утро началось с неожиданностей.

Пакет с филе был довольно большой. Настолько большой, что я даже испугалась, когда муж мне его показал впервые. Поэтому, видя мою растерянность, Пашка предложил моим родственникам, бывшим в этот момент у меня в гостях, дать на пробу некоторое количество. Гости тактично отказались.

Так вот, слава Богу, что отказались. Когда я открыла холодильник, оказалось, что пакет – это такое нечто, внутри которого вода с какими-то совершенно микроскопических размеров кусочками. В общем, если бы гости взяли те кусочки и дома захотели их приготовить, то их ждал бы неприятный сюрприз. Вместо ожидаемого стейка размером с блинную сковородку после разморозки осталась бы в лучшем случае половина, если не 1/3. Во-о-от.

Но это еще не все. Я долго искала более-менее подходящий рецепт приготовления голубой акулы. Не то, чтобы его не было, рецепты в интернете были, но все они начинались примерно так: «Замочите в течение 10 часов мясо в белом вине…» Ждать десять часов, чтобы трескать акулу с утра только завтра как-то не хотелось, да и белого вина дома не было. А маринад был принципиален. Дело в том, что, как оказалось (я этого не знала, а муж тем более), мясо этой хищной рыбы довольно сильно отдает аммиаком. Поэтому маринад важен как истребитель ненужного аромата.
В общем, я решила обойтись маринадом из половинки лимона и соевого соуса, а за основу взяла вот этот рецепт с сайта http://www.kedem.ru.

Ингредиенты:
1 кг мороженого акульего мяса
0,5 стакана муки
2 яйца
0,5 стакана молотых сухарей
2-3 веточки петрушки
1 лимон
20 г жира
томатный соус
соль по вкусу
Приготовление:
Куски акульего мяса посолить и запанировать в муке, обмакнув во взбитые яйца, а затем обвалять в молотых сухарях. Обжарить на сковороде в жире, откинуть на дуршлаг, дав лишнему жиру стечь. Мясо положить на блюдо, украсить петрушкой и ломтиками лимона. Отдельно подать томатный соус.

Часов пять –шесть моя рыбь мариновалась и пахла даже вполне ничего себе. И даже во время жарки никаких миазмов не ощущалось, что все больше подкрепляло мою уверенность в том, что все люди, писавшие комментарии на страничках кулинарных блогов – глупые теоретики.
Ох, и погорячилась же я с оценками этих людей!

Как только первый кусочек мякоти рыбы коснулся моего языка, я тут же сплюнула. Вкус был… БУЭ-э-э-э-э-э… Нечто среднее между хеком свежезамороженным и хрящом, обильно посыпанными содой.

Ладно, думаю, может дальше лучше будет, не распробовала еще. И храбро отправила в рот еще один кусочек рыбки, но на этот раз со шкуркой.

Буэ-э-э второй раз. Не знаю, как так получилось, ибо рыбу я и чистила, и мыла перед готовкой, но довольно мягкая шкурка, как это ни парадоксально, хрустела на зубах, отчего зубы сводило не по-детски. Почему-то сложилось стокое ощущение, что вся шкурка натерта песком. А может, это и действительно был песок, я не знаю, вот честное слово.

Мякоть акулы я доела из принципа, но шкурку выкинула.
В общем, что я хочу сказать.
Акула – весЧь на любителя. Я не любитель, как оказалось. И по моему личному мнению, не стоит этот хищник таких денег, сплошное разочарование.
Я вот даже подумала, как хорошо, что не доведется мне готовить акулу в эту субботу для гостей, еще бы решили, что отравить хочу или что руки-крюки у меня как у хозяйки.
Вот такие они, морские деликатесы.


Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий