четверг, 21 февраля 2013 г.

ЗЛД. День двадцать восьмой

Утро мое начиналось примерно так.

Представляете, весь день
Липнет лень ко мне, как тень.
Я нисколько не шучу
Целый день я спать хочу.

ВАРИАНТ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ 
Сегодня давайте подумаем над третьей зоной, которой займемся во вторую полную неделю месяца – ванная и детская. Напомню, что за один раз планируйте столько дел, сколько можете выполнить за 15 минут.
План уборки ванной:
1. Смахнуть пыль и паутину с потолка.
2. Помыть плитку по периметру ванной.
3. Привести в порядок все полочки, ящички, шкафчики.
4. Протереть окно и плафон.
5. Почистить ванну.
6. Помыть бортики ванны, убрать оттуда все флакончики.
7. Почистить раковину.
8. Помыть душ и все краны.
9. С особой тщательностью отмыть игрушки для купания.
10. Постирать или заменить занавеску.
11. Вымыть детскую ванночку.
12. Помыть батарею.
13. Помыть дверь и ручку.
14. Вымыть зеркало до блеска.
15. Убрать на место одежду.
16. Избавиться от изношенных полотенец.
17. Выбросить просроченную косметику.
18. Вычистить вентиляционное отверстие.
19. Помыть стаканы, мыльницы, заменить зубные щётки при необходимости.
20. Заменить насадки швабры.
21. Вымыть корзину для белья.
22. Помыть весы.
23. Протереть поверхность стиральной машинки.
24. Помыть отсек для порошка.
25. Проверить запасы стиральных средств и косметики.
26. Тщательно исследовать пространство под/над/за стиральной машиной на предмет упавших вещей.
27. Если вы храните в ванной лекарства и средства первой помощи, убедитесь, что там находится только то, чем вы пользуетесь.
28. Выбросить все пустые коробки и емкости.
29. Помыть коврики.
30. С особой тщательностью помыть полы, уделяя внимание всем уголкам.

План уборки детской:
1. Смахнуть пыль и паутину на потолке и по углам.
2. Вымыть люстру.
3. Протереть все открытые поверхности.
4. Почистить и перевернуть матрас.
5. Постирать покрывало.
6. Постирать шторы.
7. Вымыть окна изнутри.
8. Разобраться на полках с игрушками и книгами.
9. Вынести вещи, которые должны храниться в другой комнате.
10. Разобрать детскую одежду, отложить ту, из которой ребенок вырос.
11. Протереть стены и двери.
12. Вымыть выключатели и розетки.
13. Протереть плинтуса.
14. Тщательно вымыть пол.
Пока мы только планируем, не торопитесь бросаться в бой.


ВАРИАНТ КЛУБА "FLYLADY"
День 28: хорошо питайся, пей достаточно воды и не забывай отдыхать.
Каждое утро, день и вечер сверяйся со своим Контрольным журналом.
Часто мы не в состоянии что-то делать, потому что мы не заботимся о себе: мы питаемся в фаст-фуде или полуфабрикатами, пьем недостаточно воды и не высыпаемся. Как часть твоих рутин, я хочу, чтобы ты напоминала себе о необходимости правильного питания, достаточного употребления воды и об отдыхе, конечно же.

Задание Келли
Продолжаем наводить красоту и чистоту в спальнях! Предлагаю сегодня навести порядок на прикроватных тумбочках. Убрать, наконец-то, эти горы журналов, газет, платков, салфеток... Посуде, думаю, тут тоже не место. Теперь уберите пыль любым удобным для вас способом: при помощи дастера или самой обычной тряпки. :)
Согласитесь, намного приятнее просыпаться в окружении порядка и чистоты. :)

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ В РЕАЛЬНОСТИ.
Как я уже писала выше, я вообще сначала думала, что сегодня будет день из разряда «Флай, давай до свиданья!» Ну потому как все утро, несмотря на довольно бодрый подъем (хотя опять же, сначала я как раз предположила, что подъем будет неспешный и вполне вероятно с «досыпами») я, как Настя Каменская в книге Марининой, успешно проленилась. Ну то есть ходила, бродила, пила чай, смотрела «Д’Артаньян и три мушкетера» (ту самую музыкальную версию с молодым Боярским), ела вкусняшки и параллельно играла со старшей дочкой. Короче, весь день получился наоборот. ;) Планировала одно – получалось другое.
Ну да ладно.

Вполне логично предположить, что именно поэтому все мои утренние рутины плавно перетекли в дневные, но я полагаю, что это не сильно криминально. Потому что днем у меня начался уборочный зуд, и все мои сегодняшние мысли из разряда «неплохо бы…» осуществились. А именно:

  1. Дежурная уборка (подметание, сметание пыли во всех помещениях).

  2. Мытье полов во всех комнатах.

  3. Приготовление обеда и ужина. Завтрак я не готовила с утра, так как сделала его еще вчера.

  4. Стирка детского белья.

  5. Разделка курицы на порционные куски и отправление всего этого дела в заморозку; приготовление фарша.

  6. Выполнение задания Келли. Правда, у меня нет прикроватных тумбочек, поэтому я в течение 15 минут навела порядок на столе (он же мое рабочее место для рукоделия, пеленальный столик и гладильная доска) и на верхушке шкафа-пенала. Это отняло у меня минут 7, поэтому остальное время я разгребала шкаф со своими тканюшками и прочими рукодельными полезностями. Кстати, освободила в нем место для швейной машинки, чему очень рада. Ну потому как раньше швейная машинка «кочевала» по всем комнатам, а теперь у нее есть свое точное место. Кстати, в оставшееся пространство отлично вписался утюг, который до этого всегда стоял на подоконнике в перерывах между глажкой.
Это фотографии спальни "ДО". Первая фотка темновата, но, думаю, видно, что основной склад лишних вещей на столе и на шкафу.
IMG_6508

Это фотка противоположной части комнаты. Ну чтоб вы не подумали, что у меня там бедлам. ;))

IMG_6512

Ну а это, собственно, стол после уборки. Правда, теперь мне хочется выкинуть его нафиг, чтобы на столе была красивая скатерть, но ее почему-то у меня нет. А праздничную или кухонную скатерти как-то будут здесь не к месту.
Хотела еще выложить фотку верха шкафа, но она получилась очень мутной. Так что поверьте на слово, там чисто.

IMG_6516
.
    7. 15 минут занималась уборкой ванной (раковина, туалет, полочка над зеркалом и само зеркало, ванна), а потом еще для очистки совести вытерла Надюшкины «пальчики» на зеркале в прихожей.
    8. Глажка шторки для кухни и развешивание ее же над окном. КрЫЫЫЫсота. ;)

Наверное, я бы еще чего-нибудь поделала эдакое, раз на меня напал творческий зуд, но в гости пришла мама, и вся моя активная жизненная позиция плавно перетекла в состояние нестояния, чаепития и диванолежания. ;))

Аленку я решила перевести на более удобный для меня режим дня, поэтому сегодня я ей особо не давала спать днем, как обычно. А то она, барыня такая, днем выспится, а ночью играется. Это неправильно.
В результате этих действий дочка легла спать чуть раньше, чем обычно (примерно в восемь вечера), но зато и проснулась через часика два.

Сначала я на нее здорово обиделась, потому что муж и старшая дочка Надя уже вовсю дрыхли, чем я тоже собиралась заняться, если бы не жизнерадостное Алёнкино "Гулю-гулю".

Но потом поняла, что эту ее бессоницу сам Бог послал. Сейчас постараюсь объяснить, с чем связана моя радость.
Обычно Надя просыпается часов в 5-6 утра, но я, как правило, с ней не вожусь в это время. Эту почетную миссию выполняет мой муж, который по своей сути является "жаворонком". Ну то есть он встает довольно рано не потому, что прозвенел будильник, а потому, что ему так удобнее, он выспался, чувствует себя свежим и бодрым. Но зато он и ложится по моим меркам  довольно рано, часов в девять - десять.

Я же - классическая "сова". То есть я бы, если б у меня не было деток, скорее всего ложилась спать где-нибудь бы в районе двенадцати ночи, но и вставала бы, соответственно, позднее, часиков в девять - десять утра.

В свое время нам с мужем эта разность биологических ритмов  несколько мешала, но потом мы малость пообвыкли и перешли в усредненный режим. Так было ровно до тех пор, пока не родилась Надюшка.

У деток, как правило, свой режим сна и бодрствования, поэтому молодой мамочке пришлось подстраиваться под дочкины потребности. А ровно через 1 год и 4 месяца после рождения Нади у нас появилась на свет вторая дочка, Аленка. И у  нее, естественно, тоже был свой график потребностей.

Поэтому мы с мужем рассудили так: пусть ночь, поскольку я сова, - это будет время для меня (ночью чаще просыпается Аленка), а все, что относится к утренним приключениям (это уже Надины игрища), - это бдения мужа. Пока нам относительно удобно, хотя периодически бывают накладки. Ну, например, если Надька вдруг ночью увидит страшный сон и резко закричит, может проснуться Аленка, и тогда мы их укачиваем параллельно, но в разных комнатах (это делается для того, чтобы Надька окончательно не проснулась и не разыгралась).

Соответственно, не всегда, но иногда, что радует, я имею возможность немного поспать с утра (муж уходит на работу ровно в девять часов). Самой вставать в шесть утра я не вижу смысла. ведь всем нужна нормальная выспавшаяся мама, а не сомнабула.

Но иногда хочется найти время для того, чтобы просто посидеть в тишине, попить чаю, полистать книгу... А его нет. Ну потому что если ты начинаешь пить чай, то это автоматически становится коллективным действом. 

А тут - представьте! - все спят! Кроме Алены! И у меня есть вполне уважительная причина, чтобы тоже не спать!
Я перетащила на кухню одеяло (у нас есть старое одеяло, ватное, которое выполняет роль лежака для наших деток), положила на него Аленку, а сама занялась полезняшками.

Во-первых, я надраила раковину. Не вытерла насухо, как обычно, а именно надраила. С воском.
Во-вторых, поставила варить куриный бульон. А это экономия времени на завтра.
В-третьих, я поиграла в пальчиковые игры с дочкой.
В-четвертых, подшила, наконец, юбку, до которой уже давно не доходили руки. Хотя вообще-то я бы предпочла поделать игрушки или повязать, но я вспомнила, что так можно сделать только тогда, когда Аленка начала "клипать" глазками, а я стала ее баюкать.
Так что мой день завершился сегодня в 00:08. Надо будет теперь отследить, как часто Аленка ночью будет просыпаться.


Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий