суббота, 16 февраля 2013 г.

ЗЛД. День двадцать третий

Ура! Наступили долгожданные выходные!
Но ежедневную уборку, как вы понимаете, никто не отменял.


ВАРИАНТ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ 

Многие хозяйки назначают Час еженедельной уборки на первую половину понедельника, но Вы можете выбрать любой другой подходящий Вам день. Также можно назначить две уборки в неделю. Например, в начале рабочей недели и перед выходными. Если же выделить полноценный Час затруднительно, можно выполнить дела по списку в течении дня. Самое главное – не переусердствовать. Каждый день выполнять такую уборку мы не будем, точнее она и не нужна каждый день – если старательно выполнять все правила, следовать рутинам, проводить расхламление и регулярно поддерживать порядок в «горячих точках», то постепенно получится поддерживать необходимый уровень чистоты и уюта без изнуряющих долговременных «генеральных» уборок.

Список этих дел у каждой хозяйки свой, но приведу тот, который предлагает Flylady:
1. Пропылесосить или подмести полы в центре, не нужно двигаться вдоль стен.
2. Протереть пыль.
3. Вымыть пол на кухне и в ванной комнате.
4. Протереть стекла в дверях и зеркала в ванной комнате.
5. Произведи "зачистку" в журналах и газетах. Это означает избавиться от них.
6. Вынести весь мусор.
7. Сменить постельное белье и полотенца.
Вариант клуба "FLYLADY"
Сверяйся со своим Контрольным журналом каждое утро и каждый вечер.

Сегодня мы добавим еще одну рутину. Мне нравится называть эту рутину "Вернувшись домой с работы" или "После школы". Можешь называть ее как угодно - это должна быть твоя дневная рутина.

Озаглавь одну из страниц своего журнала и запиши ее. И помни, что это твоя рутина и она должна подходить тебе и твоей семье. Не переусердствуй! Действуй постепенно, шаг за шагом.

Что получилось в реальности.
Собственно говоря, технология еженедельного часа уборки была уже опробована намного ранее, но для чистоты эксперимента я провела ее еще раз.
И таки-да! Ну елы-палы, не нравится мне это название! Час благословения дома! Что-то есть в этом эдакое сектантское!
Хотя опять же, для того настроения, каким пронизана вся книга Марлы Силли, это вовсе не удивительно. У нее периодически встречаются такие перлы, как, например, «… вообразите Бога как северный ветер. Если ваши паруса подняты, когда он подует, вы поплывете туда, куда он вас направит. Если же нет — так и застрянете посредине озера». Или вот еще: «Я узнала, что такое Божественное откровение, во время первого свидания с моим мужем Робертом в 1996 году». Ну или такое: «…я могу расслабиться и позволить Богу лепить из меня то, что Ему угодно».
В общем, для современного российского человека, воспитанного в лучших советских традициях отрицания существования божественных начал (ну или просто являющегося сторонником светского, а не церковного воспитания) эти тезисы звучат довольно странно. И способны скорее напугать неподготовленного читателя, чем настроить на нужный лад. Но, впрочем, это сугубо мое личное мнение.
Ой, ладно, впрочем, сейчас не об этом. А то я опять ударюсь в рассуждения ни о чем, как обычно, а главного так и не скажу.
В общем, хоть и суббота (типа выходной ;)), но я решила провести час с пользой, благо муж все равно был на работе, младшая дочка мирно дрыхла на балконе, а старшая дочка спать и не собиралась.
Прежде чем начать уборку, я решила, что мне совершенно необходим таймер, чтобы, так сказать, не переусердствовать. Но ставить таймер на телефоне мне не хотелось, поэтому я подошла к процессу измерения времени, наверное, не самым стандартным образом. А именно, в программу Пинакл я накидала более-менее ритмичной музыки, набрав, таким образом, час времени. Ну, точнее, один час, одну минуту и 57 секунд. Конечно, я могла бы тупо обрезать последнюю мелодию до 60 минут ровно, но, по-моему, 2 лишних минуты – это не критично.
Соответственно, как только моя прога создала длинный аудиофайл, я приступила к работе. Далее пройдемся по рекомендованному списку.
1. Пропылесосить или подмести полы в центре. ДА!
2. Протереть пыль. ДА!
3. Вымыть пол на кухне и в ванной комнате. ДА!
4. Протереть стекла в дверях и зеркала в ванной комнате. НЕТ.
5. Произведи "зачистку" в журналах и газетах. Это означает избавиться от них. У МЕНЯ НЕТ СТАРЫХ ЖУРНАЛОВ, ОНИ ДАВНО ВЫБРОШЕНЫ НА ПОМОЙКУ.
6. Вынести весь мусор. НЕТ. Потому что не с кем оставить ребенка. А таскать параллельно ребенка в одной руке и мусор в другой с четвертого этажа нашей хрущевки мне лично несподручно. Тем более, наш папа в конце рабочего дня обычно великолепно справляется с этой задачей.
7. Сменить постельное белье и полотенца. НЕТ. Просто для этого у меня есть понедельник.
Пожалуй, стоит добавить к этому списку еще такое важное дело, как уборка шкафа в зале. Ну того самого шкафа со стеклянными полочками, в котором по старинной советской традиции размещаются столь дорогие нашим родителям дятьковские «хрусталЯ», подаренные в разные дни рождения сувенирные чашки и фарфоровые статуэтки. Так вот, в моем случае в этом шкафу, помимо всего вышеупомянутого, размещались еще коробки с вязанием, шитьем, всяческими атласными ленточками и тесьмой, бусинками и прочими атрибутами рукоделия. Короче, между нами, девочками, бардак еще тот.
Уборку этого лакомого кусочка я откладывала до последнего, всячески уговаривая себя, что, мол, вот на следующей неделе по графику грядет уборка зала, тогда и оторвемся. Не дождалась. )) Зато теперь шкаф радует глаз. Правда, в нем еще нужно помыть наружные стекла, но это прерогатива уже понедельника.
Что касается варианта клуба «Флайледи. Ру», то дневная рутина мной уже давным-давно разработана. Думаю, что в конце 31-дневного эксперимента я-таки вынесу на общий суд все мои рутины.
Хотя, опять же, слово «Рутины» мне вовсе не импонирует.
Я предпочитаю называть их «дела», или еще как-нибудь.
Например, утренняя рутина у меня называется «Операция «Доброе утро!». Она главная, так как задает мне настрой на весь день. Поэтому важно, чтобы мое утро было именно ДОБРЫМ. Спокойным, размеренным, несуетливым.
Дневная, самая короткая рутина в – «Hot’ь что-то». Потому что ключевое дело – разгребание хот-спотов, которые создает моя дочка за все утро. Делаю это я обычно после обеда.
Вечерняя рутина на моем жаргоне называется «Оки-споки» (типа, спи спокойно, дорогой товарищ, если ты привел свою квартиру в порядок).
Хотя, как говорится, как гриб не называй, все равно главное, чтобы он в корзинку залез. ;))


Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий