четверг, 31 января 2013 г.

ЗЛД. День восьмой

Задание. Сегодня мы наводим порядок в холодильнике!
Давайте проведем полную инвентаризацию его содержимого, избавившись от просроченных и сомнительных продуктов, и расставим остальные в должном порядке. Далее мы выделяем еще один раздел в нашем Контрольном Журнале, называться он будет Еженедельный план. И выбираем любой удобный день для ревизии холодильника. 


Очень не хотелось мне сегодня заниматься холодильником. Но я себя заставила.
Справилась я минут за пять, я не вру. Но это не потому, что мытье холодильника делала некачественно, а потому, что я занималась этим безрадостным занятием еще на прошлой неделе. Поэтому  драить до умопомрачения стенки и полки не было смысла.

Все больше вопросов недоумения вызывает эта система.
Ну вот в частности, говорится, что хотспоты нужно гасить всего по 15 минут в день, а заниматься уборкой "по верхам" надо утром и вечером. Но скажите мне, милые девочки, неужели вы будете ждать вечера, чтобы убрать за малышом разбросанную во время завтрака по полу кашу? Неужели не уберете игрушки, которые дочка, вредничая, раскидывает (именно не играет, а раскидывает, ибо вы же знаете эту тонкую грань, когда ваше чадо играет, а когда пакостничает)? Лично я очень сомневаюсь.

Тут еще "порадовал" в кавычках тот факт, что, оказывается, есть еще один вариант системы, предложенный сайтом http://www.flylady.ru/, о котором я узнала гораздо позже, чем начала эксперимент. И что-то мне эта петрушка не нравится. Ибо вариант группы ВКонтакте, откуда я первоначально давала ежедневную информацию, мне кажется гораздо проще. Ну вот давайте сами сравним, может, кому-то он понравится больше. В следующих постах, начиная с девятого, я буду давать рекомендации, рассчитанные на обе системы.

По варианту сайта ФЛАЙЛЕДИ.РУ первый день проходит так (я малость отредактирую тексты, отброшу лишнее, оставив только суть).
Необходимо отмыть раковину до зеркального блеска или сияющей белизны. После того, как ты это проделаешь, необходимо будет поддерживать свою раковину в таком состоянии - необходимо насухо вытирать ее после каждого использования.

Пока все не страшно, разночтений нет.

День второй.

Сегодня я хочу, чтобы ты встала и обулась в обувь на шнурках, как только проснулась. Это означает, что ты должна привести в порядок еще и волосы и лицо.
Для того, чтобы действительно измениться, ты должна постоянно напоминать себе об этом. Я делаю это при помощи клейких желтых клейких листочков, которые сопровождают меня на протяжении моего дня по всему дому. Это было начало моего контрольного журнала. У меня висело напоминание в ванной комнате о том, что мне необходимо обуться. Когда ты увидишь множество напоминаний в своем почтовом ящике, думай о них, как о желтых sticky notes. Тебе пока не обязательно выполнять все, что приходит в твой почтовый ящик - это всего лишь небольшие напоминания. По заголовкам писем тебе все будет ясно. Не слушай эти противные голоса, которые шепчут тебе о том, что ты не сможешь работать с таким количеством электронной почты. Как только они зазвучат у тебя в голове, скажи им, что у тебя нет времени, поставь таймер на 2 минуты и просто почитай их немножко, а после заставь себя их удалить.
Не забудь начистить раковину перед тем, как отправишься спать.

Упс! В нашем варианте про то, что надо КЖ заниматься уже во второй день, нет упоминаний. Ну ладно, будем считать, что это не страшно.

День третий.
- Одеваемся и обуваемся в обувь на шнуровке,
- поддерживаем блеск раковины,
- читаем напоминания 2 минуты.

Ля-ля-ля... А вот тут по системе 30 дней мы как раз и занимаемся созданием КЖ, причем в полном объеме, а не на уровне напоминаний.

День четвертый.
До сих пор ты:
- обувалась,
- начищала раковину до блеска,
- читала электронные напоминания.
Следующим шагом будет записать это на 2-х листочках и закрепить их рядом с зеркалом в ванной комнате (FL рекомендует на зеркале, но я боюсь, что оно отклеится быстро) и рядом с раковиной на кухне. Этим ты положишь начало своему Контрольному Журналу. Маленькие напоминалки помогут тебе всегда помнить о привычках, которые ты должна закрепить.

День пятый.
- Обуваемся,
- начищаем раковину до блеска,
- читаем электронные напоминания,
- смотрим на списки в ванной комнате и на кухне.
Ты слышишь эти противные голоса, которые говорят столько гадкого и неприятного? Я хочу, чтобы ты взяла лист бумаги и записала всё, что они тебе говорят. А теперь переверни лист и напиши что-нибудь хорошее о себе и для себя, чтобы нейтрализовать плохие мысли.

Охо-хо... Без комментариев.

День шестой.
- Обуваемся,
- начищаем раковину до блеска,
- читаем листочки-напоминалки,
- смотрим на списки в ванной комнате и на кухне,
- вовремя замечаем голоса, ругающие тебя и заменяем на приятные (иначе говоря: хвали себя и поощряй! - FlyLady.ru). Это и значит летать! (FLYing; FLY - Finally Loving Yourself = наконец-то любящая себя)
А теперь я хочу, чтобы ты поставила таймер на 2 минуты и погасила Хотспоты. Нет необходимости работать "до упора". Поставь таймер на 2 минуты и для начала сложи счета, которые сможешь найти, в одно место. Тебе больше не нужно будет их искать.

М-м-м... мы эти уже занимались в течение 4 дня, причем не по 2 минуты, а по 15.

День седьмой.
- Обуваемся,
- начищаем раковину до блеска,
- читаем электронные напоминания,
- смотрим на списки в ванной комнате и на кухне,
- вовремя замечаем голоса, ругающие тебя и заменяем на хвалебные слова,
- работаем над Хотспотами по 2 минуты. Один Хотспот = 2 минуты.
Сегодня мы добавим еще один пункт в рутину "Перед сном". Я хочу, чтобы сегодня вечером, прежде чем нырнуть в постель, ты достала одежду, которую собираешься надеть завтра. Ты можешь положить ее на стул или повесить на крючок в ванной комнате, а может, повесить на вешалку на двери гардеробной или спальни.

Опять  же, мы этим уже занимались ГОРАЗДО раньше.

День восьмой. То есть то, что я должна была делать сегодня по системе 31 день.
Давай посмотрим на наши новые привычки.
Утренняя рутина
- Встаем, одеваемся, обуваемся в трудоснимаемую обувь, приводим в порядок волосы и лицо.
- Смотрим на листочки-напоминалки в ванной комнате и на кухне.
- Читаем списки в ванной комнате и на кухне.
- Перестаем себя ругать и, наконец-то, ХВАЛИМ себя: учимся себя любить.
- Гасим хотспоты по 2 минуты.

Вечерняя рутина
- Начищаем раковину до блеска (хотя, скорее, поддерживаем блеск).
- Вынимаем одежду на завтра.
- Гасим хотспоты. Это так радует глаз по утрам!
За последнюю неделю ты положила начало твоим собственным рутинам и напоминалкам. Как только у тебя выработаются новые привычки, рутины будут выполняться легче и быстрее, и ты сможешь добавить еще одну привычку.

Сегодня я хочу, чтобы ты взяла папку с разъемными кольцами и вложила в нее немного бумаги. На одной странице запиши карандашом Утреннюю рутину, а на другой - Вечернюю рутину. Это рабочий документ. Не позволяй перфекционизму вмешаться в этот процесс!

Опять же, все это было, было, было...

Ну, в общем, думаю, вы поняли, что старая система из ВК несколько проще. Так что если кому-то этот вариант нравится больше, то вперед. Лично я буду комбинировать, посмотрим, что получится.

Охо-хо... Вот тебе, Нина, и еще заботы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий