воскресенье, 26 августа 2012 г.

Свенская ярмарка – 2012

25 августа 2012 года на Андреевском лугу состоялась ежегодная Свенская ярмарка. Как всегда, небольшая историческая справка.


Известный факт: в XVII веке Свенская ярмарка наряду с Макарьевской под Нижним Новгородом и знаменитой Сорочинской  (которую так живописно описал Н.В. Гоголь) считалась наиболее популярной на Руси. Надо сказать, что в те славные времена государство всячески поощряло торговлю, давая брянским купцам преимущество перед иногородними. В частности, Петр I издал указ, по которому в Брянске иногородние купцы должны были складывать все привезенное «в гостином дворе или в амбарах и других пристойных местах» и продавать товары только оптом. Именно Петр I открыл при ярмарке и судебную палату для разбора конфликтов между купцами, предписывая принимать крутые меры против пьяниц, жуликов, против лихоимства городских чиновников (какой молодец, правда же?!!).


В то золотое времечко на Свенской ярмарке можно было разжиться хлебом и скотом, овчиной и шерстью, мясом и салом, медом и воском. Приезжали на ярмарку купцы из далеких губерний в том числе и за пенькой, которую тут собирали по всей округе. Причем продавали ее за деньги или выменивали на соль. Процветала и торговля иноземными диковинами. В 1693 году, как сообщает «Книга записная товарами малороссийских городов жителей Московской Большой таможни», со Свенской ярмарки было привезено в Москву «500 перлов немецких, 100 искорок яхонтовых, 300 каменьев для серег, изумруды и колье в 11 тысяч каратов»...

Но со временем Свенская ярмарка по ряду причин стала затухать. Не последнюю роль в крахе ярмарки сыграло то, что уже при Екатерине II крупные торговцы везли сюда не сами товары, а лишь бумаги, подтверждающие наличие товаров на складах.


Так все это богатство, минуя Брянск, шло прямо в Ригу, и оттуда по Балтике вывозили его в Западную Европу...

В 1985 году, в год тысячелетия Брянска, ярмарку попытались возродить, прошла она и  1986 году, но потом почти на 20 лет канула в Лету. Только с  2005 года ярмарку стали проводить ежегодно. В этом году в ней приняло участие более 300 предприятий всех районов Брянска и области, из ближайших областей и соседних государств. 

Поскольку ярмарка проходила в год 720-летия основания Свенского Свято-Успенского монастыря, бежицкие умельцы испекли композицию самой обители в миниатюре и сделали хлебное панно, посвященное 1020-летию крещения Руси. К сожалению, фото этого чуда нам не удалось сделать – уж слишком много толпилось любопытного люда.
Если вы полагаете, что после этой информации будет подробный репортаж с места событий, то ошибаетесь. Репортажей в сети и газетах и так будет предостаточно. Я просто сделаю небольшие зарисовочки (опять же, в основном про хенд-мейд и ярмарку-продажу народных умельцев), ведь ярмарка – это, прежде всего, калейдоскоп событий, эдакая мешанина стилей, эклектика в чистом виде.

8 часов утра


Автобусная остановка Телецентра. Ждем «халявный» или любой другой автобус или маршрутку, которая хоть немного сократит дорогу до ярмарки. Народу – туча.
Недовольная женщина с ребенком громогласно изрекает: «Да будь она неладна, эта ярмарка! (…цензура…) уедешь! Напроводились тут МУРОприятий, понимаешь ли, делать им нечего!»

Утренний заряд позитива был дан.

Барин приехал!

С утра было пасмурно, поэтому все с тревогой поглядывали на небо. Может, к 9:00, когда пойдет губернатор, все-таки распогодится?

Но нет, коварный дождь затаился именно до 9 утра. И в ту самую минуту, когда славное шествие нашего вся и всё началось, полило.

Шествие было и красивым, и пафосным одновременно. Особенно комично смотрелись ряды встречающих делегацию, которых больше часа заставили стоять в колоннах и изображать нечеловеческую радость от встречи, пряча календари и шарики, розданные незадолго до этого коммунистами. Кстати, интересен тот факт, что с каждым годом встречающих (т.е. живые декорации) ставят все дальше и дальше от первоначального места встречи. В том году они еще были в пределах ворот ярмарки. В этом уже стояли по дороге. Как пошутил один из мастеров, видимо, в следующем году они будут уже у стен Свенского монастыря или даже у конечной остановки Телецентра.

В тот момент, когда администрация прошла через ворота, кто-то из НЕвстречающих ехидно крикнул: «Барин приехал!» Возглас повторили новые шутники, и все окружающие заулыбались. Явно режиссер праздника не планировал такой хулиганской выходки.

Губернатор прошел мимо торговых рядов и… дождь прекратился, на небе засияло солнышко. Тепло стало, хорошо и радостно.

Какие-то свои счёты у погоды с губернатором, видимо.

Утки тоже «хочут» жить

Выставка-продажа сельхозпредприятий Брянской области. 




Мужик продает уток. Утки красивые, гладкие, откормленные. Реальное чудо в перьях.
Естественно, тут же находится покупатель. Захотелось ему, понимаешь ли, селезнем разжиться для своих уточек в хозяйстве. А может, и об обеде питательном мечтал, кто его знает.

Заводчик долго безуспешно пытается отловить селезня в загоне, который убегает, наматывая круги и недовольно крякая. В конце концов мужик кидается на птицу, придавливает ее всем телом и истошно вопит помощнику: «Мешок, живо!»
Два здоровенных мужика пытаются запихнуть селезня в мешок, но бойкая птица не дается, растопыривает лапы, цепляется клювом за декоративные кустарники, клетки, пытается взлететь. Кое-как непокорного селезня, отнюдь не собирающегося покоряться своей несладкой птичьей судьбе, все же запихивают в мешок. И тут покупатель изрекает: «Да не завязывайте вы его, я справлюсь!» и забирает мешок. Естественно, птица тут же клюет покупателя, после чего тот с матами и воплями кидает мешок на землю. Селезень с победным криком вылетает из мешка, и поимка начинается сначала.

…Поймали гордую свободолюбивую птицу, посадили в мешок, завязали как положено. И пока покупатель расплачивался за животинку, оставшийся без присмотра мешок начал свое шествие к выходу. Точнее, не шествие, а подпрыгивание.
Вот как жить хочется. А мы, люди, чуть только жизнь нас клюнет, тут же лапки сложим, и судьбе покоряемся. Берите пример с индоуток, настойчивые птицы.

Немного о жадности, наценках и самоокупаемости
Эпизод 1

Мастер продает изумительной красоты валенки ручной работы. Не просто валяные, а с массой аксессуаров опять же ручной работы – тут тебе и аппликация, и вышивка, и бусинки-бисеринки нашиты. Не валенки - сказка. Прелесть работы еще и в том, что валенки не просто декоративное украшение для любителей славянщины, а вполне утилитарная штуковина – носибельная обувь, в общем. Цена, скажем без рисовки, просто сказочно смешная для такой эксклюзивной штуки и колеблется в разумных пределах для обуви отнюдь не эксклюзивной.
К прилавку подходит очередной приценивающийся покупатель.
Стандартный вопрос:
- Почем?
- *называет цифру*
- Да вы что, оборзели, что ль, совсем? За такую фигню столько?
No comments.

Эпизод 2

Самое дикое, на мой взгляд, новшество – присутствие в рядах народных мастеров профессиональных торговцев. На первый взгляд их не отличишь: те же народные костюмы (кстати, не все мастера их вообще надевают на ярмарку, предпочитая не пачкать), те же сувениры, те же столы и стулья, - всё как у мастеров-прикладников. И цены плюс/минус такие же, если даже не ниже.

Опять же на первый взгляд.

Вот, к примеру, возьмем шкатулочку, расписанную под палех. Естественно, авторскую работу.

Изготовление уже самой традиционной шкатулочки без росписи – это целая наука. А ведь ее еще нужно расписать. И не в один слой, и не в два. И слоев лака уйдет тоже немало. И кисточки с красками используются при изготовлении явно не китайские. И времени на все вместе – на изготовление шкатулочки, и роспись, и лакировку, и сушку потребуется явно не один день.

Цена на подобное изделия по определению не может быть низкой – слишком долог в изготовлении и трудозатратен подобный памятный сувенир.
Но рядом с работами мастера продаются точно такие же шкатулочки, но цена на них существенно ниже. И покупатели ходят и в прямом смысле плюют на мастера, осуждая его за нечеловеческую жадность и записывая его в торгаши. Мастер в минусе: он и приехал не из Брянска, и дорога денег заняла, и еда, и ночлег, и… да мало ли.

Зато продавцы рядом ликуют: их день! Торговля полным ходом!
В чем же секрет дешевых шкатулочек у продавцов? Точенка (если вообще не прессовка отходов от обработки дерева), фотопечать + лак. Дешево и сердито. Пипл хавает. Как говорится в известном фильме, «налетай, торопись, покупай живопИсь!»

И мастера тоже не промах
Эпизод 3

Один из мастеров решил перекусить. Ну проголодался человек, бывает. Некоторые особо ретивые ведь в два часа ночи приехали на луг, понятное дело, кушать с этого времени любой бы захотел.

Фишка не в этом. Все мастера, естественно, время от времени кушают, они же живые люди с соответствующими потребностями. Но кушают же они не за столом с товаром!
Только представьте: стол, заставленный сувенирами, а между ними – ножи, которыми резали хлеб и намазывали масло, сыр, колбаса и различного рода копчености. Повсюду крошки и колбасные шкурки, ошметки помидоров. На боку одной поделки уже отчетливо видно расплывшееся жирное пятно от сала, предательски продолжающее расти по всей окружности.

Мастер во всеуслышание сокрушается: «Интересно, почему у меня никто ничего сегодня не хочет покупать?»

Действительно, почему? Прямо риторический вопрос. :)

Эпизод 4

Покупателя заинтересовала какая-то безделушка, он безуспешно пытается докричаться до мастера. А тому не до покупателя – выпивает мастер. Но через некоторое время до его слуха, видимо, начинают доноситься какие-то звуки с другой стороны прилавка, и он разворачивается. Далее, как говорится, картина маслом:

- Почем у вас эта штучка?
- Что?
- Это у вас почем?
- Это… это… ик! Дайте посмотреть… - штучка отправляется в руки продавца. Тот  долго ее рассматривает, после чего, как ему кажется, доверительно и тихо, сообщает покупателю, дыша на него отличнейшим свежим перегаром, - только для вас продам за … рублей.

Покупатель улепетывает. Видать, не все брянцы любят, когда на них дышат первачком.

Эпизод 5

- Мужчина, почем у вас эта кукла?
- Она не продается!
- А зачем же вы ее тогда выставили в первый ряд, если не продаете?
- Да черт его знает! Красивая она, привязался я к ней, пока делал. Себе оставлю, в общем. Не продается. Уходите.

Эпизод 6

Хмурый мастер сидит, бездумно глядя на проходящую толпу. Изделия красивые, но покупатель не подходит – вид у продавца, прямо скажем, тот  еще. В конце концов кто-то отваживается.
- Девушка, почем у вас эта штучка?
- Чё ты хотел?!! А? Что сказал? – довольно грубо изрекает мастер.
- Уже ничего, спасибо.

А Беренчук вяжет

Не могу не отметить в своем рассказе этого неутомимого человека. Все гуляют и ликуют, что-то кушают или пьют, болтают, а… Беренчук вяжет. Сидя, стоя, болтая, гуляя по ярмарке и болтая с покупателями и мастерами.
Настоящая трудолюбивая пчела, если бы она, конечно, была человеком, выглядела бы, на мой взгляд, именно так.


Дети мастеров

Уж не знаю, кто больше радовался ярмарке – мастера или их дети. Дело в том, что эти веселые малыши и уже давно не малыши давным-давно друг друга знают. Возраст их весьма различен – от 6 месяцев и до 15 лет. Эдакий детский сад или школа на природе.


Погремушки и еда общие, в одну и ту же дудку все дудят по очереди, коляску детскую, можно сказать, уже до винтиков могут развинтить, если оставить их без присмотра на минуту.

А главное, они сами так заняты друг другом, что мамы-папы могут не особенно беспокоиться, что что-то у их дорогих чад идет не так.

…Вот такая она, Свенская ярмарка - 2012.

Интересная и позитивная.
Хамоватая и открытая.
Разноликая.

Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий