среда, 25 июля 2012 г.

Брянская учительская газета о IV молодежном фестивале уличной культуры и о "Шмюкалках"

Брянская учительская газета, № 28 (489), ПЯТНИЦА, 20 июля 2012 г. К сожалению, PDF-версия не открылась, поэтому размещаем статью пока так.

Несмотря на почти непрекращающийся после обеда дождь в минувшее воскресенье, многие жители нашего города все же решили выбраться из дома и не прогадали: одни наблюдали за парадом невест, которые не побоялись испортить прически и платья, другие направились в сквер имени Карла Маркса, где состоялся IV молодежный фестиваль уличной культуры. Организаторами мероприятия вновь выступили Управление наркоконтроля по Брянской области совместно с Брянской городской администрацией и областным комитетом по молодежной политике, физической культуре и спорту. 

На сцене состоялось торжественное открытие фестиваля, после чего свое искусство демонстрировали рэперы Брянска и приглашенные гости из других городов. 

Также выступали мастера восточных единоборств, танцевальные коллективы. 

На территории проведения фестиваля располагалась специальная палатка, где можно было получить консультацию нарколога, сотрудников кожно-венерологического диспансера и центра «Анти-СПИД». 

Со стороны сквера то и дело раздавались восторженные крики - это брянские ребята играли в мини-футбол и стритбол, а знакомые отчаянно болели за них.




Хватало болельщиков и на площадке, которую организовали представители брянского фестиваля спортивно-тактических игр. Главная цель федерации - развитие спортивно-тактических и военно-тактических игр в городе и области. Члены федерации проводят семинары и занятия с участием профессиональных инструкторов по разным видам подготовки и мероприятия, связанные с популяризацией этих игр. 

На этот раз благодаря федерации у всей брянской молодежи была возможность поиграть в лазертаг. Участники набирались сходу - от желающих отбоя не было. Надев обмундирование, две команды выслушивали краткий инструктаж и кидались в бой. Зрелище было довольно интересным. Суть игры состоит в поражении противников безопасными лазерными выстрелами из бластера-автомата. Специальные датчики, закрепленные на одежде игроков или на повязке, ловят «выстрелы» и фиксируют попадание. Для многих ребят подобное развлечение было в новинку.




Обращали на себя внимание и представители пейнтбольного клуба «Легион», который широко известен в нашем городе. Люди, предпочитающие активный отдых на природе, могут воспользоваться услугами клуба и интересно провести свой досуг. 

К сожалению, в этом году не хватало зрелищных соревнований роллеров, скейтбордистов и любителей BMX, хотя последние все-таки приехали к скверу, но непогода не позволила им в полной мере показать свое мастерство. Да и брянские художники-«граффитчики» остались без дела. 

А вот семью Владимировых дождь не остановил, и они с удовольствием приняли участие в фестивале, представляя работы из своей мастерской. Семейная мастерская «Шмюкалки» уже известна в нашем городе, работы ее участников не раз выставлялись в музеях и пользовались успехом на ярмарках-продажах. Большую популярность у брянских родителей обрели игрушки, которые шьет Нина Владимирова. Яркие, с забавными мордочками, веселые - они нравятся и взрослым, и детям.



- Появлению названия у нашей мастерской мы обязаны моему отцу, народному мастеру резьбы по дереву Владимиру Бизюкину, - рассказывает Нина. - Именно он «обозвал» мои первые игрушки шмюкалками, вспомнив, что в немецком языке есть слово «der Schmuck», означающее «украшение». И когда мое увлечение вдруг превратилось в часть жизни, а члены нашей семьи решили объединиться в один творческий коллектив, это забавное слово вспомнилось и пришлось к месту. Сейчас мы занимаемся изготовлением авторских текстильных игрушек, сувениров из соленого теста, пластика и дерева. 

Владимир Александрович всю жизнь занимается резьбой по дереву и тонкостям своего ремесла обучил немало людей. Он считает, что резчиком может стать каждый человек, было бы желание, всему остальному можно научиться. И ребята из школы № 2, где мастер ведет уроки технологии, шаг за шагом постигают науку этого ремесла и творят под руководством учителя. А у самого Владимира Би-зюкина нет отбоя от заказов: утицы и ковши от брянского мастера пользуются спросом, а в прошлом году из вырезанной им братины угощали прибывшего на встречу славянских народов у монумента Дружбы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Не обошелся фестиваль и без участия реконструкторов: под сенью деревьев в сквере расположились лагерем участники центра живой истории «Кветунь», а чуть позже подошли и представители других клубов. 

Несмотря на то что количество участников и зрителей было немного, фестиваль состоялся. Хочется надеяться, что в следующем году погода будет более благосклонной.


Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий