воскресенье, 8 июля 2012 г.

Мастер-класс по шитью мягкой игрушки из носков в магазине "Бусинка"

Наш рассказ начнется с того, что что же, собственно, такое игрушка из носочков. 

"Носуни" («носята», «носули», «носёнки», «соксы» и т.п.) - это милые мягкие игрушки, сделанные в технике текстильного моделирования из уже готового трикотажного или вязанного шерстяного полотна.

Выкроек этих симпатичных зверят очень много во всевозможных журналах по рукоделию, и они достаточно просты даже для новичков, только осваивающих азы кройки и шитья.

Поскольку изначально планировался набор в группу из «новичков» в текстильном моделировании, я решила, что мы будем делать самую простую для освоения игрушку - зайцекота, как я его называю. На самом деле выкройка этого милого зверька довольно универсальна, и из нее можно сделать при некоторой фантазии не только зайчика или киску, но и мишку, пчелку, обезьянку и даже бегемотика. Впрочем, в этом довольно быстро убедились сами участники мастер-класса. 

После небольшого теоретического экскурса в мир носочных фантазий мы приступили к делу.

На первой фотографии не очень хорошо, но все же видно, что я пытаюсь построить выкройку игрушки на бумаге, так как очень сложно для тех, кто только начинает работать в этой технике, где же, собственно, предстоит чертить и самое страшное - РЕЗАТЬ. 
Ну тут все понятно: разбираем носочки, знакомимся с образцами готовых работ и решаем, кого мы будем шить. Надя выбирает себе носки с гофрированным верхом, и долго-долго решает, как же ей использовать сей чудный подарок судьбы: то ли юбочку для зверюшки пошить, то ли кофточку сделать, то ли на мордочку «ромашкой» собрать... В результате она приходит к выводу, что «гофре» предстоит стать штанам кролика.



Светлана-Бусинка (нижний левый угол) уже отрезала у своего носочка всё лишнее, и мы отчетливо видим, что у нее в руках выкройка котенка. Надя (центральный фрагмент фото) помогает своей дочке Дане с конструированием тельца для ее будущей игрушки.
 

Не все сразу получается, и Дана немного расстроилась. Мы с мамой Надей пытаемся помочь девочке.
 

Слингоконсультант Света (далее - Света, так как у нас на мастер-классе было две Светланы) осваивает новый для нее шов.
 

Вот уже что-то начинает вырисовываться, и тушки наших зверюшек, раскормленные пушистым синтепоном, растут прямо на глазах. Да, трикотажные носочки - штука очень коварная: думаешь, вот какой носочек маленький, игрушка получится совсем крошечной, но начинаешь набивать, и - ву а ля! - она уже не помещается на ладони.
 

Первый кроль готов! Причем удивительно то, что Света, которая больше всех боялась, что не получится, закончила шить свою игрушку самой первой и, кроме того, успела ее даже задекорировать. На фото это не очень хорошо видно, но ее кроль, в отличие от остальных игрушек, имеет отчетливо посаженную голову, а все за счет того, что Света сделала утяжку шеи, тем самым отделив симпатичную мордочку зверюшки от ее тельца. Но Свете показалось, что кролику не хватает аксессуаров, и решает, что нужно сделать ему цветочек из цветных салфеток (это будет хорошо видно на предпоследней фотографии).

 
 

Тут я помогаю Дане с вышивкой мордочки.
 

Надо сказать, что у каждой игрушки на мастер-классе получилась своя интересная история создания. У игрушки Даны это был спектакль (в хорошем смысле этого слова) в стиле трагикомедия. Первоначально Дана решила, что это будет длинноногая милая игрушка-кошка. Потом, в результате пошива, она передумала и захотела кота-хулигана. Но игрушка-то уже была раскроена и даже сшита! Кроме того, нежно-персиковый трикотаж, на мой взгляд, даже изначально ну ни как мог быть построен в хулиганской манере тех же моих билайновских зайцекотов, на которых, как выяснилось потом, и ориентировалась Дана. Понятное дело, ребенок расстроился.

Пришлось «спасать» ситуацию. Сначала было принято решение перешить ножки игрушки заново, но потом Дана придумала, что достаточно ножки просто сшить, чтобы получилось что-то типа знаменитых котолюдей художника Никаса Сафронова. Потом мы раскроили еще один носок с гофрированным верхом, чтобы сшить юбочку и шапочку для трикотажной кошечки. Светлана-Бусинка любезно предоставила в распоряжение девочки шикарную ленту, из которой получилась нарядная яркая юбочка.

Дана была в восторге! Ее кошечка получилась самой экипированной из всех: со съемными шапочкой, малиновой и желтой юбочками.

Мама Даны, Надя, сшила универсальную, на мой взгляд, игрушку-перевертыш. Как ее зайчика не крути, везде зайчик - ушки, носик, мордочка. И, кроме того, это единственная игрушка, которая способна сидеть без посторонней помощи. А куда же делись гофрированные штаны, которые обещала нам Надя? Увы, при набивании тушки синтепоном стало ясно, что замечательные складочки растянутся, но зато у зайчика появились нереально шикарные разноцветные уши (а при переворачивании игрушки - ноги).

У Светланы-Бусинки получился самый хулиганистый и, вероятно, самый молодой котенок. Потому что у него, в отличие от остальных зверюшек, есть зуб. Правда, всего один, но зато какой красивый! Надеюсь, он не будет сильно кусать свою хозяйку.

Ну а это, собственно, результаты нашей 2,5 часовой работы - зайцекоты: кошечка Даны, Нади, Светланы-Бусинки и Светы. 

А это все мы со своими мягкими «достижениями». 
 

Этот видеоролик о нашем мастер-классе подготовила одна из наших участниц, Светлана-Бусинка, за что ей огромное спасибо!  А еще она написала свой отзыв, с которым можно познакомиться здесь http://businka32.ru/forum/33-1154-2


P.S. Слингоконсультант Света написала мне вечером, что ее дочка Соня просто в восторге от зеленого кролика, который сшила ее мама. Так что им в ближайшее время предстоит увлекательное путешествие в мир чулочно-носочной продукции с целью изготовления еще по крайней мере пяти таких зверюшек.




Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий