четверг, 19 июля 2012 г.

Вопли гнева, или немного о правдоискателях плагиата от мира хенд-мейда

Рассказ о том, как меня в плагиате пытались уличить. Очень познавательная информация для тех, кто не знает, что плагиат и технология - две разные вещи.

Logo (57)

Сегодня в очередной раз столкнулась с так называемыми "знатоками".
Даю вам честное слово, до этого меня данная ситуация никогда не задевала, но сегодня моя чаша гнева была переполнена до конца, и вот я изливаю ее тут.
.
В общем, наверняка многие мастера сталкивались с тем, что прочие мастера, работающие в совершенно другой технике или просто сторонние наблюдатели пытаются уличить вас в плагиате. Сама я к плагиату отношусь крайне категорично, ибо мои работы копировали далеко не один раз; были даже случаи, когда мои фотографии моих же игрушек выдавали за свои и еще внаглую смеялись при этом в лицо, а ты, мол, докажи, что это твои фотки, мол, они у тебя не подписанные были, может, это я сама вчера сфоткала.
.
Все это, конечно, очень неприятно, но то, что произошло сегодня - это просто какой-то ... впрочем, это все лирика.

В общем, вернемся к сегодняшнему инциденту. Разместила я на одном из крупных ресурсов (не ЯМ!) несколько фотографий своих работ, сами понимаете, лишней рекламы не бывает. И буквально через пару минут меня активно стала уличать в плагиате некто Света Суворова из Санкт-Петербурга, говоря, что две моих игрушки слизаны у другого мастера, а именно у Юлии Ляпиной, широко известной своими милашками-носунями.
.
И даже не поленилась Света на всеобщее обозрение кинуть ссылку на группу Юлии в соцсети, видимо, чтобы окончательно сразить меня в моем глубочайшем невежестве, как она, видимо, считала.
.
Я была в ярости - это ничего не сказать.  В такой ярости, что даже хотела удалить комментарии Светы, благо ресурс это позволял. Но потом оставила. Специально оставила, чтобы те, кто в курсе, сами посмеялись над незнанием других.
.
Во-первых, Юлия Ляпина - конечно, апологет носочно-игрушечного дела, но далеко не единственный мастер, работающий в технике  socks-doll, и об этом она сама говорила неоднократно в многочисленных интервью. 

Почитайте сами переводные журналы, особенно японские и европейские, чтобы убедиться, что техника socks-doll - НЕ АВТОРСКАЯ, т.е. есть куча мастеров, которые работают в ней. Для этого пройдитесь сами хотя бы по поиску в Ярмарке Мастеров. Это два.

И в-третьих, я уже давно занимаюсь хендмейдом и видела саму Юлию и ее игрушки. Если уж сравнивать, то надо это делать детально, и тогда любой сторонний человек убедится, что игрушки разные, начиная от техники сборки и заканчивая материалом-наполнителем. Кроме того, я уважаю авторский бренд, и именно поэтому стараюсь без особой на то причины не употреблять термин "носуни", т.к. знаю, что Юлия запатентовала это название. А проблемы с законом мне не нужны.
.
Сначала в своем гневном посте я даже хотела осветить краткую историю носочного вопроса,  так сказать, чтобы теорией подтвердить свою правоту, но потом, немного остыв, решила этого не делать. Те, кто в курсе, они и так в курсе, а остальные (если захотят, конечно) сами найдут и почитают для расширения кругозора, так сказать.
.
А то что же получается, если я или кто-нибудь из нашей мастерской завтра захочет расписать болванку матрёшки, мы тоже будем считаться плагиаторами? А если народные куклы сделаем? Или вальфдорские? Ерунда какая-то получается, честное слово.
.
И ведь что самое обидное, написал не сторонний человек, а МАСТЕР. Причем питерский мастер. Правда, я так понимаю, что Светлана не шьет игрушки, а рисует картины, но ведь мне от этого не легче!
.
Я считаю так: если ты уж начинаешь упрекать в повторюшничестве, будь добра изучить историю вопроса. А то получается прямо-таки какой-то почти религиозный плохой анекдот из цикла "Нет мастера, кроме (... нужное имя...), и я пророк его". Так давайте тогда сразу все дружно откажемся лепить из биокерамики (ведь есть Лариса Иванова), шить игрушки из носочков (есть Юлия Ляпина), крутить народные куклы (есть Зоя Пинигина), вязать (любой мастер с Осинки или ЯМ) и т.п. Ну бред же, согласитесь.
.
Так что предлагаю так называемым "специалистам по плагиату" побольше читать о том, что именно они хотят осудить, и не путают такие элементарные вещи как плагиат и технология.
.
P.S. Простите за сумбурность мыслей, но просто накипело.

Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий