вторник, 10 июля 2012 г.

История одной куклы

Знакомьтесь! Это - текстильная кукла Маруся.

Маруся появилась в дружных рядах прочих мягких игрушек в результате неудачного для меня и крайне удачного для нее эксперимента.

     Дело было так. Заказчик попросил сшить держатель для штор в виде какой-нибудь забавной куклёнки или чего-то вроде ленты с украшениями-ляльками, но с оговоркой, что все куклы должны быть выполнены в славянской стилистике.

     Я довольно быстро придумала, как может быть решена эта интересная задачка. Но с первым вариантом ее решения случилось непредвиденное: ткань, а именно мешковина, которую я выбрала для пошива тельца куклы, сыпалась буквально на глазах. Но это было еще полбеды. Через мешковину предательски просвечивал синтепон, и при малейшем движении (а ведь держатель для штор нужно прикреплять, регулярно снимать и т.п.) нитки разъезжались так, что содержимое тельца прямо-таки вываливалось наружу. Соответственно, для пошива куклы из такого материала придется:
  •     либо делать подкладку (а смысл?);
  •     пускать мешковину в два слоя (как я сделала при пошиве прочего декора из этого материала).
     И тут я подумала, а зачем мне, собственно, нужны такие сложности, если в нашем славном городе можно купить лен или двунитку. Но в магазин по тридцатиградусной жаре идти было лениво (к тому же он располагается довольно далеко), а с малолетней дочкой на руках и той крошкой, которая пока еще обитает в мамином животике, так вообще почти нереально.

     Вспомнилось, что где-то в закромах должна лежать бязь, которую я полгода назад вручную тонировала кофе. А еще услужливая память подсказала, что когда-то я шила из нее тильд-купальщиц, где пресловутая бязь шла в качестве основы для туловища куклы. И как-то незаметно сама собой стала рождаться ИДЕЯ ВЫКРОЙКИ. Конечно, это был не готовый эскиз игрушки, а просто технологические ее особенности, например, как соединить между собой части телесного цвета и туловище-сорочку, как примерно должна выглядеть одежда. Но самой фигурки куклы, базовой детали, я так и не видела. Пока.

     Просматривая новости контакта, я наткнулась на забавную картинку мальчика и девочки. Вот, собственно, их нелепо нарисованные тельца и подарили мне будущий эскиз Маруси. Она сильно отличалась от мультяшного прототипа: пропорции тела не были соблюдены, цвет волос планировался иным, а главное, у куклы было совершенно иное выражение лица.

     Я хотела выложить в этот пост исходную картинку, которая и послужила толчком к созданию моей барышни, но, к сожалению, так и не нашла. Дело в том, что картинку я не сохраняла в свою копилочку, а последнее упоминание о нем съехало так далеко вниз на стене в одной из многотысячных групп по рукоделию, что найти его просто не представляется реальным. Но, впрочем, рассказ не об этой картинке.

     Эскиз создавался, как говорится, на одном дыхании. Раскрой необходимых тканей произошел так быстро, что я, честно говоря, сама от себя такого не ожидала. Но после сшивания и выворачивания наизнанку нужных деталек случился ступор.

     Каким должен быть костюм? Ясное дело, славянским, т.е. псевдонародным.
     Но что это может быть? Вероятно, сарафан.
     Можно ли снимать костюм или пришивать его намертво, избавляя меня как изготовителя от части проблем? Все-таки костюм должен сниматься...
     В общем, вопросов было море, и не один день я убила на то, чтобы собрать мою красотулечку в единый образ.

     К концу недели, выжатая, как лимон, я почти завершила работу. Что значит «почти»? Дело в том, что - не смейтесь! - у Маруси до сих пор не было... ЛИЦА.

     Первоначально я наивно полагала, что Маруся будет очередным клоном тильд и прочих финно-шведских рукоделий, т.е. у нее будут маленькие черненькие глазки-бисеринки, яркий румянец и все.
     Но дело том, что на довольно большой Марусиной голове это смотрелось бы очень нелепо, и даже изменения глаз с бисера на бусины не решали этой проблемы.
     Я решила было вышить лицо гладью, но потом подумала, что такая кропотливая работа будет стоить гораздо дороже, чем вариант, расписанный красками, а ведь заказчику совершенно незачем переплачивать за мои умозрительные заключения.

     И я отправилась за акриловыми красками. Но - о ужас! - магазин, в котором я еще совсем недавно могла их приобрести, закрылся. К счастью, мой не в меру продвинутый в интернет-вопросах муж оказался рядом и, забив в поисковик нужное словосочетание, сел на телефон.
     Уже на следующий день долгожданные акриловые краски лежали передо мной, и в ближайшие два дня я занималась росписью лица, так как по инструкции каждый слой нужно было высушить, прежде чем преступить к работе со следующим.
 
     Только когда Маруся приобрела свой окончательный образ, я поняла, что для держателя штор она несколько великовата, это раз. А во-вторых, две таких Маруси не получится сделать абсолютно одинаковыми, хоть убей. У меня, сама не знаю, почему, никогда не получаются одинаковыми игрушки, даже если я их делаю по одной выкройке и использую абсолютно одинаковые материалы.

         
В общем, держатель для штор из Маруси не получился, но я об этом и не жалею. По-моему, весьма симпатичная сшилась девочка, особенно если учесть, что с росписью по ткани я работала впервые.
Первый блин вышел далеко не комом. А вы как считаете?

Больше изделий тут http://vk.com/club28417802.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Чтобы заказать эти и другие сувениры, свяжитесь со мной одним из способов:

💌 электронная почта: writer1982@yandex.ru
💌 сообщения ВКонтакте: https://vk.com/im?media=&sel=-28417802
☎  телефон: +7-952-96О-78-2Ч (с 10:00 до 19:00)


Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий