четверг, 26 июля 2012 г.

Рок-Холмы 2012. Взгляд о фестивале глазами хендмейкера

Вместо предисловия.
Эх, не тот фестиваль «Пустыми холмами» назвали...
Сразу хочу сказать, что я совершенно не намерена ругать организаторов, как это сейчас делается в их официальной группе соцсети (к слову, это вообще становится какой-то совершенно дикой модой в последнее время - ругать оргов любых мероприятий), как и не буду петь восторженных дифирамбов, мол, как было круто, - вовсе нет, это чересчур крайние точки зрения. Мое персональное мнение, равно как и остальные мнения участников и гостей фестиваля о данном событии, получилось весьма неоднозначным. И это не случайно, уж слишком много всего скрутилось в тугой клубок впечатлений о трех весьма неординарных днях в судьбе родной Брянщины. Поэтому я построю свое небольшое, но весьма субъективное повествование именно с точки зрения мастера кустарного промысла, который участвовал в ярмарке, а не от лица зрителя или организатора.


Начну, пожалуй, с того, что упомяну о первой неудачной попытке в прошлом году организовать данное мероприятие. Все прекрасно помнят, чем закончилось дело, как расходилась недовольная толпа фанатов, в каком шоке были и организаторы, и владельцы различных торговых точек, и прочие заинтересованные лица. Скандал был огромным.
Возможно, с именно этим связано такое сравнительно небольшое количество людей на фестивале в этом году. Поэтому совершенно не удивительно, что и ярмарка была такой маленькой, всего несколько палаток со съестным и примерно столько же палаток мастеров хэнд-мейда. Главная странность же, на мой взгляд, заключалась в том, что из брянских рукодельников были мы одни, то есть в основном кустарный промысел был привозным. Люди ехали специально на фестиваль из Питера, Москвы, Севастополя и даже Новосибирска, не боясь, что их аренда будет напрасной, а вот Брянск, как всегда, в этом плане отличился.
Возможно, проблема была еще и в том, что не было организованного завоза (не профессиональных продавцов, нет! - у них давно есть свой собственный транспорт) именно хендмейкеров (как это делается на той же Свенской ярмарке), что в конечном итоге и послужило своеобразным стоп-сигналом для многих. Думаю, многие прекрасно понимают, что тащиться с огромными баулами в неизвестном направлении как-то не очень привлекательно, даже из высокой любви к року. Конечно, и неудачный опыт последней поездки на Стык отпугнул многих. Да мало ли причин? Фестиваль-то для Брянска новый.
Но ладно мастера, их-то хоть как-то понять можно. Ну побоялись люди ехать в далекие дали и вкладывать деньги в субаренду торгового места, бывает. Но зрители-то брянские, что их отпугнуло? Вход-то на Рок-Холмы был бесплатный. И хоть официальные источники дружно трубят, мол, народу было от 1500 до 15000, вот какие мы молодцы, международный фестиваль на брянской земле организовали, но, поверьте мне на слово как очевидцу, народу было совсем не так много, как рассказывают. И видеокадры из оптимистичных репортажей - всего лишь удачный монтаж. По моим ощущениям, если не брать в расчет мастеров, пищевую торговлю, организаторов и приезжих (кстати, именно приезжие и были основными зрителями фестиваля), всего на Рок-холмах суммарная масса брянцев едва ли перевалила за 300 человек. И за счет огромного пространства фестиваля эти отважные «триста спартанцев» просто терялись, было полное ощущение, что практически никого на поляне нет.
Многие возмущались в сети, мол, не было организованного транспорта, поэтому они и не поехали в Хотылёво, - бред. Все было, все ездило. Отдельные маршрутки и такси (не все, конечно) даже на саму поляну заезжали без всяких особых пропусков, если там находились взрослые и маленькие дети.
Еще были гневные реплики, что полиция зверствует. Тоже бред. Я уже писала об этом неоднократно на просторах интернета, но повторюсь еще раз: полиция вела себя довольно корректно. Ребята просто выполняли свою работу. Нас, конечно, досматривали, но не так, как на том же «Нашествии» или «Уроках русского», все было гораздо спокойнее и адекватнее, без вывертов. Хотя, конечно, если полицейские видели неадекватов, то вели с ними себя соответственно. И это, на мой взгляд, совершенно правильно, ведь территория фестиваля - общественное место, в котором все должны вести себя определенным образом. Поэтому там так много было маленьких детей, которые могли совершенно безбоязненно бегать, где им вздумается, и родители не сходили с ума от того, что сейчас какой-нибудь пьяный сдуру на них наорет или ударит. Хотя, конечно, нашли умельцы, которые придумали, как обойти сухой закон.
Относительно первого дня фестиваля ничего толкового сказать не могу, так как фестиваль открывался поздно вечером, и мы решили, что не стоит мучить нашего малыша, тем более, что синоптики обещали проливной дождь.
По словам очевидцев, дождь-таки залил всю поляну в районе десяти-одиннадцати часов вечера, но настроение подпортил совсем не выпавший ливневый осадок. Дело в том, что одна из сцен - «Восток» - так и не заработала. Разгневанный музыканты вопили, что орги просто не успели ее собрать, организаторы, в свою очередь, ссылались на то, что действовал какой-то запрет от МЧС (воду не завезли или еще что-то, без чего ну никак нельзя было начинать), кто из них прав - не знаю, да и не хочу разбираться, если честно. Про остальные выступления зрители отзывались с восторгом, говорили, что все было очень здорово и профессионально. Поверю им на слово.
Что касается второго дня, тут уже, что называется, начинается песнь акына. То есть «что вижу, то пою».
Приехали на фестиваль мы ранним утром, и, судя по всему, большая часть хэнд-мейдеров тоже. Все дружненько распаковывались, распределяли между собой торговые места, коих было ну просто завались, - в общем, торговля, как могла, так и началась. Зрители, они же наши покупатели, оказались весьма благодарной публикой - еще ни на одной ярмарке лично у меня не было такого огромного спроса на сувениры. Хотя, возможно, это связано с тем, что мастеров было ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ НЕМНОГО.
На фотографиях ниже, собственно, представлены мастера и их хенд-мейд.
 
Что же касается именно музыкальной части, то все было бы нормально, если бы сцены (даже печально известная сцена «Восток») не начали работать с опозданием в два часа. Но зато потом как понеслось! Драйв, кураж, полный отрыв! Все было просто супер! Коллективы выступали на все сто, ради такого стоило бы подождать даже больше, чем пару часов.
Забегая немного вперед (просто кто когда выступал, сейчас уже путается в голове), хочу сказать, что лично для нашей семьи на фестивале было три приятных открытия - группы «R&M», «Смотрите сами» (что приятнее всего, это брянская группа) и акустическое выступление одного из организаторов фестиваля Александра. Особенно песни Александра запали в душу нашего не в меру продвинутого дедушки, он даже потом ходил узнавать, где можно диск приобрести.
Когда солнце начало потихонечку садиться за горизонт, а ведущие главной сцены объявили, что скоро будет выступление Беркута, мы уже собирались уезжать. Поэтому, каюсь, выступление экс-солиста «Арии» не видели и не смогли оценить.
Третий день начался примерно так же, как и второй. То есть мы опять заехали, распаковались и сели на поляне в ожидании музыкально-торгового чуда. Правда, в этот раз мы уже были с шампурами и вовсю наслаждались вкусом свежих шашлычков, распивая крепкий черный чай. Короче говоря, мы особо не надеялись на то, что кто-нибудь что-нибудь приобретет, и приехали больше наслаждаться общением, вкусной едой и купанием в местной речке. Но мы ошибались. И, боже мой, как приятно было обмануться. Но только нас охватывало такое чувство.
А над поляной незримо витал аромат общего провала.
Фестиваль не окупился: зрителей было немного, торговых точек - еще меньше, а московским организаторам даже не хватило денег на бензин, чтобы уехать (пришлось скидываться всем миром). Последние выступления музыкантов звучали как-то вяловато, что совсем неудивительно, - кому же понравится выступать, когда мимо тебя толпа народу устремляется к выходу с крайне мрачными физиономиями. И только ведущие пытались хоть как-то завести немногочисленных посетителей, но безуспешно.
Правда, не все так пессимистично. Оставшиеся ребята довольно неплохо провели время, общаясь с друг другом под негромкий мелодичный перебор гитарных струн, поедая шашлыки и распивая медовуху (единственный официально разрешенный алкогольный напиток на фестивале). Дети с восторгом гоняли мячик и играли во фризби. Рыбаки ловили рыбу - кстати, довольно успешно. В общем, получилось нечто среднее между Вудстоком и КСП - тоже неплохо, если подумать.
А какой из этого следует вывод? Да никакого.
Фестиваль состоялся.
Организаторы сделали все, что могли в данных обстоятельствах.
Музыканты выступили шикарно.
Народу было немного, но это проблемы самого народа.
Что уж тут обсуждать, что сделано, то сделано.
Кто может лучше, пусть сделает это за нас, а не возмущается в сети под безликими именами.

Понравилась публикация? 
Поделитесь ею в социальных сетях. Заранее спасибо! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий